Новый поисковик ищет музыку на слух. И дает рекомендации, что послушать

20 августа 2007 г.


В США разработан поисковик, способный сравнивать разные музыкальные произведения и советовать пользователю, что из незнакомой музыки может прийтись ему по вкусу. Поиск музыки в Интернете на сегодняшний день представляет собой простой и чисто формальный процесс: достаточно знать название композиции, автора или исполнителя. Именно с этими данными работают традиционные поисковые системы, никак не соприкасающиеся с собственно музыкальным содержанием звукового файла.



Однако для многих любителей музыки крайне важен момент, который пока им приходится обеспечивать самостоятельно: любить музыку означает искать и находить что-то новое, что может понравиться и гармонично влиться в существующую коллекцию записей. Государственный научный фонд СШа (National Science Foundation) - правительственная структура, которая поддерживает фундаментальные научные исследования и образовательную деятельность в сферах естественнонаучного знания, не относящихся к медицине - профинансировала разработку поискового инструмента, который не просто находит те или иные звуковые фрагменты, но и улавливает эстетическое сходство между ними.

Один из крупнейших американских экспертов в сфере интернет-поиска Джон Баттелл, основатель журналов Wired и The Industry Standard, автор веб-блога Searchblog, посвященного вопросам поиска в сети, высоким технологиям и средствам массовой информации, рассказал о разработке интернет-ресурсу Ars Technica.

Технология, на которой работает устройство, была создана в рамках исследования направления, получившего название "искусственные художественные критики" (AAC). AAC имеют две ключевых составлящих. Одна из них оценивает, как на то или иное произведение искусства отреагирует большинтсво людей, другая вычленяет саму ритмическую структуру файла и его общие характеристики. Специалисты сомневаются, что "оценочная" функция найдет при поиске музыки широкое применение: многие ищут то, что неявляется эстетичным по общепринятым канонам. Помимо этого, "непопулярная" музыка и так представлена в сети относительно нешироко - ее реже выкладывают или архивируют.

Таким образом, ключевым компонентом новой технологии должен стать именно "вычленитель" ключевых характеристик аудиофайла. В прошлом и Баттеллу, и другим исследователям уже удавалось создать искусственные нейронные сети, которые способны были при прослушивании классической музыки узнавать композитора и жанр с вероятностью в 90%. Аналогичный показатель для других музыкальных направлений колебался в диапазоне от 70% до 90%.

Искусственная нейронная сеть — это математическая модель, а также устройства параллельных вычислений, представляющие собой систему соединённых и взаимодействующих между собой простых процессоров (искусственных нейронов). Как математическая модель искусcтвенная нейронная сеть представляет собой частный случай методов распознавания образов или дискриминантного анализа.

Наконец, еще одной немаловажной задачей, которую выполняет новый поисковик, является анализ объективных формальных характеристик звукового потока, таких, как высота, продолжительность, использованные разновидности гармонических интервалов, аккорды и т.п. Они оцениваются в рамках соотноения друг к другу с целью выявления общего звукового "каркаса". Авторы исследования приводят реальный пример работы своей программы, который можно оценить самостоятельно.

Газета



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Что дает предпринимателю участие в тендерах Что дает предпринимателю участие в тендерах
    Государственные закупки всегда вызывали повышенный интерес у предпринимателей. Каждый бизнесмен прекрасно понимает, что контракт, заключённый с госучреждением, – это гарантированная возможность реализовать товары и услуги своей компании в тех объёмах, которые заявлены заказчиком, а у госучреждений они обычно весьма солидные.
  • Первая видеореклама, которая проверит ваш слух Первая видеореклама, которая проверит ваш слух
    Австралийское агентство Proximity CHE придумало необычный фильм: его сценарий меняется в зависимости от остроты слухаЗаказчик – бренд Cochlear, мировой лидер по производству слуховых аппаратов, сообщает, что в Австралии около 3,5 млн человек страдают от различных нарушений слуха.
  • Больше не слух: Instagram добавит рекламу в Stories Больше не слух: Instagram добавит рекламу в Stories
    Сервис рассказал о новом рекламном формате Instagram подтвердил, что запускает рекламу в Stories.
  • Что дает компаниям спортивный маркетинг Что дает компаниям спортивный маркетинг
    Прямо сейчас проходит Чемпионат Европы по футболу среди женщин, который поддерживают те же 10 спонсоров, что и летние игры Евро-2016.
  •  Что дает допуск СРО предпринимателю сегодня? Что дает допуск СРО предпринимателю сегодня?
    Необходимость вступления в СРО для организаций состоит в проведении изыскательных работ в любом регионе России на законных основаниях. Также это означает легитимную и правомерную деятельность Вашей компании и дает право всем членам структуры заниматься изыскательными работами как в Вашем регионе, так и во всех регионах страны.
  • Что дает проведение маркетинговых исследований? Что дает проведение маркетинговых исследований?
    С помощью маркетинговых исследований можно получить ответы практически на все вопросы касающиеся рынка или потребителей. Вопрос только в интеллектуальных усилиях, времени, деньгах и приемлемом уровне достоверности.
  • Что дает новая "Хроника" Facebook рекламодателям Что дает новая "Хроника" Facebook рекламодателям
    Facebook анонсировал новый вид «Хроники» пользователя. За изменениями в интерфейсе социальной сети внимательно следят не только пользователи, но и рекламодатели.
  •  Что дает новая "Хроника" Facebook рекламодателям Что дает новая "Хроника" Facebook рекламодателям
    Facebook анонсировал новый вид «Хроники» пользователя. За изменениями в интерфейсе социальной сети внимательно следят не только пользователи, но и рекламодатели.
  • Microsoft опровергла слух о создании собственного смартфона Microsoft опровергла слух о создании собственного смартфона
    Microsoft не осуществляет разработку собственного смартфона и не работает в этом направлении, сообщает InformationWeek со ссылкой на Грега Салливана (Greg Sullivan), старшего директора по маркетингу Windows Phone.
  • Гимн торговой марки. Как сделать бренд узнаваемым на слух? Гимн торговой марки. Как сделать бренд узнаваемым на слух?
    Если верить пословице, «сколько ни говори „халва“, во рту слаще не станет». Впрочем, строителям брэндов это правило не указ. Продвигая брэнд, они стараются, чтобы потребитель не только увидел или понюхал его, но и услышал. Некоторым это удается.