"Витрина" за $500 млн
5 июня 2006 г.
Рекламная группа "Витрина А" на собственной базе хочет создать крупнейший в России BTL-холдинг с прогнозируемой капитализацией $500 млн. Участники рынка не верят, что это возможно, а главное, уверены, что в консолидации нет необходимости.
Рекламная группа "Витрина А" планирует стать инициатором и участником крупнейшего в России BTL-холдинга. Как говорится в сообщении группы, о создании холдинга генеральный директор "Витрины А" Вадим Куликов собирается объявить 7 июня. До этой даты подробная информация о планах компании держится в секрете. Пока известно, что группа собирается создать холдинг "в наиболее динамично развивающемся сегменте: "маркетинговые услуги на розничных рынках (Marketing at retail)".
По плану группу, в холдинг должны войти компании, специализирующиеся на услугах в области BTL, PR, маркетинговых и исследований потребительского спроса.
<!-- CONTEXT -->Свое намерение "Витрина А" объясняет тем фактом, что в 2005 году распределение рекламных бюджетов между медийным рынком (ATL) и рынком BTL услуг показал активное увеличение доли BTL по сравнению с расходами на прямую рекламу. При этом доля рынка BTL-услуг в общем рекламном бюджете, начиная с 2001 года, увеличилась до 20%, а к 2007, с учетом влияния на рынок закона о рекламе, может составить 30%.
"При сохранении доли рынка на уровне 20% и учитывая рост ключевых сегментов присутствия на 30%-35% в год, прогнозируемая группой капитализация холдинга к 2010 составит $500 млн", – говорится в сообщении "Витрины А".
Специалисты называют эти планы слишком оптимистичными. По словам генерального директора Агентства бизнес коммуникаций PR Inc./DDB Russia Group Ольги Дашевской, "при показателе капитализации холдинга в $500 млн его средняя ежегодная прибыль три года подряд должна быть $100 млн". "Я очень сильно сомневаюсь, что это возможно, до сих пор у нас на рынке таких компаний не было. Даже при оптимистически прогнозируемом объеме рынка в будущем заявленная капитализация холдинга маловероятна", – считает Дашевская.
Довольно скептически участники рынка воспринимают и саму идею о необходимости объединения. Как полагает президент российского отделения Международной рекламной ассоциации Борис Еремин, "холдинг – это интересы нескольких людей, владельцев этого бизнеса, далеко не всегда и не для всех на рынке это необходимо". "Для российского рынка рекламы и для его участников перспективнее, чтобы в России можно было выгодно, легко и быстро создавать малые предприятия, называющиеся рекламными агентствами или чем-либо подобным", – считает Еремин. При этом он признает, что для малого бизнеса "создание крупных субъектов рынка – это облегчение ситуации". Однако, по мнению Еремина, "объединение в холдинг помимо прочего обозначает стагнацию рынка".
"То есть вы начинаете расти криво и вместо того, чтобы исправлять осанку, вы начинаете шить себе костюм под эту кривизну, – приводит аналогию Еремин.
"Сегодня в таком альянсе необходимости нет, – говорит и управляющий партнер консалтинговой группы "Полилог" Павел Дорошенко. – Есть большое опасение, что создание такого "завода" повлечет за собой появление типового заводского продукта. В такой индивидуальной области, как коммуникация, это неприемлемо".
Ольга Дашевская при этом отмечает, что "объединение в холдинг для компаний, с одной стороны, плюс – консолидированные компании стоят гораздо дороже, чем их разрозненные дочки, но есть и свои сложности". "Компании-конкуренты предпочитают обслуживаться в разных агентствах, если группа компаний начинает позиционироваться как единое целое, то она снижает шансы на получение контрактов конкурентов, – говорит она. – Клиенты предоставляют своим агентствам важную маркетинговую информацию, а в случае холдинга, клиенты бояться утечки информации конкурентам".
"Предложение "Витрины А" больше связано с рисками, нежели с возможностями, – полагает руководитель экспертно-аналитического отдела компании "ИМА-консалтинг" Андрей Вильде. – Во-первых, агентство больше известно в сегменте производства рекламных материалов, ее компетентность в других областях продвижения, а тем более research, отнюдь неочевидна. Неясна и модель формирования холдинга, привлечение в него компаний-аутсайдеров не вызовет интереса на рынке, а если вложиться в "звезд", то помимо вопроса возврата инвестиций неизбежны "межбрендовые" конфликты внутри холдинга. "Зведные" специалисты, представлявшие автономные фирмы, с трудом срабатываются в холдинге, создаваемом таким способом. Особенно в сфере маркетинговых коммуникаций".
Рекламная группа "Витрина А" образована в 1995 году, предоставляет услуги в области комплексных решений по поддержке продаж в России и СНГ, Восточной и Центральной Европе: разработка концепции дизайна и фирменного стиля и стандартов мерчандайзинга, производство POS материалов, проведение промо-акций. По данным Рекламного Совета России, доля компании составляет 25% от общего рекламного рынка. Под маркой "Витрина А" выпускается 300 наименований рекламной и иной продукции, используемой в продвижении более чем 500 брэндов ведущих российских и зарубежных компаний. Объем продаж компании ежегодно увеличивается не менее чем на 80-90%. C 1998 годом объем продаж продукции увеличился более чем в 4 раза. Ежегодный планируемый рост доли компании на рынке в ближайшие 3 года – 5%.
-
ФК «Реал» намерен продать права на использование бренда в интернете за 500 млн евро
Покупателем станет американская Providence Equity PartnersФутбольный клуб «Реал» планирует продать права на использование бренда команды в интернете за 500 млн евро.
-
Всеобщий доступ в интернет выведет из бедности 500 млн. человек
Исследование PWC прояснило экокомические перспективы подключения интернета по всем миру
-
P&G сэкономит на рекламных агентствах $500 млн
Procter & Gamble объявила результаты за третий квартал 2016 финансового года. Ее продажи упали на 7%, органический рост выручки составил всего 1% — больше всего корпорация страдает из-за колебания валютных курсов (–5%), в меньшей степени — из-за продажи небольших брендов (–1%).
-
Playboy хотят продать за $500 млн
Издатель журнала Playboy - ИД Playboy Enterprises - собирается выставить журнал на продажу. Об этом, со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией сообщает The Wall Street Journal.
-
За первый уик-энд «Звездные войны» собрали в мире более $500 млн
За первые дни седьмой эпизод киносаги «Звездные войны» с подзаголовком «Пробуждение силы» собрал во всем мире $517 млн, сообщает rbc.ru со ссылкой на Reuters.
-
Отмену проекта "Театра песни Аллы Пугачевой" стоимостью $500 млн суд признал законной
Инвестор хочет вернуть $2 млн, которые уже потратил на подготовку.
-
«50 оттенков серого» собрали $500 млн в мировом прокате
Эротический триллер «50 оттенков серого» собрал $500 млн в мировом прокате, сообщает gazeta.ru со ссылкой на данные Universal Pictures.
-
«АвтоВАЗ» заплатит за медийную стратегию 500 млн рублей
Автопроизводитель ищет для бренда разработчика медийной стратегии
-
Google инвестирует $500 млн в разработчика устройства 3D-реальности
Google возглавит пул инвесторов, которые планируют инвестировать $500 млн в компанию Magic Leap, разрабатывающую аппараты и ПО для «кинематографической реальности»
-
Журнал «Теленеделя» инициировала специальный проект для ритейлоров «Витрина»
Журнал «Теленеделя» инициировал специальный проект «Витрина» для ритейловов, с учетом специфики бизнеса и изменений рынка. Основное отличие розничной торговли - это быстрое ценоизменение товаров, а также большое количество наименований. Суть проекта заключается в том, что в журнале выделена специальная полоса, где клиент размещает макет с определенным набором товаров с указанием цены. Макет каждую неделю обновляется в зависимости от пожеланий заказчика с помощью дизайнеров редакции.