Объем рекламно-коммуникационного рынка Украины в 2007 году. Экспертный прогноз и краткий анализ

3 августа 2007 г.

В 2007 году рекламно-коммуникационный рынок страны продолжит свой стремительный рост, хотя и с несколько меньшими темпами по сравнению с прошлыми годами. Объемы вложений в рекламу превысят цифру в полтора миллиарда долларов (1 777 млн), а темпы роста составят 29% по сравнению с 2006 годом. Политические рекламные бюджеты внесут, конечно, свою лепту в общий рекламный рынок, но их величина не столь значительна, и зачастую сильно преувеличивается.

Хоть полностью оценить влияние политического кризиса на экономику и невозможно, вполне очевидно, что структурного и критического влияния на рекламный рынок политика не оказывает. Для крупных международных рекламодателей основным критерием рекламных бюджетов являются доходы населения, т.е. покупательная способность. Так, например, на объем рекламы оказывают влияние и подорожание энергоносителей и коммунальных услуг, что в первую очередь сказывается на доходах местных рекламодателей и населения, и ручное управление экономики, и скрытая инфляция, а также ее некорректный подсчет и т.д.

Проанализируем главные тенденции развития рекламного рынка по основным структурным единицам.

Телевидение.

Ведущие дома продаж ввели еженедельные ("Интер-реклама") и периодные ("Приоритет") наценки на размещение рекламы на телевидении в 2007 году.

Таким образом, сейлс хаусы пытаются сделать ценовую политику более гибкой и повысить заполненность рекламных блоков на телеканалах. Обычно в начале года и летом заполняемость рекламных блоков падает, соответственно, в эти периоды наценка на размещение будет минимальной, тогда как в периоды рекламной активности наценка может составлять более 50% на отдельных телеканалах. Фактически это означает, что рост телевизионного рекламного рынка будет зависеть не только от ежегодного удорожания, вызванного растущим спросом, а и от увеличения заполняемости рекламных блоков.

Еще одно изменение на рынке телерекламы коснулось закупочной аудитории телеканалов. "Новый", "ICTV", "М1", "Энтер" и "Энтер-фильм" анонсировали изменение в закупочной аудитории с людей в возрасте 18+ лет на людей в возрасте 14-49 лет, т.е. произвели изменение аудитории на более рейтинговую и коммерчески выгодную для них. "Мегаспорт" определил свою закупочную аудиторию как мужчин в возрасте старше 18 лет. Очевидно, такое изменение выгодно телеканалам с финансовой точки зрения, поскольку поможет им продать большее количество рейтингов, чем по стандартной аудитории 18+. Но для рекламодателей и рекламных агентств ситуация с продажами рейтингов на разных каналах по разным целевым аудиториям означает усложнение процесса планирования и размещения рекламных кампаний.

Средняя инфляция на 2007 год составила 35-40%: дома продаж в большей степени пытались повысить стоимость для больших рекламодателей, для средних рекламодателей уровень инфляции не превышал и 35%.

Прогноз рекламных поступлений на ТВ не изменился. Добавилась графа политическая реклама. Согласно нашим расчетам, политические партии на ТВ выделят до 20 млн дол (без налогов).

Наружная реклама.

Как мы и предполагали, в 2007 году на рынке начался процесс консолидации и укрупнения отдельных игроков.

Так, например, Stroer (Германия) купил Перехид-аутдор и Гранд (Киев); РТМ приобрел Крафт (Харьков) , Укрспецрекламу (Донецк); Октагон укрупнился за счет плоскостей НАТО (Киев), Энигма(Киев), Интерконтакт (Киев), Альбатрос (Днепропетровск) и др.

События последних лет показывают, что производители алкогольной и табачной продукции готовы к запрету размещения их рекламы в традиционных медиа, поэтому значительного роста рекламных бюджетов в этих категориях в 2007 году не предвидится.

Согласно прогнозам "наружке" удастся получить дополнительно около 9 млн долларов политических денег.

Пресса.

Рынок прессы по-прежнему находится в ожидании принятия закона об ограничении рекламы алкогольной и табачной продукции и последующего за ним перетока рекламных бюджетов из телевидения и наружной рекламы. В 2006 и 2007 годах эти ожидания пока не оправдались.

Более того, темпы роста рекламных бюджетов в некоторых пресс-сегментах несколько замедлились, несмотря на выход ряда новых изданий, которые только начали нарабатывать базу клиентов-рекламодателей.

Ожидается, что в 2007 году объем затрат на рекламу в прессе увеличится на 27%. по сравнению с 2006.

От политики выиграют только общественно-политические газеты, но не журналы. Впрочем полит-прибавка будет достаточно скромной - до 2-х млн долларов.

Радио.

Объем рекламы растет хорошими темпами - более 40%. Однако по абсолютной величине в общем медиа миксе украинская радиореклама еще не дотягивает до общемировых тенденций.

Кинотеатры.

В 2006 году в Украине насчитывалось более 150 кинотеатров. Сети кинотеатров продолжили наращивание покрытия. Если раньше речь шла лишь о присутствии в городах с населением больше миллиона, то теперь рекламодатели имеют возможность размещать рекламу в кинотеатрах в 33 городах Украины. Подорожание рекламы в этом медиа в 2006 году несколько опередило спрос, поэтому в 2007 году лидирующие дома продаж будут пытаться оставить цены на прежнем уровне и таким образом стимулировать рекламодателей к размещению рекламы. По мнению участников рынка, рост вложений в рекламу в кинотеатрах в 2007 году будет вызван главным образом увеличением объема размещаемой рекламы, а не ростом цен.

Интернет.

Эксперты прогнозируют увеличение темпов подключения пользователей к интернету в 2007 году по ряду причин: усиление конкуренции среди провайдеров приводит к снижению тарифов на подключение и использование интернета; увеличение покупательной способности приводит к более быстрым темпам компьютеризации населения; кабельные операторы начинают прилагать усилия к усилению присутствия в регионах, что, в свою очередь, приводит к увеличению покрытия территории, где можно подключиться. На данный момент, по разным методикам, количество пользователей Интернет составляет от 4 до 9 млн (8-18%).

Развитие рынка Интернет-рекламы сдерживает отсутствие общепризнанного стандарта измерений, стандартов отчетности, а также низкая прозрачность рынка. Тем не менее, участники рынка увеличивают оценку расходов на рекламу в Интернет до $11 млн, а также предполагают бурный рост сегмента контекстной рекламы.

Не-медиа.

Популярность не-медийных каналов коммуникации растет с каждым годом. Для этого есть, как минимум, две причины: крупным рекламодателям в высококонкурентных категориях уже просто не хватает традиционных медиа и они ищут любые способы выделиться среди остальных; рекламодатели с невысокими бюджетами, не имея возможности размещать рекламу в дорогих медиа, также вынуждены использовать доступные им каналы продвижения, такие, как трейд-маркетинг и т.п. В 2006 году темпы роста цен на медийную рекламу опережали рост в немедийных каналах, поэтому основным фактором роста рынка объемов немедийной рекламы остается увеличение проводимых акций и мероприятий. Эта тенденция сохранится и в 2007 году.

По темпам прироста рынка рекламы Украина вышла на лидирующие позиции в Европе и, скорее всего, сохранит эту позицию и в будущем, так как другие, более зрелые рынки развиваются медленнее. Однако с насыщением розничного рынка и постоянной медиа-инфляцией до 40% в год рекордную динамику рынка сохранять будет все сложнее.

Объем рекламно-коммуникационного рынка Украины
















Зимний прогноз на 2007, млн. USD
Летний прогноз на 2007, млн. USD
% изменения к 2006






Телевизионная реклама
482
500
28%



Коммерческая реклама
480
480




Национальное ТВ
450
450




Региональное ТВ
30
30




Политическая реклама
2
20




Спонсорство ТВ трансляций
94
75
12%



Наружная реклама
181
189
25%



Коммерческая реклама
180
180




Политическая реклама
1
9




ПРЕССА
209,5
225
27%



Коммерческая реклама
209,5
223




Газеты
75
72




Журналы
134
151




Политическая реклама
-
2




Транспортная реклама
30.5
31
24%



Внутренняя реклама
9
9
29%



РАДИО
36
38
43%



в т.ч. политическая реклама
-
2




Кинотеатры
8
9
38%



Интернет
10
11
83%



в т.ч. политическая реклама
-
1




Телефонные справочники (ежегодники типа Yellow Pages)
-
10
40%



Всего МЕДИА реклама
1060
1097
25%



Коммерческая реклама
1057
1063
28%



Политическая реклама
3
34
-29%



Всего НЕ-МЕДИА+ агентские комиссии и гонорары
678
680
31%



Всего рекламный рынок
1738
1777
29%











В экспертной оценке объемов рекламного рынка не учитываются налоги.

Всеукраинская рекламная коалиция благодарит всех экспертов, компании и организации, принявших участие в оценкe: Cortex, УАИПП, СтильРадио, AITI, UMM, МАМИ, OS-Direct и др.



http://creating.kiev.ua/



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Краткий анализ: чем же сегодня способны заинтересовать игры на деньги Краткий анализ: чем же сегодня способны заинтересовать игры на деньги
    Склонность к азартным играм всегда была любопытна большинству психологов, особенно актуальной стала подобная проблема во времена роста популярности слотовых автоматов. Ученые-психологи регулярно осуществляют наблюдения и постигают поведение азартных геймеров, а игроманы в слотовые автоматы вызывают необыкновенный интерес.
  • Atlantic Group, стоявший у истоков коммуникационного рынка Украины, отмечает 25-летие Atlantic Group, стоявший у истоков коммуникационного рынка Украины, отмечает 25-летие
    В 2017-м году один из самых больших коммуникационных холдингов Украины Atlantic Group отмечает 25-летие. AGL стоял у истоков рекламного рынка Украины. Первые рекламные ролики, первые международные сетевые агентства, первые промо-акции, первые интегрированные коммуникационные решения, первые интернет-кампании и многое другое были созданы в Украине агентствами, которые входят в холдинг AGL.
  • ОБЪЕМ РЕКЛАМНО-КОММУНИКАЦИОННОГО РЫНКА УКРАИНЫ 2017 И ПРОГНОЗ ОБЪЕМОВ РЫНКА 2018. ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА ВСЕУКРАИНСКОЙ РЕКЛАМНОЙ КОАЛИЦИИ ОБЪЕМ РЕКЛАМНО-КОММУНИКАЦИОННОГО РЫНКА УКРАИНЫ 2017 И ПРОГНОЗ ОБЪЕМОВ РЫНКА 2018. ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА ВСЕУКРАИНСКОЙ РЕКЛАМНОЙ КОАЛИЦИИ
    Традиционно в первой декаде декабря эксперты Всеукраинской рекламной коалиции подводят итоги уходящего года и прогнозируют, как поведет себя рекламный рынок в следующем году.
  • Почтовый закон: заденет ли он рекламно-маркетинговую сферу рынка Украины? Почтовый закон: заденет ли он рекламно-маркетинговую сферу рынка Украины?
    По итогам Круглого Стола «Как повлияют на отрасль почтовой логистики предложенные изменения к ЗУ «О почтовой связи»28 ноября 2012 на сайте Министерства инфраструктуры Украины был опубликован проект изменений к Закону «О почтовой связи», а 12 февраля 2013 по инициативе Украинской Ассоциации Директ Маркетинга (УАДМ) прошел Круглый стол, целью которого было выяснить, чем же «грозит» отрасли принятие данных предложений.
  • Всеукраинская рекламная коалиция назвала объем рекламно-коммуникационного рынка Украины в 2010 году Всеукраинская рекламная коалиция назвала объем рекламно-коммуникационного рынка Украины в 2010 году
    Всеукраинская рекламная коалиция подвела итоги уходящего 2010 года. По ее подсчетам суммарный объем рекламно-коммуникационного рынка Украины в этом году составил почти 10 687 млн грн, что на 22 % больше, чем в прошлом году.
  • Обзор рекламно-коммуникационного рынка Обзор рекламно-коммуникационного рынка
    По оценке Всеукраинской рекламной коалиции объем рекламно-коммуникационного рынка Украины в 2009 ориентировочно составит 7 миллиардов 800 миллионов гривен без учета налогов. Падение рынка по сравнению с предыдущим годом в гривне оценивается  в 32%, а в долларах США - около 55%.  Согласно уточненному августовскому прогнозу, украинский рекламно-коммуникационный рынок в 2009 г. просядет, причем значительно. Хотя, стоит отметить, апрельские прогнозы ВРК в общем были более мрачными.
  • Объем рекламно-коммуникационного рынка Украины 2009. Апрельский прогноз от ВРК Объем рекламно-коммуникационного рынка Украины 2009. Апрельский прогноз от ВРК
    Публикуя в декабре 2008 итоги уходящего года и делая индустриальный прогноз на 2009 год, эксперты ВРК предупредили, что точность оценок развития ситуации на рынке в условиях большой неопределенности, вызванных понятными экономическими причинами, весьма невысока. Поэтому ВРК назвало свое декабрьское исследование - одним из вариантов развития событий на рекламном рынке 2009 года и пообещала откорректировать цифры (а точнее выдать просто новые данные) по итогам I квартала 2009 года.
  • Объем индустрии наружной рекламы Украины составил $189 млн в 2007 году Объем индустрии наружной рекламы Украины составил $189 млн в 2007 году
    Объем индустрии наружной рекламы Украины составил $189 млн в 2007 году, что на 26% больше по сравнению с 2006 годом. Всего, по данным Всеукраинской рекламной коалиции (ВРК), в 2007 году на рекламу в Украине компании потратили $1,070 млрд, что почти на треть больше, чем в 2006 году.
  • iConText: анализ рынка контекстной рекламы в 2007 году iConText: анализ рынка контекстной рекламы в 2007 году
    На протяжении прошлого года группа аналитиков компании проводила исследование рынка контекстной рекламы.«Как показали результаты исследования, темпы роста рынка остались на высоком уровне, как и в 2006 году, - отмечает Мария Черницкая, генеральный директор агентства, - рынок развивается также стремительно».
  • Объем рекламного рынка Азербайджана составил $30 млн в 2007 году Объем рекламного рынка Азербайджана составил $30 млн в 2007 году
    Объем рекламного рынка Азербайджана остается небольшим, несмотря на развитие экономики. Как заявил председатель Союза журналистов Азербайджана Эльчин Шихлы, рекламный рынок страны собирает ежегодно около 22-24 млн манатов.