Война семи чудес. Голосование за семь чудес Украины приостановлено из-за атаки хакеров

1 августа 2007 г.

Конкурс «7 чудес Украины» пострадал из-за атаки хакеров. Было приостановлено голосование на сайте "7 чудес" из-за резкого изменения картины результатов в последние три дня - с 27 по 30 июля. На сайте, где 7 июля было запущено голосование по 21 отобраному претенденту в номинации «чудо Украины» - произошел скачек за трех представителей. По данным организаторов, накручували голоса в основном за "Остров Хортица" (Запорожье) - сейчас уже 18 тысяч голосов, Национальный дендрологический парк "Софиевка" (Умань, Черкасская область) - 15 тысяч, и музей "Писанка" в Коломые (Ивано-Франковская область) - более 14 тысяч голосов.

В общем счету на сегодняшний день в голосовании приняло участие более 54 тысяч пользователей интернета. В подтверждение «черных технологий», которые были применены к сайту, организаторы представили сайт http://www.punk.org.ua/mp3/index.php?artist= , из которого на протяжении одного дня поступило 1815 голосов. Хотя на сайте нет ни одной ссылки, ведущей на голосование за «7 чудес Украины». По условиям конкурса из одного IP-адреса можно отправить за день только один голос.

На сегодняшний день список из 10 самых рейтинговых украинских памятников выглядит таким образом: заповедник „Камянец", дендропарк „Софиевка", остров „Хортица", музей „Писанка", заповедник „Херсонес Таврический", Киево-Печерская Лавра, Хотинская крепость, Ливадийский дворец, София Киевская, Одесский оперный театр. По просьбе организаторов, мы не представляем нынешних результатов, которые вернутся на отметку 28 июля.

Сколько могут весить «накрутки», организаторы пока оценить не могут. Как рассказал «Газете...» председатель оргкомитета «7 чудес Киева», секретарь конкурса Александр Бригинец, последние результаты являются сфабрикованы. «Те, кто пытался внести свои поправки, наверняка домашние хакеры, которые сгруппировались в фанатское движение. Подобное явление можно даже назвать позитивом. По крайней мере, оно свидетельствует о том, что все-таки есть фанаты своего края, которые стараются активно поддержать свои памятники, хотя и грязными методами» - отметил Бригинец.

В результате голосование приостановили до выяснения технических обстоятельств. «Чтобы восстановить картину голосования, нам придется убрать результаты за три дня», - добавил Бригинец. С первого августа в девять часов утра голосование возобновится с результатами, которые были зафиксированы на 28 июля. До этого времени будет улучшаться техническая безопасность сайта, в частности, защита от фальсификации голосования.

Он также призывает киевлян голосовать за памятники столицы при определении семи чудес Украины, потому как, в отличие от регионов, столичные жители мало участвуют в голосовании в поддержку своих, киевских, достопримечательностей. Сейчас лидерами «Семи чудес Киева» являются - Киево-Печерская Лавра и София Киевская.

Всеукраинская акция «Семь чудес» была инициирована Николаем Томенко и стартовала в мае этого года. Тогда региональные оргкомитеты представили своих претендентов на звание «Семи чудес». Из них был составлен список 100 претендентов.


Николай Томенко, глава оргкомитета:

Оргкомитет акции «7 чудес Украины» приветствует желание граждан поддержать свое чудо, обратить внимание на тот или иной памятник истории и культуры. Для популяризации задействовано немало методов: это и публичные призывы известных людей голосовать, это и специальная полиграфия, это телевидение и радиовещание, газетные публикации, дискуссии на форумах.

Но примеры искусственных накруток, которые были зафиксированы на прошлых выходных группой людей, которые пытались изменить ход голосования, оргкомитет не приветствует.

Технические службы сайта 7chudes.in.ua готовят новые системы защиты справедливого голосования, которое начнется завтра. В соответствии с условиями конкурса, окончательное решение по определению 7 чудес Украины будет принято накануне Дня Независимости на основании Интернет- голосования и выводов экспертов (научных работников, историков, культурных деятелей, экспертов по туризму).

http://pk.kiev.ua/



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления