Нижний Новгрод: местных бизнесменов выживают с рекламного рынка

18 августа 2006 г.
22 августа пройдет очередной аукцион по продаже права аренды городских рекламных мест для размещения наружной рекламы. С молотка уйдут почти 100 рекламных мест, расположенных в разных районах Нижнего. Всего же в этом году на конкурс планируется выставить около двух тысяч мест под биллборды. Из них почти 250 мест уже проданы, а прошедшие аукционы показали, что цены на "наружку" непременно подскочат. Новый Федеральный закон "О рекламе", вступивший в силу 1 июля, приготовил очень много неприятных сюрпризов для бизнеса, и в первую очередь для малого и среднего. Из-за жесткого регламентирования времени выходов рекламных блоков и их максимальной продолжительности все популярные телеканалы с середины лета подняли цены на размещение рекламы. В итоге стоимость трансляции 30-секундного ролика подскочила в 2-3 раза и составляет сегодня 50-70 тысяч рублей за один показ.

Немногие нижегородские компании смогут позволить себе такие расходы. В то же время, по оценкам маркетологов, местный бизнес очень крепко держится за телерекламу, поскольку практически не видит альтернативы голубому экрану. За исключением, пожалуй, наружной рекламы. Но и в "наружке" все не так радужно, как может показаться на первый взгляд.

Прошедшие в июне в Нижнем Новгороде аукционы за право аренды рекламных мест многие федеральные издания уже назвали беспрецедентными. Дело в том, что в городе был установлен ценовой рекорд российского рынка наружной рекламы: за право арендовать девять мест под щиты 3x6, метров московская группа компаний Gallery заплатила почти 11 миллионов рублей, не считая самой арендной платы. Получается, что за один рекламный щит москвичи раскошелились на 1,2 миллиона рублей. Рекламные места в регионах почти догнали по стоимости столичные.

Гендиректор компании "ЭСПАР-Аналитик" Андрей Березкин уверен, что в результате такого резкого скачка цен с рынка полностью исчезнут мелкие и средние рекламные агентства, а рост цен в "наружке" будет сопоставим с ростом цен на телерекламу. Для городского бюджета это, наверное, и хорошо, а вот для местного бизнеса – наоборот.

К регулярным отчислениям в городскую казну следует прибавить расходы на согласование рекламного места и конструкции, изготовление биллборда, его установку и обслуживание. Это увеличит траты компании на освоение рекламного места еще на 14 тысяч рублей. В итоге конечная цена продажи одной поверхности для клиента составит не менее 33-34 тысяч рублей.

По таким ценам покупать рекламу в Нижнем Новгороде смогут только национальные и транснациональные компании, обладающие достаточным финансовым ресурсом, но никак не нижегородские бизнесмены. В итоге подрастающие цены на "наружку" ударят в первую очередь по местным производителям, для которых самый доступный и эффективный канал продвижения своей продукции оказывается недоступным.

Когда в конце июня принимались Правила размещения наружной рекламы в Нижнем Новгороде, депутат Городской думы Олег Сорокин предлагал отдавать местным компаниям рекламные места, расположенные в радиусе 100 метров от них, без конкурса, но по рыночной цене. Это могло бы хоть как-то решить проблемы местного бизнеса. Однако депутаты не поддержали это предложение, сославшись на то, что оно является прямым нарушением Конституции России и антимонопольного законодательства. В итоге народные избранники фактически отдали город на откуп московскому бизнесу с большими деньгами, сообщает газета "Нижегородский рабочий".    

Источник: ИА "Альянс Медиа"


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Нижний Новгород за ЗОЖ Нижний Новгород за ЗОЖ

    В рамках проекта "Я-город" в Нижнем Новгороде реализуется социальная реклама за здоровый образ жизни

  • Нижний Новгород становится столицей социальной рекламы Нижний Новгород становится столицей социальной рекламы
    По мнению губернатора, «прибыли» от такой рекламы ценнее, чем любые деньги.Уже в ближайшее время в городе появятся телеэкраны и уличные конструкции с социальными роликами, пропагандирующими здоровый образ жизни, семейные ценности, безопасность дорожного движения, защиту экологии и так далее.
  • Нижний Новгород начал зарабатывать на наружной рекламе Нижний Новгород начал зарабатывать на наружной рекламе
    Аукционы на установку рекламных конструкций будут проводиться до конца июля почти ежедневно.Директор департамента градостроительного развития и архитектуры Н.Новгорода Татьяна Шмакова сорвала аплодисменты, отчитываясь в мэрии о результатах работы по рекламным конструкциям, размещенным на муниципальных площадях.
  •  Нижний Новгород терпит убытки от рекламы Нижний Новгород терпит убытки от рекламы
    Администрация Нижнего Новгорода несет убытки из-за нечестных игроков рынка рекламы, - заявил НИА "Нижний Новгород" депутат Думы Нижнего Новгорода Денис Моксвин.
  • Нижний Новгород предлагает увеличить штрафы за незаконную рекламу Нижний Новгород предлагает увеличить штрафы за незаконную рекламу
    Сотрудники Рекламной службы Нижнего Новгорода провели ночной демонтаж незаконных рекламных конструкций. С начала года в городе было выявлено около 400 самовольно установленных щитов, более 300 из которых уже убраны.
  • Разрешение наружной рекламы – дело местных властей, а не КП Разрешение наружной рекламы – дело местных властей, а не КП
    Правительственное постановление Украины № 968, касающееся внесения изменений в типовые правила размещения рекламы, запрещает органам местной власти передавать коммунальным предприятиям право регулировать наружную рекламу в городах.
  • Одесский завод детского питания и Nords PR Ukraine поднимут проблему нехватки местных фруктов Одесский завод детского питания и Nords PR Ukraine поднимут проблему нехватки местных фруктов
    Киев, апрель 2010 года - агентство Nords PR Ukraine начало сотрудничество с ОАО «Одесский консервный завод детского питания». В ходе совместного проекта будет реализована всеукраинская образовательная кампания, которая поднимает тему недостаточного употребления фруктов, выращенных в Украине.
  • Yahoo! пытается выйти на российский рынок, купив один из местных поисковиков Yahoo! пытается выйти на российский рынок, купив один из местных поисковиков
    Компания Yahoo! Inc. предпринимает попытки выйти на российский рынок путем покупки одного из местных игроков: в течение последних недель делегация американской корпорации вела переговоры с российскими поисковиками и инвесторами. Одним из наиболее вероятных объектов интереса Yahoo! Inc. эксперты называют "Яндекс", пишет ComNews. "Представители Yahoo! приехали в Россию и активно ведут переговоры с нашими компаниями, - рассказал один из участников переговоров. - Конкретные планы пока неясны, и как скоро произойдет покупка, сказать сложно. Google понадобилось 3 года для выхода на рынок России".
  • Willard + Нижний Новгород = абсолютный успех Willard + Нижний Новгород = абсолютный успех
    Абсолютный успех – так можно назвать проект Willard PR Moscow совместно с Willard Advertising Украина и Burson-Marsteller Париж для Областной администрации Нижнего Новгорода. По его итогам было привлечено 500 млн. евро в индустриальное развитие Нижегородской области.
  • Нижний Новгород – безмолвный промоушен и чарующие звуки джаза от «МегаФон» Нижний Новгород – безмолвный промоушен и чарующие звуки джаза от «МегаФон»
    Компания A3 Advertising Group реализовала промо-акцию новой тарифной опции «МегаSMS». Акция «СМСЬ!» проходила в Нижнем Новгороде. Заказчиком выступила компания ЗАО «МегаФон-Центр». Акция была нацелена на стимулирование массовых подключений тарифной опции «МегаSMS» и поддержку имиджа компании «МегаФон» как доступного, прогрессивного, динамично развивающегося сотового оператора, ориентированного на молодое поколение с активной жизненной позицией. Акция проходила в местах наибольшего скопления молодежи. В ходе подготовительного этапа компания A3 Advertising Group совместно со стратегическим партнером - креативным агентством FASTWAY - разработала оригинальный сценарий, изготовила промо-форму и реквизит.