Украинские власти выбивают у Coca-Cola почву из-под ног

17 июля 2007 г.
Coca-Cola может лишиться 20 га земли в Днепропетровской области, предназначенных для строительства завода безалкогольных напитков. Местные власти уже добились решения суда, обязывающего «дочку» американской корпорации вернуть им участок, и намерены дойти до победного конца. Нынешнее лето вряд ли оставит украинскому подразделению Coca-Cola теплые впечатления - неудачи преследуют его одна за другой. В начале июня, как уже сообщала «ДС», компания проиграла своему извечному противнику PepsiCo борьбу за крупнейшего в Украине производителя соков - ООО «Сандора», за контроль над которым победитель согласился выложить полмиллиарда долларов. А в конце прошлого месяца Хозяйственный суд Днепропетровской области обязал компанию «Кока-Кола Бевериджис Украина Лимитед» вернуть Днепропетровской райадминистрации землю площадью 20 га, на которой предусматривалось сооружение завода по выпуску безалкогольных напитков. Если высшие судебные инстанции оставят этот вердикт в силе, планам Coca-Cola по расширению бизнеса в Украине грозит серьезная коррекция.
По данным «ДС», инициатором разбирательств выступили власти Днепропетровского района, недовольные тем, что надел в селе Юбилейном, выделенный именитому производителю напитков еще в 1998 г., до сих пор не использован по назначению. Райадминистрация в своем иске сослалась на результаты мартовской проверки регионального Управления по контролю над использованием и охраной земель, в ходе которой было установлено, что данный участок находится в запущенном состоянии и зарос бурьяном, превратившись в место несанкционированного сброса бытовых отходов. Впрочем, основной мотивацией истца стал другой повод - районные власти пришли к выводу, что «Кока-Кола Бевериджис Украина Лимитед» не имеет права пользования спорным наделом. Дело в том, что указанные 20 га в 1998 г. выделялись другой структуре - ЗАО «Кока-Кола Бевериджис-Сервис», которая в 2002 г. была ликвидирована в связи с присоединением к иностранному предприятию «Кока-Кола Бевериджис Украина Лимитед». А поскольку Земельный кодекс Украины предусматривает, что право пользования землей прекращается в случае ликвидации пользователя, истец счел, что участок должен быть ему возвращен.
Представители Coca-Cola в ходе судебного разбирательства выдвинули свои контраргументы, главным из которых было то, что при присоединении «Кока-Кола Бевериджис-Сервис» к их компании перешли все ее права, в том числе и право пользования участком в селе Юбилейном. Кроме того, они указали, что в договоре, подписанном с местными властями в 1998 г., не были указаны сроки, в которые должен быть возведен завод, а значит и претензий к ним никаких быть не может. Однако суд счел аргументы ответчика не слишком весомыми, встав на сторону райгосадминистрации. Правда, пока что вынесенное решение не вступило в законную силу - «Кока-Кола Бевериджис Украина Лимитед» решила оспорить его в региональном Апелляционном хозяйственном суде, но, учитывая специфику днепропетровской Фемиды, шансы на то, что вердикт первой инстанции будет подтвержден, весьма велики. Если же Coca-Cola проиграет новый суд, земля может легко уплыть из ее рук.
Представители компании говорят, что намерены доказать в суде свою правоту, и не отказываются от планов строительства завода безалкогольных напитков на спорном участке в Днепропетровской области. Нужно признать, что сейчас для этого как раз наступает нужное время - борьба на рынке усиливается, и возможностей единственного украинского завода Coca-Cola в Броварском районе Киевской области, выпускающего около 350 млн л продукции в год, может не хватить для того, чтобы дать достойный отпор активизировавшимся конкурентам. Как уже сообщала «ДС», PepsiCo, получившая контроль над 45% украинского рынка соков после покупки «Сандоры», намеревается запустить в нашей стране два завода по выпуску газированных напитков. Кроме того, наполеоновские планы строит французская Orangina Group (ТМ Orangina, Schweppes, Dark Side Cola), купившая нынешним летом киевскую «Росинку». Все это может привести к тому, что позиции Coca-Cola на растущем украинском рынке «безалкоголки» (по итогам 2006 г. компании принадлежало около 20% рынка сладкой газированной воды, 12% - бутылированной воды и 4% - соков) могут заметно пошатнуться.
Автор: Юрий Еремин
Источник: http://www.dsnews.com.ua/


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Coca Cola выпустила географическую карту, которая не устроила ни Россию, ни Украину, ни саму Coca Cola Coca Cola выпустила географическую карту, которая не устроила ни Россию, ни Украину, ни саму Coca Cola

    Coca-Cola извинилась перед Украиной за карту России с Крымом, а перед Россией - за отсутствие на ней Калининградской области, Курильских островов и того же Крыма.

  • Родившаяся без ног американка стала моделью Родившаяся без ног американка стала моделью

    Родившаяся без ног жительница Лос-Анджелеса (штат Калифорния) сумела пробиться в модельный бизнес и зарабатывает более тысячи долларов в день рекламой нижнего белья, пишет The Daily Mail.

  • Лондонцев возмутил постер с логотипом Rolling Stones между женских ног Лондонцев возмутил постер с логотипом Rolling Stones между женских ног

    Транспортная компания Transport for London запретила размещать постер, анонсирующий выставку рок-группы Rolling Stones, в метро и на автобусных остановках Лондона, сообщает The Guardian. Фирмы, отвечающие за рекламу в городском транспорте, назвали плакат слишком вызывающим.

  • Сотрудники Coca-Cola Россия рассказали о Coca-Cola в новой упаковке mini жителям 41 города России Сотрудники Coca-Cola Россия рассказали о Coca-Cola в новой упаковке mini жителям 41 города России

    Coca-Cola проводит беспрецедентную по своему региональному охвату и эмоциональному подъему акцию. С 22 по 31 мая около 1000 сотрудников Coca-Cola вышли на улицы крупнейших городов страны, в том числе и Москвы, чтобы поделиться своими улыбками, хорошим настроением и новой охлажденной Coca-Cola mini.

  • Coca-Cola объявила о победе в суде над потребителями, заявлявшеми о вреде подсластителя в Coca-Cola Light Coca-Cola объявила о победе в суде над потребителями, заявлявшеми о вреде подсластителя в Coca-Cola Light
    В понедельник Солнцевский районный суд Москвы отказал в удовлетворении иска общественной организации «Открытое объединение потребителей» к ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», говорится в сообщении, поступившим в «Газету.Ru» от представителя Coca-Cola Export Corporation.
  • Провокационная реклама крема для ног Провокационная реклама крема для ног
    Таиландское агентство McCann Worldgroup Bangkok решило сыграть на воображении потребителей. Креаторы разработали провокационный принт для рекламы крема для ног Boots Body Cream, изобразив ноги так, что они на первый взгляд представляются как женская грудь. 
  • Coca-Cola и Pepsi сражаются за место под солнцем Coca-Cola и Pepsi сражаются за место под солнцем
    В условиях мирового финансового кризиса компании Coca-Cola и Pepsi запустили новые рекламные кампании, чтобы остановить трехлетний спад продаж газированных напитков и отвоевать друг у друга потенциальных покупателей.
  • Власти Херсона повышают стоимость земли под щитами Власти Херсона повышают стоимость земли под щитами
    Херсонские наружники встретили в штыки намерения городского руководства изменить методику расчета платы за размещение рекламных конструкций на территории областного центра, которую предполагается привязать к оценочной стоимости участков под щитами. Их не прельщает стать землепользователями в обмен на практически двукратное увеличение расценок за каждый носитель.
  • TM Coca - Cola и New Point Marketing открывают волшебный мир любителям Coca - Cola! TM Coca - Cola и New Point Marketing открывают волшебный мир любителям Coca - Cola!
    Агентство New Point Marketing с 1 июня 2007 проводит национальную промо - кампанию “Відкрий з Coca-Cola чарівний світ навколо!”для компании “Кока-Кола”*. С 1 июня по 15 июля 2007 года жители 31 города Украины смогут насладиться музыкой вместе с ТМ Coca-Cola в рамках масштабной кампании, организованной BTL агентством New Point Marketing.
  • Украинские власти требуют перевода "Голоса России" на мову Украинские власти требуют перевода "Голоса России" на мову
    Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины принял решение оштрафовать ряд областных гостелерадиокомпаний, которые не выполняли требования по вещанию на украинском языке. Как передает ИА "REGNUM", это касается и радио "Голос России", которому рекомендовано перевести свои передачи на государственный язык. По словам главы Национального совета Виталия Шевченко, его ведомство провело трехдневный мониторинг радиоэфира в Крыму и выявил нарушения, касающиеся трансляции передач "Голоса России". По мнению Шевченко, передачи радиостанции должны быть специально подготовлены к трансляции на территории страны.