Johnson & Johnson отказал АДВ в бюджете

16 июля 2007 г.
Одна из крупнейших в СНГ рекламных групп - АДВ, представляющая в Украине интересы холдинга Interpublic, потеряла крупного клиента с бюджетом порядка $5 млн. В конце минувшей недели Interpublic лишился европейского контракта на медиаобслуживание Johnson & Johnson, чьим новым региональным медиапартнером стала группа Aegis Media. Участники рынка отмечают, что если у штаб-квартиры возникают проблемы, то как бы хорошо ни работал локальный офис, он неизбежно теряет клиента. Компания Johnson & Johnson (J&J), мировой парфюмерно-косметический гигант, подвела итоги своего глобального тендера на медиасервис с общим бюджетом $3 млрд. С 2008 года вместо холдинга Interpublic в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке планированием рекламных кампаний и медиазакупками для J&J займется группа Aegis Media, говорится в пресс-релизе компании.
В Украине медиапартнером J&J является сетевое агентство Universal McCann, входящее в группу АДВ (локальный партнер Interpublic). В АДВ, а также украинском офисе J&J не смогли прокомментировать итоги тендера. "Пока у нас нет информации относительно Украины",- сообщил директор по маркетингу J&J Consumer Ukraine Тарас Горкун. Между тем директор аффилированного с Aegis Group агентства АИТИ Александр Гороховский заверил Ъ, что теперь в Украине с J&J будет работать входящее в группу Aegis агентство Vizeum. "По нашей информации, клиент перейдет на обслуживание в Aegis Media со следующего года",- сообщил он.
Поводом для глобального тендера J&J стала консолидация медиабюджета после покупки в 2006 году компании Pfizer Consumer Healthcare. Ключевыми партнерами J&J в большинстве стран были медиаагентства Interpublic, Pfizer - Aegis Media. По оценке журнала Advertising Age, J&J входит в десятку крупнейших рекламодателей мира с бюджетом около $3 млрд. В Украине затраты J&J на медиазакупки в 2007 году, по данным компании, составили около $5 млн.
Для АДВ уход J&J стал очередной крупной потерей. В 2005 году вся сеть лишилась европейского контракта с L`Oreal, доставшегося агентству ZenithOptimedia (ZO). Тогда затраты украинского офиса компании на медиаразмещение были оценены в $7 млн. В том же 2005 году Interpublic на глобальном уровне потерял бюджет Nestle, который в Украине с 2008 года также переходит в ZO (порядка $15 млн). Очередным испытанием для АДВ должен стать тендер еще одного крупного клиента рекламного холдинга - компании Unilever, который, как ожидается, будет объявлен до конца текущего года. Главным претендентом на бюджет Unilever, оцениваемый в $15 млн, считается Omnicom Media Group, победившая в 2006 году в тендере на обслуживание компании в Центральной и Восточной Европе.
Неудачи АДВ обусловлены проблемами холдинга Interpublic на глобальном уровне, чей чистый убыток в 2006 году составил $31,7 млн, говорят участники рынка. "В этом заключается главный недостаток сетевого бизнеса,- поясняет президент независимой группы Twiga Александр Оганджанян.- Локальный офис, как бы он хорошо ни работал, неизбежно теряет клиента, если проблемы возникают у штаб-квартиры". "Согласно международной практике J&J, решение главного офиса компании является обязательным для исполнения на всех рынках",- соглашается генеральный менеджер агентства MindShare Валерий Вареница.
АНТОН Ъ-ОНУФРИЕНКО, СЕРГЕЙ Ъ-СОБОЛЕВ, ТАМИЛА Ъ-ДЖОДЖУА
По материалам: http://www.kommersant.ua


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Johnson & Johnson оштрафована за некачественные имплантаты Johnson & Johnson оштрафована за некачественные имплантаты
    Фармацевтическая компания всего выплатит $2,5 млрд по 8000 искамАмериканская компания Johnson & Johnson согласилась выплатить 2,5 млрд долларов в качестве компенсации пациентам, пострадавших от некачественных имплантатов тазобедренного сустава, следует из официального пресс-релиза, опубликованного на сайте компании.
  • Johnson & Johnson заплатит за незаконное продвижение своих лекарств Johnson & Johnson заплатит за незаконное продвижение своих лекарств
    Фармацевтический и косметический концерн Johnson & Johnson заплатит более $2,2 млрд штрафов властям США за практику незаконной рекламы лекарственных препаратов и выплату комиссионных врачам за их продвижение.
  • Johnson & Johnson оштрафована на $1,1 млрд Johnson & Johnson оштрафована на $1,1 млрд
    Компания недобросовестно продвигала медицинский препаратАмериканская компания Johnson & Johnson оштрафована судом на 1,1 млрд долларов за нарушение прав потребителей, сообщает The Telegraph.
  • Гендиректор Johnson & Johnson уходит в отставку Гендиректор Johnson & Johnson уходит в отставку
    Весной Уильям Уэлдон покинет свой постГенеральный директор Johnson & Johnson Уильям Уэлдон (William Weldon) уйдет в отставку в апреле этого года. На некоторое время он останется главой правления.
  • Продажи Johnson & Johnson разочаровали рынки Продажи Johnson & Johnson разочаровали рынки
    Прибыль крупного американского производителя гигиенических товаров Johnson & Johnson снизилась в IV квартале 2010 г. на фоне выручки, оказавшейся значительно ниже прогнозов. Спрос на продукцию фирмы в США упал из-за отзыва ряда продуктов, приведших к ухудшению имиджа брендов J&J
  • Johnson&Johnson - новый клиент PR-агентства Starget Johnson&Johnson - новый клиент PR-агентства Starget
    Агентство Starget заключило договор о сотрудничестве с  компанией «Джонсон и Джонсон Украина» - представительством крупнейшего в мире производителя товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования.
  • Johnson & Johnson отказалась от спонсорства Олимпиады Johnson & Johnson отказалась от спонсорства Олимпиады
    Компания Johnson & Johnson не намерена возобновлять спонсорский контракт с Международным Олимпийским комитетом (МОК), сообщает lenta.ru со ссылкой на Associated Press. Обозначим, с 2004 по 2008 годы сотрудничество с Johnson & Johnson принесло МОК от 60 до $80 млн. Предполагалось, что сумма нового четырехлетнего контракта МОК и Johnson & Johnson составит не менее $100 млн.
  • Реклама искусственного подсластителя Johnson & Johnson обвиняются в обмане Реклама искусственного подсластителя Johnson & Johnson обвиняются в обмане
    В Лос-Анджелесе окружной судья Дейл С. Фишер (Dale S. Fischer) установил 6 января 2009 в качестве исходной даты гражданского иска против компании Johnson & Johnson за якобы ложную рекламу ее искусственного подсластителя Splenda. Центральный момент иска: покупатель, благодаря слогану «Сделан из сахара - сладкий как сахар» считает подсластитель натуральным продуктом, хотя в его составе имеются химические элементы.
  • Johnson & Johnson сэкономит на рабочих Johnson & Johnson сэкономит на рабочих
    Крупнейший в мире производитель товаров для здоровья компания Johnson & Johnson (JNJ) сообщила во вторник о планах по сокращению 4% рабочих мест, что позволит компании уже в следующем году сэкономить от $1,3 млрд. до $1,6 млрд. Расходы на выплаты компенсаций 4820 уволенным сотрудникам составят $750 млн.
  • Johnson & Johnson расторгла с агентством McCann Erickson контрактыon контракты Johnson & Johnson расторгла с агентством McCann Erickson контрактыon контракты
    Johnson & Johnson расторгла с агентством McCann Erickson контракты на креативное обслуживание в США, суммарные затраты на которые, по данным TNS Media Intelligence, в прошлом году составили порядка $100 млн.