Игры для мобильников 2007: рынок растет на 50%

22 июня 2007 г.
Мировые доходы от продажи игр для мобильных телефонов в 2007 г. возрастут почти на 50% - с $2,9 млрд. до $4,3 млрд., а объем этого рынка в 2011 г. составит $9,6 млрд., согласно исследованию Gartner. Российские аналитики расходятся во мнении относительно перспектив развития отечественного рынка мобильных игр, но в любом случае его рост окажется не выше среднемирового.

Согласно исследованию Gartner, мировые доходы от продажи игр для мобильных телефонов вырастут в этом году примерно на 50% и составят $4,3 млрд. ($2,9 млрд. в 2006 г.). В 2011 г. объем этого рынка ожидается на уровне $9,6 млрд. Наиболее бурный рост ожидается в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Японии - с $1,8 млрд. в 2007 г. до $4,6 млрд. в 2011 г. Самую большую поддержку роста должны будут обеспечить Китай и Индия.
По мнению аналитиков, наибольшую востребованность мобильные игры будут иметь в развивающихся странах. Региональные особенности, по мысли экспертов, будут играть существенную роль в развитии этого типа сегмента. Например, даже при том, что цены за мобильные игры часто выше, чем на другие формы мобильного развлечения, типа музыки и контента для взрослых, они часто будут главным выбором на многих новых рынках, где подавляющему большинству населения не по карману приобретение персонального компьютера или игровой консоли. В связи с этим, сегодня активно разрабатываются игры для девочек, для мальчиков, логические, стрелялки, бродилки и т.п., таким образом, производители хотят охватить весь рынок, чтоб иметь успех.
По данным iKS-Consulting, российский рынок мобильных игр составил в 2006 г. $44,6 млн. В этом году прогнозируется рост до $53,6 млн., а в 2011 г. - минимум до $150 млн. В J’son & Partners считают, что рынок в 2007 г. вырастет до $55 млн. (с $40 млн. в 2006 г.). Что касается 2011 г., то в этом агентстве дают более консервативный прогноз - россияне загрузят на свои мобильные телефоны игр примерно на $100 млн. Таким образом, даже если оправдается оценка iKS-Consulting, рост рынка мобильных игр в России не превысит среднемировой уровень.
"Доля сегмента мобильных игр в структуре выручки от мобильного контента будет расти, - считает аналитик J’son & Partners Юлия Канина. - В рамках 3G ожидается "утяжеление" и улучшение качества игр, появление многопользовательских версий, лицензирование для мобильной среды PC-игр". По ее словам, в нашей стране игры будут уверенно занимать место в ТОП-3 мобильного контента.
"В 2006 г. игры занимали 11%, но именно данный сегмент показал наиболее значительный рост - 51% (при общем росте рынка мобильного контента на 26%), - отмечает аналитик iKS-Consulting Елена Крылова. - Тенденция преимущественного роста данного сегмента в ближайшие годы сохранится, в результате игры займут второе место по объемам выручки после сегмента мобильной музыки".
Аналитики сходятся во мнении, что наиболее популярными в России остаются аркады, пасьянсы, пазлы - то есть простые или, как их еще называют, казуальные игры, в которые часто играют, чтобы скоротать время в поездке, очереди и т.п. Кроме того, устойчивую популярность имеют игры в жанре action. Однако повышение технических возможностей мобильных устройств ведет к появлению на этом рынке более сложных и интересных игр, поэтому можно ожидать появление здесь в ближайшем будущем столь любимых всеми стратегий, ролевых игр, технических и экономических симуляторов.
"К тому же c ростом популярности онлайновых игр появилась тенденция к мультиплатформенности: разработчики создают игры, в которые можно играть на ПК, консолях, мобильных телефонах, - говорит Елена Крылова. - Человек может постоянно находиться в любимой игре: дома играть на консоли, на работе - на компьютере, в дороге - на мобильном телефоне".


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Итоги года Рунета: рынок онлайн-ритейла растет, а рынок медийной рекламы падает Итоги года Рунета: рынок онлайн-ритейла растет, а рынок медийной рекламы падает

    На конференции «Рунет 2015: итоги года» представители РАЭК подвели итоги уходящего года, выявив тенденции рынка в различных сегментах, в том числе в маркетинге, рекламе и электронной коммерции.

  • Правительство Бельгии будет снижать привлекательность "мобильников" при помощи рекламы Правительство Бельгии будет снижать привлекательность "мобильников" при помощи рекламы
    Министр здравоохранения Бельгии Лоретт Онкелинкс и министр по делам потребления Йохан Ванде Ланотт разработали новые требования к продаже и рекламе сотовых телефонов на территории страны, сообщили местные СМИ.
  • Смартфоны "вытягивают" рынок мобильников Смартфоны "вытягивают" рынок мобильников
    По оценкам IDC в 4 кв. 2011 г. в сегменте телефонов с расширенными функциям (продвинутые телефоны) зафиксирован спад больше ожидаемого, и объем продаж в нем стал наименьшим за последние два года.
  • Стартовало 30-летнее исследование рисков использования «мобильников» Стартовало 30-летнее исследование рисков использования «мобильников»
    22 апреля началось масштабное исследование по оценке потенциальных рисков, связанных с использованием мобильных телефонов. Проект носит название COSMOS (Cohort Study on Mobile Communications, групповое исследование мобильных коммуникаций). В течение 20-30 лет учёные будут вести наблюдение за здоровьем 250 тысяч пользователей сотовых. Участников исследования, самому младшему из которых 18, а самому старшему - 69 лет, набрали в пяти европейских странах: Великобритании, Финляндии, Дании, Швеции и Нидерландах. В Соединённом Королевстве первые пять лет проект будет спонсироваться программой Mobile Telecommunications and Health Research.
  • ДЕТИ, КОТОРЫЕ ИГРАЮТ В ИГРЫ. ИГРЫ, В КОТОРЫЕ ИГРАЮТ ДЕТИ ДЕТИ, КОТОРЫЕ ИГРАЮТ В ИГРЫ. ИГРЫ, В КОТОРЫЕ ИГРАЮТ ДЕТИ
    О том, как создать и продать самую «крутую» игрушку, узнали участники крупнейшей в СНГ выставки детских товаров «Мир детства» в ходе специального семинара от украинского агентства Kids Market Consulting. В конце октября в московском «Экспоцентре» прошла 14-я международная выставка «Товары и услуги для детей и подростков. Новые программы обучения и развития». В этом году «Мир детства» собрал более 500 компаний, представляющих свыше 1400 брендов из 30-ти стран.
  • Google привлечет в интернет 3 миллиарда пользователей мобильников Google привлечет в интернет 3 миллиарда пользователей мобильников
    Поисковик Google намерен привлечь в интернет 3,2 миллиарда пользователей мобильных телефонов, сообщает PC World. Эти цифры выглядят весьма внушительно против уже существующего рынка персональных компьютеров, который насчитывает около 850 миллионов. По словам директора подразделения мобильных платформ компании Google Энди Рубина (Andy Rubin), размер рынка мобильных телефонов в три раза больше интернет-рынка, поэтому вполне логично обратиться именно к нему. Для продвижения интернет-приложений среди пользователей мобильных телефонов Google намерена использовать свою платформу Android, разработка которой находится в завершающей стадии.
  • Google разрабатывает поисковый сервис для мобильников Google разрабатывает поисковый сервис для мобильников
    Компания Google разрабатывает новый поисковый сервис для мобильных телефонов, который позволит пользователям находить мелодии для звонка, игры и другой мобильный контент. Google уже адаптировал свой поисковый сервис для мобильных устройств, но старая версия позволяет то же самое, что и на настольных компьютерах - поиск по веб-сайтам. Новый сервис Google будет в первую очередь просматривать сайты производителей рингтонов и мобильных игр.
  • Рынок рингтонов и картинок для мобильников возрастет до 38 миллиардов долларов Рынок рингтонов и картинок для мобильников возрастет до 38 миллиардов долларов
    Рынок мобильных развлечений преодолеет отметку в 38 миллиардов долларов в течение пяти лет, то есть к 2011 году. К такому выводу пришли специалисты аналитической компании Informa Telecoms & Media, сообщается на сайте Digitimes. По подсчетам экспертов, в настоящее время рынок рингтонов, картинок и игр для мобильных телефонов оценивается в 18,8 миллиарда долларов – цифра, сравнимая с рынком видеоигр и кинофильмов.
  • В Японии создают телевидение для мобильников В Японии создают телевидение для мобильников
    Пять японских компаний объединяются для создания к 2008 году специального телевещания на мобильные телефоны. Как сообщил в среду в Токио представитель министерства внутренних дел и коммуникаций, размеры их финансовых вложений и долевое участие являются в настоящий момент предметом переговоров.  
  • Рынок мобильников: грядет смена лидера? Рынок мобильников: грядет смена лидера?
    Финская компания Nokia может уступить лидерство на рынке мобильных телефонов, считают аналитики. По мнению некоторых аналитиков, дни Nokia как крупнейшего поставщика мобильных телефонов в мире сочтены.

Доска объявлений Ктова.ру