Весь мир – блог

16 августа 2006 г.



Одна из главных фишек эдинбургского фестиваля в этом году – сценические воплощения блогов. Одна из главных историй – постановка самого известного девичьего дневничка всех времен и народов Riverbend: Baghdad Burning. Это истории и наблюдения молодой жительницы Багдада, несколько лет трясущейся под бомбежками, среди ежедневных терактов, шиитских облав, уличных банд, при отсутствии электричества, воды, дров и денег. В программе Fringe эдинбургского фестиваля есть четыре спектакля по блогам – и удивительно еще, что их так мало.
Только в Англии ежедневно регистрируются, по сведениям газеты The Guardian, 80 тысяч блогов. Блоггинг еще недавно был уделом программистов, неудачников, психически неуравновешенных графоманов, эксгибиционистов и прочих извращенцев, но теперь публичные дневники-стенгазеты ведут биржевые аналитики, фермеры, порнозвезды, плотники, психиатры, депутаты, иранский президент и прочие столпы земли.

Еще недавно на блогосферу возлагались огромные надежды: считалось, что создается пространство подлинности, место, где не будет вбросов и выбросов, и каждый будет со всей ответственностью писать только о том, что знает точно. Это было необыкновенно наивно.
Потоки рекламы и продукт плейсмента, откровенной дезинформации, нигерийских писем, фальшивых свидетельств, жульничества с благотворительностью и пропавшими собачками захлестнул живые журналы. Почему же театр начался только сейчас?

Один из возможных ответов на вопрос дает спектакль "Блоггеры: настоящие Интернет-дневники". Оливер Манн, режиссер спектакля в своем интервью The Guardian рассказал, как он бросил работу на телевидении и два месяца занимался поиском удачных блогов. "Я уделял каждому по пять секунд. Если текст не цеплял, переходил к следующему. В противном случае я начинал исследовать архив, чтобы обнаружить арку истории". В результате у него набралось десять кандидатов, все согласились участвовать на условиях анонимности.

Манн выбрал самую простую стратегию: пересекающиеся тексты разных героев, сидящих за компьютером и печатающих текст. Оператор секс-чата, мужчина с агорафобией… Многодетная мамочка, нимфоманка… Компьютерщик с разбитым сердцем… Слишком хорошо, чтобы быть правдой, если честно: хрестоматийные характеры, пограничные персонажи, которых можно описать одной строкой. С другой стороны, из десяти тысяч кандидатов можно было выбрать и не такое. "Я чувствую себя скорее редактором, чем автором. Блоггеры – это что-то вроде антологии".

Дальше по той же дороге находится только реальное телевидение. И авторов, и критиков это беспокоит: от шоу "Дом-2" всех этих секс-чат-девственников отделяет только чувство стиля, чувство меры, вещь неизмеримая и неуловимая.
Совсем по-другому решили проблему театрализации блога авторы пьесы "Девичий блог" – по дневнику иракской красавицы Riverbend (все люди доброй воли верят, что она красавица, а не интеллигентный усатый араб сорока лет). У них полноценный актерский состав: Девушка, Ее Сестра, Ее Мать и незамужняя Подруга. Кимберли Кефген, режиссер пьесы, не изменила ни одного слова оригинального блога, у нее есть действие, движение: дядю похитили ради выкупа, героиня потеряла работу, когда фундаменталисты начали убивать работающих женщин, взрывы, похищения и убийства людей происходят непрерывно.

Кстати, Riverbend продолжает писать в свой дневник: последняя ее запись рассказывает о том, что вооруженные группировки выселяют людей из их домов и квартир.
Семья получает в конверте пулю и записку с предложением выметаться к определенной дате и выметается как миленькая. В пьесе этого нет – запись слишком свежая, но представление о том, что происходит на сцене, это дает.

На сцене не происходит почти ничего. Все это – пули, записки, взрывы, движения войск и убийства женщин, не выходящих на улицу без хиджаба, происходят за пределами пьесы, в пересказе. Для театра – довольно сложное условие. Впрочем, эта проблема успешно решается еще в древнегреческих трагедиях – есть же там роль "вестника".

Театра в стиле вербатим становится все больше и больше. Еще недавно бывшая идиотской шуткой "Экранизация телефонной книги" – артистическая реальность сегодняшнего дня. Остается с любопытством ждать отката: когда достоверность перестанет быть фишкой, что станет основой нового театрального языка?

Источник: Семен Кваша
«Газета.Ru»


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • PPC фреш, или Как выжать весь сок из контекстной рекламы PPC фреш, или Как выжать весь сок из контекстной рекламы
    18 ноября в 11:00 Академия интернет-маркетинга WebPromoExperts проведет бесплатную онлайн-конференцию «WebPromoExperts PPC Day», которая будет посвящена лучшему инструменту привлечения целевой аудитории и увеличению продаж – контекстной рекламе.
  • Европейские издатели требуют расширения «налога на Google» на весь ЕС Европейские издатели требуют расширения «налога на Google» на весь ЕС

    Немецкий издательский концерн Axel Springer возглавил инициативу, призывающую Еврокомиссию к реформе европейского законодательства об авторском праве

  • Смартфоны завоюют весь мир через пять лет Смартфоны завоюют весь мир через пять лет

    Почти все человечество к 2020 году будет просматривать на них видео, считают аналитики Ericsson.

  • Благотворительная организация «Мир Счастья» представляет проект «МИР». Благотворительная организация «Мир Счастья» представляет проект «МИР».

    «МИР» объединяет творческих людей, которые желают Мира Украине, для создания совместных творческих проектов, проведения мероприятий (в том числе благотворительных), привлечения внимания мировой общественности к творческому потенциалу украинцев, под девизом: «В условиях войны мы стремимся к миру!».

  • Роскомнадзор возложил на онлайн-СМИ ответственность за весь контент Роскомнадзор возложил на онлайн-СМИ ответственность за весь контент
    Редакции онлайн-СМИ несут ответственность за любой публикуемый на их сайте контент, в том числе и сторонний. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров, говорится в пресс-релизе ведомства, поступившем в «Ленту.ру».
  • К 2017 году Skoda обновит весь модельный ряд К 2017 году Skoda обновит весь модельный ряд
    К 2018 году автопроизводитель Skoda планирует ежегодно продавать 1,5 млн машин по всему миру.В компании, входящей в концерн Volkswagen, не скрывают, что рассчитывают в первую очередь на китайский рынок, где намереваются продавать по 500 тыс. автомобилей в год.
  • Google Glass: девайс, который ждет весь мир Google Glass: девайс, который ждет весь мир
    Устройство дополненной реальности, разработкой которого Google занимается уже два года, бьет все рекорды интереса потребителей. Это неудивительно, ведь вскоре каждый из нас за относительно небольшие деньги ($ 1 500) сможет купить себе кусочек «будущего», и именно такие штуки использовали герои культовых фантастических фильмов.
  • И пусть весь мир удивится! И пусть весь мир удивится!
    Руководитель госпредприятия заказал себе рекламную кампанию. Из Греции - оператор, режиссер из США, стилист - из Лондона. Директора уволили.Ревизия свердловских госпредприятий продолжается, и каждый новый пример удивляет сильнее предыдущих. В распоряжении «URA.Ru» оказались материалы масштабной рекламной кампании, которую планировал один из государственных отраслевых гигантов.
  • Весь мир в фотографиях на Яндекс.Картах Весь мир в фотографиях на Яндекс.Картах
    Интернет, 15 декабря 2009 года. На Яндекс.Картах появился слой фотографий (http://maps.yandex.ru/?ll=33.433043%2C56.276494&spn=86.044923%2C23.470817&z=4&l=map%2Cpht). Теперь на карте можно увидеть снимки необычных мест, памятников архитектуры, городские и сельские пейзажи по всему миру. Пользователи могут заочно побывать в разных городах и странах — увидеть Венецию, Бруклинский мост или египетские пирамиды. Все фотографии сделаны пользователями сервиса Яндекс.Фотки.
  •  Украинские спаммеры прославились на весь мир Украинские спаммеры прославились на весь мир
    Специалисты по безопасности деактивировали сеть компьютеров, ответственную за рассылку около 200 миллионов писем в поддержку кандидата в президенты США в прошлом месяце. После исследования программного обеспечения стало ясно, что сам кандидат ни в чем не виноват. В этом замешаны даже не поддерживающие его идеи люди. Вся система рассылки работает уже с 2004 года и составляет немалую долю в мировом объеме спама.