Весь мир – блог
16 августа 2006 г.
Одна из главных фишек эдинбургского фестиваля в этом году – сценические воплощения блогов. Одна из главных историй – постановка самого известного девичьего дневничка всех времен и народов Riverbend: Baghdad Burning. Это истории и наблюдения молодой жительницы Багдада, несколько лет трясущейся под бомбежками, среди ежедневных терактов, шиитских облав, уличных банд, при отсутствии электричества, воды, дров и денег. В программе Fringe эдинбургского фестиваля есть четыре спектакля по блогам – и удивительно еще, что их так мало.
Только в Англии ежедневно регистрируются, по сведениям газеты The Guardian, 80 тысяч блогов. Блоггинг еще недавно был уделом программистов, неудачников, психически неуравновешенных графоманов, эксгибиционистов и прочих извращенцев, но теперь публичные дневники-стенгазеты ведут биржевые аналитики, фермеры, порнозвезды, плотники, психиатры, депутаты, иранский президент и прочие столпы земли.
Еще недавно на блогосферу возлагались огромные надежды: считалось, что создается пространство подлинности, место, где не будет вбросов и выбросов, и каждый будет со всей ответственностью писать только о том, что знает точно. Это было необыкновенно наивно.
Потоки рекламы и продукт плейсмента, откровенной дезинформации, нигерийских писем, фальшивых свидетельств, жульничества с благотворительностью и пропавшими собачками захлестнул живые журналы. Почему же театр начался только сейчас?
Один из возможных ответов на вопрос дает спектакль "Блоггеры: настоящие Интернет-дневники". Оливер Манн, режиссер спектакля в своем интервью The Guardian рассказал, как он бросил работу на телевидении и два месяца занимался поиском удачных блогов. "Я уделял каждому по пять секунд. Если текст не цеплял, переходил к следующему. В противном случае я начинал исследовать архив, чтобы обнаружить арку истории". В результате у него набралось десять кандидатов, все согласились участвовать на условиях анонимности.
Манн выбрал самую простую стратегию: пересекающиеся тексты разных героев, сидящих за компьютером и печатающих текст. Оператор секс-чата, мужчина с агорафобией… Многодетная мамочка, нимфоманка… Компьютерщик с разбитым сердцем… Слишком хорошо, чтобы быть правдой, если честно: хрестоматийные характеры, пограничные персонажи, которых можно описать одной строкой. С другой стороны, из десяти тысяч кандидатов можно было выбрать и не такое. "Я чувствую себя скорее редактором, чем автором. Блоггеры – это что-то вроде антологии".
Дальше по той же дороге находится только реальное телевидение. И авторов, и критиков это беспокоит: от шоу "Дом-2" всех этих секс-чат-девственников отделяет только чувство стиля, чувство меры, вещь неизмеримая и неуловимая.
Совсем по-другому решили проблему театрализации блога авторы пьесы "Девичий блог" – по дневнику иракской красавицы Riverbend (все люди доброй воли верят, что она красавица, а не интеллигентный усатый араб сорока лет). У них полноценный актерский состав: Девушка, Ее Сестра, Ее Мать и незамужняя Подруга. Кимберли Кефген, режиссер пьесы, не изменила ни одного слова оригинального блога, у нее есть действие, движение: дядю похитили ради выкупа, героиня потеряла работу, когда фундаменталисты начали убивать работающих женщин, взрывы, похищения и убийства людей происходят непрерывно.
Кстати, Riverbend продолжает писать в свой дневник: последняя ее запись рассказывает о том, что вооруженные группировки выселяют людей из их домов и квартир.
Семья получает в конверте пулю и записку с предложением выметаться к определенной дате и выметается как миленькая. В пьесе этого нет – запись слишком свежая, но представление о том, что происходит на сцене, это дает.
На сцене не происходит почти ничего. Все это – пули, записки, взрывы, движения войск и убийства женщин, не выходящих на улицу без хиджаба, происходят за пределами пьесы, в пересказе. Для театра – довольно сложное условие. Впрочем, эта проблема успешно решается еще в древнегреческих трагедиях – есть же там роль "вестника".
Театра в стиле вербатим становится все больше и больше. Еще недавно бывшая идиотской шуткой "Экранизация телефонной книги" – артистическая реальность сегодняшнего дня. Остается с любопытством ждать отката: когда достоверность перестанет быть фишкой, что станет основой нового театрального языка?
Источник: Семен Кваша
«Газета.Ru»
-
PPC фреш, или Как выжать весь сок из контекстной рекламы
18 ноября в 11:00 Академия интернет-маркетинга WebPromoExperts проведет бесплатную онлайн-конференцию «WebPromoExperts PPC Day», которая будет посвящена лучшему инструменту привлечения целевой аудитории и увеличению продаж – контекстной рекламе.
-
Европейские издатели требуют расширения «налога на Google» на весь ЕС
Немецкий издательский концерн Axel Springer возглавил инициативу, призывающую Еврокомиссию к реформе европейского законодательства об авторском праве
-
Смартфоны завоюют весь мир через пять лет
Почти все человечество к 2020 году будет просматривать на них видео, считают аналитики Ericsson.
-
Благотворительная организация «Мир Счастья» представляет проект «МИР».
«МИР» объединяет творческих людей, которые желают Мира Украине, для создания совместных творческих проектов, проведения мероприятий (в том числе благотворительных), привлечения внимания мировой общественности к творческому потенциалу украинцев, под девизом: «В условиях войны мы стремимся к миру!».
-
Роскомнадзор возложил на онлайн-СМИ ответственность за весь контент
Редакции онлайн-СМИ несут ответственность за любой публикуемый на их сайте контент, в том числе и сторонний. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров, говорится в пресс-релизе ведомства, поступившем в «Ленту.ру».
-
К 2017 году Skoda обновит весь модельный ряд
К 2018 году автопроизводитель Skoda планирует ежегодно продавать 1,5 млн машин по всему миру.В компании, входящей в концерн Volkswagen, не скрывают, что рассчитывают в первую очередь на китайский рынок, где намереваются продавать по 500 тыс. автомобилей в год.
-
Google Glass: девайс, который ждет весь мир
Устройство дополненной реальности, разработкой которого Google занимается уже два года, бьет все рекорды интереса потребителей. Это неудивительно, ведь вскоре каждый из нас за относительно небольшие деньги ($ 1 500) сможет купить себе кусочек «будущего», и именно такие штуки использовали герои культовых фантастических фильмов.
-
И пусть весь мир удивится!
Руководитель госпредприятия заказал себе рекламную кампанию. Из Греции - оператор, режиссер из США, стилист - из Лондона. Директора уволили.Ревизия свердловских госпредприятий продолжается, и каждый новый пример удивляет сильнее предыдущих. В распоряжении «URA.Ru» оказались материалы масштабной рекламной кампании, которую планировал один из государственных отраслевых гигантов.
-
Весь мир в фотографиях на Яндекс.Картах
Интернет, 15 декабря 2009 года. На Яндекс.Картах появился слой фотографий (http://maps.yandex.ru/?ll=33.433043%2C56.276494&spn=86.044923%2C23.470817&z=4&l=map%2Cpht). Теперь на карте можно увидеть снимки необычных мест, памятников архитектуры, городские и сельские пейзажи по всему миру. Пользователи могут заочно побывать в разных городах и странах — увидеть Венецию, Бруклинский мост или египетские пирамиды. Все фотографии сделаны пользователями сервиса Яндекс.Фотки.
-
Украинские спаммеры прославились на весь мир
Специалисты по безопасности деактивировали сеть компьютеров, ответственную за рассылку около 200 миллионов писем в поддержку кандидата в президенты США в прошлом месяце. После исследования программного обеспечения стало ясно, что сам кандидат ни в чем не виноват. В этом замешаны даже не поддерживающие его идеи люди. Вся система рассылки работает уже с 2004 года и составляет немалую долю в мировом объеме спама.