Автоконцерн Ford выставил брэнды Jaguar и Land Rover на продажу

13 июня 2007 г.
Американский автоконцерн Ford намерен продать два брэнда, входящих в подразделение по производству автомобилей класса "премиум" Premier Automotive Group,– Jaguar и Land Rover. Среди потенциальных покупателей называют частный фонд Alchemy, автоконцерны Renault-Nissan и FIAT. Однако никто из них пока не подтверждает переговоров с Ford.Вчера Ford Motor фактически подтвердил возможную продажу брэндов подразделения по производству автомобилей класса "премиум" Premier Automotive Group. Руководство концерна сообщило, что "рассматривает новые возможности развития" для двух брэндов – Jaguar и Land Rover. О намерении американского концерна продать европейские марки Volvo, Jaguar и Land Rover накануне сообщил ряд СМИ, в том числе специализированное издание Automotive News со ссылкой на источники, близкие к компании. Для подготовки продажи брэндов Ford, чьи убытки в 2006 году составили $12,6 млрд, нанял инвестбанки Goldman Sachs Group, HSBC и Morgan Stanley. Рабочее название плана продажи Premier Automotive Group – Project Swift ("быстрый проект") – символизирует желание компании как можно быстрее провести сделку.
Premier Automotive Group создана в 1999 году в рамках стратегии развития сегмента роскошных автомобилей. Она производит Aston Martin, Jaguar, Volvo и Land Rover. Однако из всех брэндов прибыльными оказались только Volvo и Land Rover. В целом, в минувшем году убытки подразделения составили $2,32 млрд. В результате в марте нынешнего года Ford продал один из брэндов, входивших в Premier Automotive Group,– Aston Martin – группе частных инвесторов за $848 млн.
По словам представителя Ford Джона Гардинера, "концерн сотрудничает с финансовыми консультантами, чтобы разработать наиболее выгодную стратегию для брэндов Jaguar и Land Rover, однако конкретных решений не принято". Вчера же британское правительство подтвердило, что обсуждает с руководством концерна последствия возможной продажи брэндов Jaguar и Land Rover. По словам представителя премьер-министра Великобритании Тони Блэра, "власти поддерживают контракт с Ford, правительство интересует вопрос о том, как продажа отразится на рабочих местах".
По мнению наблюдателей рынка, продажа двух брэндов Premier Automotive Group позволит концерну сосредоточить усилия на развитии североамериканского бизнеса. Партнер нью-йоркской консалтинговой компании Casesa Strategic Advisors Джон Кэсейза полагает, что Ford необходимо сфокусировать свои усилия на сохранении капитала и управленческих ресурсов. "В данный момент концерн кормит слишком много ртов",– говорит господин Кэсейза.
Среди возможных покупателей отраслевые эксперты называют британский частный фонд Alchemy, автоконцерны Renault-Nissan и FIAT. В частности, в понедельник лондонская газета City AM сообщила, что фонд Alchemy, который принадлежит инвестору Джону Молтону, пытавшемуся выкупить MG Rover, готовит предложение в $5,9 млрд по приобретению дочернего подразделения Ford – Premier Automotive Group. Однако господин Молтон в интервью информационному агентству Bloomberg заявил, что "не ведет переговоров с Ford". Глава Renault-Nissan Карлос Гон еще в начале июня сообщил, что "покупка еще одного автомобильного брэнда не принесет непосредственной выгоды союзу Renault и Nissan". Пресс-служба компании вчера отказалась от дальнейших комментариев. Глава FIAT Лука де Монтедземоло заявил, что не намерен покупать брэнды Premier Automotive Group.

МАРИНА Ъ-ЧИСТЯКОВА
Коммерсантъ


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Jaguar Land Rover ищет международное медиаагентство Jaguar Land Rover ищет международное медиаагентство
    Британский автопроизводитель начал тендер на поиск агентства для размещения рекламы во всех странах присутствияНа этой неделе Jaguar Land Rover (JLR) оповестила медиаагентства о начале поиска нового глобального партнера, сообщило издание Campaign.
  • Jaguar Land Rover создал походное жилье для Санта-Клауса Jaguar Land Rover создал походное жилье для Санта-Клауса
    Компания Jaguar Land Rover совместно с датским архитектурным бюро LUMO создала двухместную спальную капсулу, которую предлагает в качестве походного жилья для Санта-Клауса.Капсула рассчитана на багажник компактного внедорожника Land Rover Discovery Sport
  • Land Rover разработает собственный смартфон Land Rover разработает собственный смартфон

    Британский производитель автомобилей премиум-класса Jaguar Land Rover объявил о начале партнерства с британским производителем бытовой техники и электроники Bullitt Group с целью создания эксклюзивного смартфона и линейки мобильных аксессуаров для владельцев внедорожников.

  • Jaguar Land Rover ополчился на продавца детских велосипедов Jaguar Land Rover ополчился на продавца детских велосипедов
    Всемирно известный концерн по производству люксовых автомобилей судится с Роспатентом из-за товарного знака Funny Jaguar, под которым продаются товары для детей
  • Jaguar Land Rover объявил "новую эру автомобильных приложений" Jaguar Land Rover объявил "новую эру автомобильных приложений"
    В 2014 г. модельный ряд Jaguar Land Rover обзаведется новой системой интеграции мобильных устройств с автомобильными мультимедийными комплексами. Автопроизводитель обещает много приложений, которыми можно будет пользоваться в салоне машины.
  • Компания Jaguar Land Rover планирует потратить на собственное развитие до 13 млрд евро Компания Jaguar Land Rover планирует потратить на собственное развитие до 13 млрд евро
    Компания Jaguar Land Rover планирует потратить на собственное развитие до 11 млрд фунтов (почти 13 млрд евро) в течение ближайших трех лет. Главная цель таких крупных инвестиций - расширение присутствия обоих брендов на мировом рынке.
  • Land Rover «подмял» Range Rover Land Rover «подмял» Range Rover
    Марки объединились под единым логотипомКомпания Jaguar Land Rover представила новую стратегию развития брендов Land Rover и Range Rover, которые с октября 2012 перешли к единому логотипу. Данное решение связано со стратегией развития продуктовой линейки и долгосрочным планированием развития модельного ряда. В связи с этим на ТВ, в прессе и Интернете запущена бренд-кампания.
  • Запущен новый сайт Jaguar Land Rover Запущен новый сайт Jaguar Land Rover
    Российское представительство компании Jaguar Land Rover запустило новую версию сайта для желающих купить автомобиль с пробегом.
  • Ford продал Jaguar и Land Rover Ford продал Jaguar и Land Rover
    Компания Ford официально заявила о продаже своих брендов Jaguar и Land Rover индийской Tata Motors.Tata заплатит $2.65 миллиарда за известные торговые марки.
  • Ford узнает цену Jaguar и Land Rover Ford узнает цену Jaguar и Land Rover
    Корпорация Ford наняла аудиторскую компанию KPMG для подготовки финансовой документации по продаже убыточных британских марок Jaguar и Land Rover, входящих в Premier Automotive Group (PAG). Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на издание Sunday Times. Задачей KPMG станет проведение проверки счетов и финансового состояния Jaguar и Land Rover, а также предоставление отчета о том, "что из себя представляют эти компании без влияния концерна Ford". Подготовка подобной документации осуществляется для будущих покупателей этих автопроизводителей. Ранее сообщалось, что Ford обратился к компаниям Goldman Sachs Group и Morgan Stanley, которые должны были оценить эффективность сделки по продаже этих марок, а также определить ее условия.