Банкиры отстаивают желание не говорить всю правду в рекламе

7 июня 2007 г.
Банкиры пробуют смягчить требования Нацбанка по раскрытию реальной стоимости кредитов. Действуют они через своего лоббиста — президента Ассоциации украинских банков (АУБ) Александра Сугоняко. Он уже сообщил, что достиг договоренности с главой НБУ Владимиром Стельмахом о доработке постановления, в котором Нацбанк обязывает банки рассказать заемщикам всю правду о ссудах. АУБ выдвигает прежние требования. Например, не учитывать при расчете эффективной процентной ставки по кредиту затраты на оценщиков и нотариусов. «Ведь это не те издержки, которые именно банки вынуждают нести своих клиентов — во многих случаях такова норма закона», — говорится в сообщении пресс-службы ассоциации.
По словам Сугоняко, также не нужен пункт, который обязывает банкиров объяснять преимущества и недостатки всех кредитных продуктов. «Клиент должен сам определять, какая ссуда ему выгоднее», — возмущается Сугоняко.

Почему мы
Еще одним поводом для нареканий на Нацбанк, по мнению Сугоняко, является тот факт, что раскрывать реальную стоимость кредитов обязаны только банки. А как быть с небанковскими финучреждениями (финансовыми компаниями, кредитными союзами), к которым их регулятор не выдвинул соответствующее требование?
Миссия невыполнима
Многие банкиры заявляют, что постановление НБУ вообще невыполнимо. «Например, невозможно расписать клиенту, какая будет эффективная процентная ставка по кредитным картам, потому что мы не знаем, какие операции будет осуществлять клиент — снимать наличные в банкомате или осуществлять торговые операции. Будет ли он погашать кредит в льготный период или нет», — объясняет заместитель руководителя департамента по обслуживанию индивидуальных клиентов ПриватБанка Роман Негинский.
Согласно постановлению, банки также должны предупредить заемщиков о валютных рисках и предоставить им информацию о методике курсообразования, которую они применяют. «Но банкиры не могут предвидеть курс национальной валюты, а методики курсообразования нет ни в одном банке. Все регулирует рынок», — говорит заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин. Он добавляет, что постановление Нацбанка усиливает позиции в суде физлиц, которые не собираются возвращать кредиты. «Любой адвокат докажет в случае надобности, что банк выдал ссуду с нарушением требований постановления НБУ», — объясняет Крапивин.
Некоторые банкиры уже придумали, как облегчить себе жизнь при выполнении отдельных пунктов постановления Нацбанка. Так, в Правэкс-Банке не собираются прописывать информацию об условиях кредитования в каждом договоре, а рекомендуют клиентам сайт, на котором все можно будут почитать.

Источник: delo.ua


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Это волшебно: «Билайн» исполняет желание джинна в новой рекламной кампании Это волшебно: «Билайн» исполняет желание джинна в новой рекламной кампании
    Бренд «Билайн» и креативное агентство Contrapunto запустили новую рекламную кампанию в поддержку совместной акции с Meizu.
  • Сувенирная продукция: как угадать желание? Сувенирная продукция: как угадать желание?

    Корпоративные сувениры уже давно стали привычной практикой для всех современных компаний, сувениры с логотипом – это отличный подарок партнерам и клиентам, сотрудникам и поставщикам.

  • Ксения Собчак сказала правду в эфире прокремлевского НТВ Ксения Собчак сказала правду в эфире прокремлевского НТВ

    Российская журналистка и телеведущая оппозиционного канала Дождь Ксения Собчак в эфире прокремлевского канала НТВ заявила, что в Донбассе есть кадровые военные из РФ, чем спровоцировала скандал в студии.

  • Глава Facebook: WhatsApp разделяет наше желание объединить мир Глава Facebook: WhatsApp разделяет наше желание объединить мир
    Решение Facebook купить WhatsApp за 19 миллиардов долларов обусловлено тем, что руководство мессенджера разделяет желание соцсети объединить людей всего мира, заявил глава Facebook Марк Цукерберг, выступая на выставке Mobile World Congress в Барселоне.
  • Рейтинг финансовых вакансий. Кого ищут банкиры и страховщики Рейтинг финансовых вакансий. Кого ищут банкиры и страховщики
    В ответ на экономическую ситуацию в стране финансовый сектор затормозил поиск новых сотрудников. Банки отдают предпочтение внутренним кандидатам, а новые позиции открывают крайне редко, пишет ЛигаБизнесИнформ.
  •  За оскорбление чувств коммунистов "Правду" привлекут к суду За оскорбление чувств коммунистов "Правду" привлекут к суду
    Образы госнаград в рекламе ночного клуба оскорбили коммунистов. Они обратились с иском, и сегодня в Томске состоится судебное заседание.Кроме того, местная ФАС возбудила дело против клуба «Правда», в том числе и за неоднозначные намеки в адрес Ленина и КПСС.
  • Импортеры отстаивают права торговать эксклюзивно Импортеры отстаивают права торговать эксклюзивно
    Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники призвала Госдуму пересмотреть проект поправок к Гражданскому кодексу.Участники рынка опасаются, что его принятие позволит легализовать в России параллельный импорт, позволяющий ввозить в страну брендированные товары без согласия правообладателей. По их мнению, это приведет к увеличению контрафакта.
  • Банкиры предлагают ввести в школах детские кредитки Банкиры предлагают ввести в школах детские кредитки
    Чтобы предотвратить кражи и вымогательство денег в школах банкиры выступают за отказ от наличных расчетов в данных учебных заведениях и внедрение специальных детских пластиковых карт, заявил руководитель "ПриватБанка" Александр Дубилет.
  • Diet Coke расскажет правду о сердце вместе со звездами Diet Coke расскажет правду о сердце вместе со звездами
    Diet Coke совместно с актрисой Минкой Келли, фэшн-дизайнером Дианой фон Фюрстенберг и Национальным институтом сердца, легких и крова (NHLBI) запускает кампанию очередную The Heart Truth («Правда сердца»).
  • Американских производителей сигарет заставили говорить правду Американских производителей сигарет заставили говорить правду
    Федеральный суд США признал группу табачных кампаний виновной в сокрытии на протяжении нескольких десятилетий правды о вредоносных последствиях курения. Отныне производителям сигарет будет запрещено использовать на своей продукции термины, указывающие на пониженную степень приносимого ей вреда.