Яндекс инвестирует в развитие бизнеса на основе ClickHouse

22 сентября
Яндекс инвестирует в развитие бизнеса на основе ClickHouse
Яндекс в партнёрстве с венчурными фондами Benchmark Capital и Index Ventures создал компанию ClickHouse, Inc. Компания будет разрабатывать коммерческие продукты на основе открытой СУБД ClickHouse, включая облачную версию и решения для крупного бизнеса.
Партнёрами Яндекса стали фонды, которые умеют строить успешный бизнес на базе облачных технологий и продуктов с открытым исходным кодом. В частности, Benchmark Capital и Index Ventures были венчурными инвесторами Confluent, Hortonworks, Elastic, Docker, MySQL AB, Cockroach Labs и других стартапов, бизнес которых опирается на опенсорс-технологии. Некоторые из этих стартапов выросли в крупные публичные компании с капитализацией более 10 миллиардов долларов.
«Благодаря выкладке в опенсорс в 2016 году ClickHouse стал популярен во всём мире. Сейчас им пользуются в сотнях компаний, включая такие имена, как Uber, Tesla, Spotify, eBay, ByteDance, Alibaba, Tencent. Создание компании для нас — это возможность начать коммерческую деятельность вокруг нашего открытого кода, оказывая дополнительные услуги. Мы собрали отличную команду, которая способна реализовать весь технологический и коммерческий потенциал ClickHouse. Этим мы и займёмся», — говорит руководитель разработки ClickHouse Алексей Миловидов.
ClickHouse — это распределённая система управления базами данных, которая позволяет обрабатывать огромные массивы данных в реальном времени, легко масштабируется, обладает высокой отказоустойчивостью и имеет подробную документацию. Производительность ClickHouse в разы превышает показатели аналогичных столбцовых СУБД. Технологию можно использовать для хранения и анализа данных, мониторинга, бизнес-аналитики и других распространённых задач любого технологического бизнеса.
Изначально СУБД ClickHouse была разработана в Яндексе для обработки логов Яндекс.Метрики. Первый прототип системы появился в 2009 году. В июне 2016 года Яндекс выложил технологию в открытый доступ, и за пять лет более 770 разработчиков из многих компаний внесли свой вклад в развитие ClickHouse. Сегодня ClickHouse занимает 45 место в списке самых популярных СУБД в мире по версии DB-Engines Ranking.
 


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Lenovo инвестирует в развитие технологий искусственного интеллекта Lenovo инвестирует в развитие технологий искусственного интеллекта
    Lenovo упрощает использование высокопроизводительных вычислений и ИИ (искусственного интеллекта) на предприятиях; компания открыла инновационные центры ИИ в США, Германии и Китае.
  • Развитие и повышение эффективности ведения бизнеса Развитие и повышение эффективности ведения бизнеса
    Одним из основных исследовательских инструментов, с помощью которого можно получить полную статистическую информацию о различных показателях импортно-экспортных процессов, является таможенная статистика ВЭД.
  • Интернет-магазин – развитие для современного бизнеса Интернет-магазин – развитие для современного бизнеса

    Бурное развитие информационных технологий произвело настоящую революцию в мире коммерции и бизнеса. Кардинальные изменения в сфере бизнеса создали благоприятные условия для расцвета коммерческих структур, которые успешно ведут свою деятельность в среде Интернета.

  • "Яндекс" тестирует агрегатор скидок на основе местоположения пользователя "Яндекс" тестирует агрегатор скидок на основе местоположения пользователя

    Он позволяет пользователю увидеть скидки в ближайших салонах красоты или медицинских центрах.

  •  Участие в выставке как развитие бизнеса Участие в выставке как развитие бизнеса

    Когда вы готовитесь к ряду выставок, нужно многое просчитать и предусмотреть, например:  нужно планировать работу (поэтапно) в период подготовки к выставке, во время ее работы и после окончания; так же необходимо собрать информацию о вашем продукте как до выставке так и во время; создать  способы привлечения потенциальных покупателей на ваш стенд...

  • Huawei инвестирует $600 млн в развитие 5G Huawei инвестирует $600 млн в развитие 5G
    Huawei намерена инвестировать 600 млн долл. в исследования 5G.Huawei Technologies Co планирует инвестировать не менее 600 млн долл. в исследования технологии 5G в ближайшие годы. Об этом заявил глава Huawei Эрик Ксу, передает Reuters.
  • Немецкий Gruner+Jahr: сотни миллионов евро на развитие онлайн-сегмента бизнеса Немецкий Gruner+Jahr: сотни миллионов евро на развитие онлайн-сегмента бизнеса
    Немецкий издательский дом Gruner+Jahr (издаёт, например, такие проекты, как Stern и Brigitte) собирается инвестировать с собственное развитие на цифровом рынке несколько сотен миллионов евро.
  • Динамичное развитие бизнеса Динамичное развитие бизнеса

    Итак, вы, наконец, осуществили свою мечту и открыли собственный бизнес. В таком случае с первых же дней существования компании вам придется решать две очень важных и взаимосвязанных задачи. Во-первых, искать способы привлечения новых клиентов. А во-вторых, решать не менее сложную проблему сохранения покупателей, однажды уже воспользовавшихся вашими услугами.

  • Развитие бизнеса и маркетинг – топ приоритеты для владельцев малого бизнеса в 2011 Развитие бизнеса и маркетинг – топ приоритеты для владельцев малого бизнеса в 2011
    Большинство владельцев малого бизнеса планируют инвестировать в свой бизнес в 2011, согласно новому исследованию новостного и исследовательского портала Manta. 77% планируют вложить средства в свой бизнес, хотя 85% провели всеобщие сокращения в 2010.
  • "Филипп Моррис Украина" инвестирует в развитие $45 млн. "Филипп Моррис Украина" инвестирует в развитие $45 млн.
    ЗАО «Филипп Моррис Украина», один из крупнейших производителей табачных изделий в Украине, намерено в 2007 году инвестировать $45 млн. в новое оборудование и развитие складской инфраструктуры. Как уточнил директор производства «Филипп Моррис Украина» Олаф Колдиц журналистам, компания осуществляет как замену старого оборудования на своей табачной фабрике в Харьковской области, так и установку дополнительных мощностей. По его словам, внедрение нового оборудования позволит компании более гибко реагировать на изменение спроса и потребностей потребителей.