В Украине оказалась под запретом торговля товарами с наложенным платежом

25 марта
В Украине оказалась под запретом торговля товарами с наложенным платежом

Верховная Рада в сентябре прошлого года приняла два новых закона, которые касаются торговли, сферы предоставления услуг населению и общественного питания. По ним, все транзакции будет регулировать министерство финансов, а налоговая служба получит доступ ко всем операциям. Продавцов обязали выдавать покупателям фискальные чеки. По номеру чека покупатель сможет проверять подлинность товара либо жаловаться. Такие новшеств должны лишить продавцов возможности прятать свои доходы и торговать «в серую».

 

Как законы отобразятся на наложенных платежах?

 

При введении тотальной фискализации наложенные платежи оказываются вне действия законов. Ведь покупка товара с наложенным платежом осуществляется по следующему алгоритму:

  • Покупатель забирает товар в курьерской службе, которая осуществляет доставку, после того как заплатит ей стоимость покупки.

  • Курьерская служба отправляет полученную сумму продавцу. Как правило, получателем средств за товар является не сам интернет-магазин, а какое-то физическое лицо.

Покупателю фискальный чек не выдается. Ведь продавец не может его выдать до получения платы за товар. Поэтому такую схему нельзя назвать продажей товара, которая, по закону, должна облагаться налогом. Покупатель, по сути, осуществляет пересылку денег, и доказать, что он совершил покупку, нереально. 

 

Народные депутаты с места указали, что у интернет-магазинов появляется лазейка, которая позволяет им прятать свои продажи. Чтобы исправить ситуацию, предложили внести в закон поправку об обязательных электронных чеках в течение 3 дней после получения платы за товар. Глава комитета такую поправку отклонил. Подробнее — https://znaj.ua/.

 

Что думают финансисты?

 

Финансист Василий Невмержицкий считает, что спрогнозировать результат нововведений для Украины очень сложно. У экспертов довольно разные прогнозы и нет единой точки зрения. По мнению Невмержицкого, необходимо обязательно провести масштабную информационную кампанию и для продавцов товаров и услуг, и для покупателей. Особенно важно провести разъяснительную работу среди представителей малого бизнеса. 

 

По мнению народного депутата Галины Васильченко, в законы заложили хорошую идею, которая позволит увеличить наполнение бюджета, но ее нужно существенно доработать. Кроме того, следует поднять планку обязательной фискализации для малого бизнеса с 1 до 1,5 млн гривен. Чтобы успеть доработать законы, новые правила следует вводить только с начала 2022 года.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Американские легкоатлеты готовят акцию протеста в связи с запретом МОК на рекламу Американские легкоатлеты готовят акцию протеста в связи с запретом МОК на рекламу
    Спортсмены, которые присоединятся к протесту, будут носить черные повязки во время чемпионата США в ЮджинеАмериканские легкоатлеты планируют провести акцию протеста на национальном чемпионате в Юджине (штат Орегон) в связи с запретом Международного олимпийского комитета (МОК) на использование имен спортсменов в рекламных целях во время Олимпийских игр
  • Объем торговли поддельными товарами достиг $461 млрд Объем торговли поддельными товарами достиг $461 млрд

    Объем торговли контрафактной и пиратской продукцией в мире составил $461 млрд в 2013 году, что равняется примерно 2,5% мирового импорта, при этом больше всего от пиратов страдают бренды США, Италии и Франции, говорится в отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

  • Спасти молодежь от пьянства хотят запретом на промоакции спиртного Спасти молодежь от пьянства хотят запретом на промоакции спиртного

    Разработчики «Основ молодежной политики» предлагают ужесточить антиалкогольные меры

  • Негосударственные лотереи окажутся под запретом с 1 июля 2014 г. Негосударственные лотереи окажутся под запретом с 1 июля 2014 г.
    Дата введения запрета на негосударственные лотереи — 1 июля 2014 г. Законопроект об этом Госдума сегодня рассмотрит сразу во втором и третьем чтениях
  • Россия грозит Нидерландам запретом на ввоз молока Россия грозит Нидерландам запретом на ввоз молока
    Решение о введении ограничений может быть принято после 15 декабряРоссельхознадзор может рассмотреть вопрос о введении временных ограничений на поставку молочной продукции из Нидерландов, сообщает пресс-служба ведомства.
  • В ближайшие годы сегмент торговли строительными товарами в России будет развиваться быстрее розницы В ближайшие годы сегмент торговли строительными товарами в России будет развиваться быстрее розницы
    В условиях снижения темпов роста РТО в России, закредитованности и отсутствия потенциала роста доходов населения сегмент DIY будет развиваться быстрее рынка розничной торговли в целом.
  • Спортсмены возмущены запретом рекламы индивидуальных спонсоров Спортсмены возмущены запретом рекламы индивидуальных спонсоров
    Американская олимпийская сборная протестует против запрета на Олимпийских играх рекламы индивидуальных спонсоров спортсменов."Действующие правила Международного олимпийского комитета /МОК/ фактически лишают нас свободы слова", - заявила сегодня журналистам олимпийская чемпионка 2008 в беге на 100 метров Даун Харпер.
  • Молоток.ру начал торговать "взрослыми товарами" Молоток.ру начал торговать "взрослыми товарами"
    Торговая площадка Молоток.ру запустила новый раздел - «товары для взрослых». Компания ориентируется на опыт польской торговой интернет-площадки Allegro.pl, которая три года назад начала продавать эротические товары. Магазин эротического белья Sexydream.ru так же предлагает белье для ролевых игр, обувь и т.п. На сайте есть фотографии и цены, если Вы не нашли того, чего хотели - Вы можете заказать товар индивидуально.
  • Суд разрешил eBay торговать товарами по фиксированным ценам Суд разрешил eBay торговать товарами по фиксированным ценам
    Федеральный судья отклонил запрос маленькой компании MercExchange, которая требовала, чтобы онлайновый аукцион eBay прекратил использовать функцию Buy It Now. Эта функция позволяет пользователям eBay приобретать товары по фиксированным ценам.
  • Украинскую продукцию во всем мире сравнивают с товарами из Зимбабве и Гондураса Украинскую продукцию во всем мире сравнивают с товарами из Зимбабве и Гондураса
    Реальное место украинской экономики - в самом низу списка стран Европы и СНГ. По уровню конкурентоспособности украинские товары производства малого и среднего бизнеса на мировом рынке котируются так же, как и продукция Гондураса, Зимбабве и Беларуси. Об этом заявил руководитель проекта Международной финансовой организации Развитие предпринимательства на Украине Флорентин Бланк. Украинская экономика во многом зависит от промышленности. Если хороший год, то экономика показывает хорошие темпы роста, и, соответственно, наоборот , - сказал Флорентин Бланк. По его словам, главным тормозом развития экономики являются отношения бизнесменов с налоговой инспекцией.