Харьковские власти решили избавиться от лишних щитов

30 мая 2007 г.
В Харькове снова рекламисты конфликтуют с чиновниками. Если власти доведут до конца начатое, многим агентствам грозит потеря если не всей сети, то, по меньшей мере, наиболее выгодных мест в центре города. А тем, кто останется, придется платить за себя и "за того парня", ведь чиновники намерены сократить количество конструкций, но не допустить потери рекламных поступлений в бюджет.
Рекламисты теряют Сумскую
Похоже, в этот раз харьковские чиновники намерены изгнать операторов из наиболее лакомых для них территорий - центральной улицы Сумской и проспекта Ленина. В агентствах жалуются, что, вопреки Типовым правилам размещения наружной рекламы, которые предусматривают выдачу разрешительной документации на пять лет, муниципалы в апреле продлевали договоры лишь до 30 июня 2007 г. До этого срока, согласно распоряжению харьковского мэра Михаила Добкина, должен быть подготовлен проект схемы размещения специальных конструкций на центральных магистралях. Рекламисты побаиваются, что после принятия данного документа рассчитывать на места в центре города могут исключительно приближенные к властям компании. "Щиты остальных попросту демонтируют. По просочившимся из горсовета слухам, вместо 55 билбордов на Сумской останется не более 17", - говорит директор одного из местных агентств, попросивший не называть его имени.
Секретарь горсовета Геннадий Кернес в интервью "ДС" отметил, что сейчас готовится также проект решения о культурно-историческом ареале Харькова, в пределах которого будут принципиально иные требования к рекламным конструкциям. Пока г-н Кернес не разглашает весь список улиц, которые войдут в историческую зону, ссылаясь на то, что этот перечень разрабатывается. Ясно лишь, что туда точно попадут улица Сумская и проспект Ленина. "Речь о полном изгнании наружной рекламы из исторического центра не идет. Будет лишь пересмотрено количество носителей и выдвинуты новые требования к их качеству. Реклама должна вписываться в архитектурный стиль старой части города, а не портить его", - резюмирует г-н Кернес.
Чиновники уберут лишнее
Но даже до принятия в прямом смысле исторического для харьковского рекламного рынка документа в городе началась кампания по демонтажу конструкций. Причем неугодные щиты убирают не только в центре, но и в других районах. Как показывают данные компании UMM, за четыре месяца текущего года сети большинства агентств сократились как минимум на 10–15 конструкций у каждого. Геннадий Кернес поясняет демонтажи просто: город пытается упорядочить билборды, которые были установлены беспорядочно и только уродуют харьковские улицы. "И первые результаты уже есть. Мы видим, насколько красивее стали магистрали, на которых демонтировали лишние щиты", - отмечает г-н Кернес, не уточняя, сколько их демонтировано. Глава координационного совета Ассоциации наружной рекламы Артем Биденко считает, что харьковские власти нарушают законы о рекламе, регуляторной политике и Типовые правила размещения наружной рекламы. "Рекламистам постоянно угрожают, часть конструкций уже демонтировали. В суд компании не подают, побаиваясь, что вообще потеряют место на рынке. Все находятся в подвешенном состоянии. Агентства говорят, что уже наблюдается отток клиентов. Сейчас Харьков превратился в Донецк времен 2003 года, когда рынок чистили под "Плазму", - уверен г-н Биденко. По аналогии рекламисты ищут "темную лошадку", подозревая, что именно под неизвестное пока агентство и затеян весь этот спектакль. Но пока нет даже "подозреваемых", версия остается не более чем слухом.
Какими бы ни были причины, последствия происходящего могут оказаться для некоторых компаний катастрофическими. "В долгосрочной перспективе последствия такой политики предсказать сложно, но, скорее всего, часть рекламных бюджетов просто уйдет в другие города-миллионники. На этом фоне в Харькове продолжают существовать серые компании-однодневки сомнительного происхождения, располагающие, к примеру, десятком-двумя билбордов часто посредственного качества, готовые размещать рекламу по демпинговым ценам. Своим существованиям многие из них обязаны близостью к чиновникам средней руки", - полагает генеральный директор группы компаний "Бигборд" Аскольд Шестунов.
Неприятности рекламистов могут не ограничиться только резким изменением правил работы в отрасли. На рынке муссируются слухи о возможности очередного пересмотра городом арендных ставок, которые на сегодняшний день и так являются одними из самых высоких в Украине (платежи за щит достигают $200 в месяц). "Мы как-то должны компенсировать уменьшение рекламных мест, чтобы это не сказалось на поступлениях в городской бюджет. Если операторы зарабатывают, то почему этого не может делать город", - говорит Геннадий Кернес.

Людмила Ксенз
Деловая столица


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Как одеваться модно и при этом не тратить лишних денег? Как одеваться модно и при этом не тратить лишних денег?

    Каждому из нас знакомо то чувство, когда просматривая глянцевые журналы и показы мод, нам хочется все и сразу, кто из нас удержался от покупки новинок сезона? Думаю, таких немного.

  • Московские власти решили вернуть рекламу на уличные таксофоны Московские власти решили вернуть рекламу на уличные таксофоны

    Столичные чиновники вновь хотят разрешить рекламу на кабинах уличных таксофонов. Они уже третий раз меняют решение по этому вопросу

  • У покупателей интернет-магазинов и супермаркетов лишних денег уже нет У покупателей интернет-магазинов и супермаркетов лишних денег уже нет
    Российские потребители, как и прежде, готовы вывернуть карманы перед новогодними праздниками, но суммы их покупок в декабре не выросли по сравнению с прошлым годом, а в некоторых сегментах, например в одежде, даже уменьшились.Плохой знак для бизнеса: в интернет-магазинах средний чек с учетом инфляции вышел меньше или на уровне новогодних показателей 2012 года.
  • Власти решили взяться за блогеров Власти решили взяться за блогеров
    Популярные блоги и блоги на сайтах СМИ могут приравнять к обычным СМИ. Такую идею начали обсуждать единороссы, с тем чтобы уже осенью внести законодательную инициативу.
  • Viking Studio – стабильный заработок без лишних проблем. Viking Studio – стабильный заработок без лишних проблем.
    Сегодня большинство активных пользователей интернета так или иначе задумываются о возможности заработка в интернете, ведь сегодня так много статей и разной информации, раскрывающих секреты заработка в сети, что только ленивый еще не занялся этим вопросом. Сегодня наша статья будет посвящена сервису Viking Studio, с помощью которого Вы сможете зарабатывать приличные деньги совершенно легко и просто.
  • Власти Улан-Удэ в суде настаивают на демонтаже рекламных щитов Власти Улан-Удэ в суде настаивают на демонтаже рекламных щитов
    В этом году у рекламных агентств, занимающихся установкой билбордов, истекли договора. Теперь мэрия вынуждена обращаться в суды с требованием о демонтаже ставших незаконными конструкций.Речь идёт о более чем 60-ти щитах. Среди них - и один из самых крупных, расположенный возле театра оперы и балета.
  • Без лишних слов или залог успеха Без лишних слов или залог успеха
    Советы из рук в руки. Говоря без умолку, просто задумайтесь о человеке, который вас слушает, мысленно поменявшись с ним местами. Наверняка, вам станет понятно, почему поток информации, исходящей из ваших уст, стоило бы «дозировать».
  • Власти Симферополя решили сменить схему размещения наружной рекламы Власти Симферополя решили сменить схему размещения наружной рекламы
    Горсовет Симферополя намерен изменить комплексную схему размещения наружной рекламы.
  • Галичане придумали способ избавиться от щитов, сохранив при этом рекламные поступления в бюджет Галичане придумали способ избавиться от щитов, сохранив при этом рекламные поступления в бюджет
    Щиты переоценят На львовском рынке наружной рекламы, который в течение последнего года пребывает в «замороженном» состоянии (в городе действует мораторий на установку новых конструкций), грядут кардинальные изменения. По словам директора работающего при городском совете коммунального предприятия «Административно-техническое управление» Василия Скрипичайко, в начале сентября запрет на оформление дополнительных щитов будет отменен. До этого времени чиновники обязуются разработать новые правила размещения наружной рекламы и подготовить техническую документацию к недавно утвержденной на сессии горсовета рекламной концепции. В последней делается акцент на то, что Львов обладает статусом города, включенного в список мирового наследия ЮНЕСКО.
  • Акция «Стоп-реклама». Харьковские чиновники решили избавиться от лишней наружки Акция «Стоп-реклама». Харьковские чиновники решили избавиться от лишней наружки
    В Харькове снова рекламисты конфликтуют с чиновниками. Если власти доведут до конца начатое, многим агентствам грозит потеря если не всей сети, то, по меньшей мере, наиболее выгодных мест в центре города. А тем, кто останется, придется платить за себя и «за того парня», ведь чиновники намерены сократить количество конструкций, но не допустить потери рекламных поступлений в бюджет.