Как правильно создать SMM стратегию

8 декабря 2019 г.
Как правильно создать SMM стратегию

Как правильно создать SMM стратегию

Группы в социальных сетях - это лицо компании. Таковы реалии современности, поэтому к вопросам SMM-стратегии нужно подходить ответственно и основательно. Солидная часть бизнес-культуры помогает каждому участнику понимать цели и концепты проекта, вникать в суть бренда, внося свой ценный вклад в его развитие.

Векторы продвижения и развития

SMM-стратегия - это солидная часть маркетинга любой компании. Разработать за день или два такой колоссальный проект невозможно. Под каждую конкретную компанию желательно создавать отдельную стратегию. Из таких «фрагментов» состоит общая стратегия SMM продвижения.

Эффективная программа в идеале отвечает на ключевые вопросы бренда или отдельно взятого проекта:

  • Кому предложен продукт?
  • Что собой представляет продукт (услуга, товар, сервис)?
  • Как организовать эффективные продажи?
  • Когда лучше всего продвигать продукт?
  • Где предложения компании будут востребованы?
  • Какие свойства продукта нужно развивать?

Необходимо понимать, что создание сообщества компании и публикация записей на ресурсе – это не есть сама стратегия. Спам бессмысленными картинками и несущественными текстовыми сообщениями к SMM-стратегии также не имеют никакого отношения. Реализация настоящей стратегии — сложное, но важное дело. В идеале каждый шаг прорабатывают и реализовывают настоящие эксперты.

Делегирование заданий – еще один важный пункт, обязательный к соблюдению. К примеру, публикация и автоматизация – задача компетентного контент-менеджера. За формирование целевой аудитории отвечает – community менеджер.

Задачи и цели: курс на успех

Первый шаг стандартен для всех – определение целей, задач и миссий компании или проекта. Поиск новых клиентов или расширение аудитории потенциальных потребителей – это только один из вариантов, который может временами утрачивать свою актуальность, а на его место приходят другие задания.

Чем четче поставлена цель, тем легче и продуктивнее будет работа. Целая команда будет двигаться в одном направлении, консолидировав все ресурсы. А это уже немалый фактор успеха.

Грамотно сформированная цель поможет понять - как понравиться аудитории, стоит ли продвигать продукт посредством рекламы, нужно ли сотрудничать с посторонними сообществами. Не забывайте сопоставлять ваши действия с целью, чтобы найти ответ – помогают ли они достичь желаемого.

Что касается задач, лучше всего формировать их по популярной модели SMART. Комплексный подход и анализ поможет принять правильное решение. В итоге задача будет:

  • конкретная;
  • измеримая;
  • достижимая;
  • значимая;
  • для выполнения отведен конкретный промежуток времени.

Как только задачи расписаны, становится понятно, куда двигаться дальше.

Враги и друзья: конкуренты и целевая аудитория

Чтобы публикации затрагивали аудиторию потенциальных клиентов, важно понимать, какие именно личности входят в эту категорию. Тогда запуск рекламы станет на порядок эффективнее. Один из способов описания целевой аудитории – анализ целевых персон, который основан на агрегации потребностей.

Крупные сегменты – офисные работники, одинокие мужчины и женщины-домохозяйки. Нужно составить анкету для представителя каждого сегмента. С помощью анализа целевых персон безликая толпа клиентов трансформируется в конкретного человека со своими особыми требованиями и ожиданиями.

Качественная SMM-стратегия – пример того, как можно эффективно взаимодействовать не только с потенциальными потребителями и союзниками, но и быть в курсе успехов конкурентов. Чтобы знать, чем занимаются конкурирующие организации, можно использовать специальные сервисы:

  • Интересуйтесь, какие именно идеи конкурентов оказались выигрышными. На продвижении сэкономите и сможете подкорректировать собственную SMM-стратегию.
  • Проверяйте общие показатели социальных сетей у конкурирующих организаций. Это также поможет понять, куда стоит двигаться, а от каких вариантов лучше отказаться.

Выбор социальной сети – «подводные камни»

Существуют площадки, где активность целевой аудитории равна нулю или представителей той самой ЦА просто нет. Тратить время и ресурсы на такую социальную сеть не стоит. Чтобы проанализировать конкретную социальную сеть, можно привлечь:

  • Сторонние исследования.
  • Открытые данные конкурентов.
  • Опросники.

Если у всех социальных сетей примерно одинаковая активность, а у Вас достаточно ресурсов, чтобы начать сразу с нескольких, лучше так и сделать. Важно помнить о том, что для каждой площадки характерен свой определенный формат и свод требований. Разница будет ощутимой именно в оформлении страниц и подаче материалов. Ключевой же концепт всегда должен оставаться неизменным.

Контент-план

Чтобы публикации были интересными и будоражили аудиторию на регулярной основе, составляется контент-план. Это таблица, где указаны дата публикации и тип самого контента, публикуемого на ресурсе.

Формат не принципиален. Тут важно само содержание таблицы. Типы контента:

  1. развлекательный – шутки
  2. информационный – новости, обзорные статьи, лайфхаки
  3. продающий – публикации о продукте бренда
  4. пользовательский – обсуждения, отзывы, предложенные материалы.

Считается, что продающийся контент должен составлять самую малую часть таблицы. Если реклама превышает отметку в 10%, то велика вероятность, что подписчики потеряют интерес к ресурсу. Чрезмерная назойливость всегда отпугивает.

Процентное соотношение типов контента подбирается в индивидуальном порядке. Эта задача - сложная и ответственная. Еще сложнее определиться с идеями для самих публикаций. Вот несколько советов, как можно придумать новые идеи для контента:

  • мозговой штурм (сотрудники дружно обсуждают проект и предлагают свои варианты);
  • анализ конкурентов (главное, не воруйте материалы и не копируйте его полностью – возьмите хорошую основу, и сделайте ее еще лучше);
  • поисковые запросы (есть бесплатные Яндекс-сервисы, позволяющие решить данную проблему);
  • карта преимуществ (в таблице расписывают основные преимущества, а рядом излагают варианты, как же донести потребителю свои положительные качества);
  • парсинг (анализ интересов своей целевой аудитории – на что подписываются, чем делятся);
  • новости (тут просто постинг самых актуальных событий).

Вирусный текст: полезно и интересно

Идеальный контент всегда вирусный. Это значит, что пользователи с удовольствием изучают изложенные материалы, делятся публикациями. Таким образом, ваши же подписчики расширяют аудиторию потенциальных клиентов собственными силами.

Схема кажется идеальной, но есть проблема. Никто никогда не сможет точно сказать, что именно эта идея окажется по-настоящему вирусной. Выход только один – экспериментировать и не останавливаться.

Итоги

Создание SMM-стратегии лучше доверить профессионалам, которые разбираются в мельчайших деталях. Именно они и являются залогом успеха. Обязательным этапом SMM-продвижения от нашей студии интернет-решений GuruLabs является создание SMM-стратегии под сферу деятельности заказчика. Не забывайте и о том, что готовая качественная стратегия в любом случае должна регулярно пересматриваться, корректироваться и улучшаться. Именно поэтому сотрудничество с профессионалами лучше выстраивать в долгосрочной перспективе.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи