"Порошок и жвачка" - главные рекламодатели Рунета

1 августа 2006 г.
Производители потребительских товаров стали главными рекламодателями в российском интернете, - об этом свидетельствует статистика продаж IMHO VI (агентство эксклюзивно продает рекламу на крупных площадках Рунета, в частности, на порталах Yandex и Mail.ru).Эти данные озвучил в среду, 26 июля, Арсен Ревазов, председатель правления IMHO VI (входит в группу компаний Видео Интернэшнл). По его словам, впервые FMCG-компании заплатили за интернет-рекламу больше, чем другие отрасли. За прошедший квартал на FMCG-компании пришлось 21% рекламы в Рунете, на телекоммуникационные услуги (сотовая связь и интернет) и автомобили - по 18%, еще 14% бюджетов принесли производители мобильных телефонов, 9% - ритейл, 8% - финансовые услуги.

Когда-то лидерами по объему размещений были компьютерные компании, затем   телекоммуникационные (в первую очередь – операторы сотовой связи). В телерекламе, например, FMCG-компании лидируют по объему затрат – сотовые операторы могут занимать первые строчки, но производителей потребительских товаров больше. Теперь продавцы порошков и жевательной резинки становятся первыми и в интернете.

По оценке Арсена Ревазова, всего за первое полугодие 2006 года FMCG-рекламодатели потратили на интернет-рекламу $4-5 млн., причем именно в этом году в интернет пришли "большие" FMCG-бюджеты: начали размещаться Procter&Gamble, Nestle, Danone. "FMCG-брэнды занимают не меньше 50% рекламного рынка, но до недавнего времени их доля в Сети была невелика. Однако сейчас консерватизм в отношении интернет-рекламы уходит", - замечает Ревазов .
Стоит отметить, что массовому приходу приходу рекламодателей в сеть не в последнюю очередь способствовало начало активной работы на этом рынке Видео Интернэшнл, и позиция агентства по продвижению Рунета как перспективного рекламного носителя. "Рекламодатель приходит в "Видео интернэшнл" и говорит, что хочет купить рекламу на $1 млн на телевидении, в прессе и т. д. А если он берет еще и рекламу в интернете, получает более выгодные условия", -- цитирует "Бизнес" одного из  участников рынка, пожелавших остаться неизвестным. 


"Большинство пивных производителей переосмысливают эффективность телерекламы и начинают использовать такие пока малораскрученные для традиционного продвижения FMCG носители, как интернет", - замечает коммерческий директор российского офиса SABMiller Игорь Тихонов. С ним соглашается представитель еще одной пивоваренной компании: "Никто не хочет использовать только телевидение, тем более что нам нельзя использовать образы людей и животных, а также рекламироваться с 7 до 22 часов", - цитирует "Бизнес" одного из представителей отрасли. Собеседник газеты особо отмечает, что в пользу Рунета говорит еще и то, что среди аудитории интернета молодежи гораздо больше, чем среди аудитории традиционных медиа.
"Традиционно FMCG-брэнды не проводили в интернете отдельных кампаний, ограничиваясь рекламой на телевидении и в других медиа, в этом году ситуация изменилась", - прокомментировала текущую ситуацию гендиректор агентства Advert.ru Татьяна Коканович.
По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), в 2004 году рынок интернет-рекламы в России составил $35 млн, в 2005 году - до $60 млн. К 2010 году эксперты АКАР ожидают, что объем затрат рекламодателей в Рунете достигнет $500 млн, а доля этого сегмента в общем объеме рекламного рынка, сейчас составляющая 1,2%, достигнет 4,9%. Генеральный директор агентства "Медиасеть" Василий Костин прогнозирует еще более оптимистичный рост: "В ближайшие пять лет максимальная доля интернета должна составить 10%".

По словам Ревазова, о том, что сектор интернет-рекламы набирает популярность, свидетельствует уже то, что сейчас на стадии бронирования наблюдается дефицит рекламных площадей на крупнейших порталах в четвертом квартале 2006 года. Причем такая ситуация также наблюдается впервые.

Источник: mediarevolution.ru


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Главные этапы в создании сайта Главные этапы в создании сайта
    Создание сайта – это комплексная задача, где необходимо учесть множество аспектов для получения функционального и перспективного проекта. Поэтому эту работу рекомендуется доверять опытным профессионалам. Вне зависимости от цели и особенностей страницы необходимо потратить время, финансы.
  • Главные тренды на рынке мотоциклов Главные тренды на рынке мотоциклов
    Анализ рынка мотоциклов раскрывает основные тенденции, которые сложились на нем на сентябрь 2020 года. По информации от аналитических систем, интерес к мотоциклам увеличивается. За последних 2 года рост составил 120-125%. Показатель отличный с учетом того, в какой ситуации находятся другие рынки. Тенденция достаточно сильная, поэтому рост наверняка продолжится.
  • Как выбрать электрочайник: главные принципы Как выбрать электрочайник: главные принципы
    Электрочайник — это, наверное, один из самых необходимых инструментов на кухне. На первый взгляд он является и самым простым. Казалось бы, достаточно и того, что он кипятит воду, а на все остальное можно не обращать внимание.
  • Главные критерии разработки логотипа и фирменного стиля компании Главные критерии разработки логотипа и фирменного стиля компании
    Логотип является товарным знаком компании, неким визуальным обозначением, которое помещается на товаре промышленными и торговыми предприятиями. А товарный знак является промышленной собственностью и имеет функцию гарантии качества производимого товара компании и одновременно его рекламой.
  • Что ждёт SEO в 2020 году: главные тренды Что ждёт SEO в 2020 году: главные тренды
    Данный вопрос волнует всех – и заказчиков, и исполнителей. Всем интересно, каких изменений в тенденция развития SEO стоит ожидать в ближайшее время, что из этого будет работать и через 2-3 года, а с чем придётся распрощаться, дабы не навредить раскрутке сайта, будет ли SEO существовать в принципе…
  • Главные преимущества скинали из стекла для кухни. Главные преимущества скинали из стекла для кухни.
    Скинали для кухни в последнее время широко распространены. Однако, до сих пор далеко не все представители современного общества понимают и знают, что собой представляют такие изделия. Прежде всего, надо сказать, что скинали – это кухонный фартук, созданный из стекла.
  • В чем главные преимущества натяжных потолков? В чем главные преимущества натяжных потолков?
    Во время осуществления ремонта или отделочных работ каждый владелец помещения должен учитывать множество критериев. Грамотно подобрать материалы с подходящей под смету стоимостью изделий, предварительно спроектировать дизайн и расположение мебели. Также важным является процесс установки, отделочных работ.
  • Главные особенности национальных игровых автоматов в кулбе Вулкан Главные особенности национальных игровых автоматов в кулбе Вулкан
    Вы наверняка уже знаете, что в разных странах мира любимые и популярные слоты разные, и это не удивительно, ведь народы отличаются не только менталитетом, но и законодательством. Однако абсолютно точно можно заявить, что классические автоматы одинаково популярны везде, а вы насладиться любимой игрой в классические слоты можете в клубе Вулкан – там их собрано великое множество.
  • Главные преимущества игры в игровые автоматы в режиме онлайн Главные преимущества игры в игровые автоматы в режиме онлайн
    Сегодня благодаря развитию интернета и онлайн-технологий, каждый из нас может наслаждаться любимой игрой в любое удобное время, для этого даже нет необходимости выходить из дома, покидать рабочее место и т.п., азартные игры теперь доступны всем и везде, для этого достаточно иметь подключенное к интернету устройство.
  • Главные особенности игры в Клубе Вулкан Главные особенности игры в Клубе Вулкан
    Игровой онлайн Клуб Вулкан – один из самых посещаемых интернет-казино сегодня, и это совершенно не удивительно, только клуб Вулкан предлагает такое разнообразие игр, только здесь вы найдете не менее сотни увлекательнейших игровых автоматов. Среди других преимуществ клуба: оригинальная программа лояльности и всевозможные бонусы для игроков.