Шоколад украинцам не по зубам

1 августа 2006 г.
В ближайшие несколько лет на мировом рынке прогнозируется подорожание шоколада, что, в свою очередь, несомненно окажет свое влияние и на цену шоколада в Украине. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора ассоциации "Укркондитер" Юрий Кожанов Кожанов отметил, что "Украина, как и любое государство зависит от импортного сырья. Что касается самой тенденции, за последнее время такие колебания были, что было связано с источником сырья, в частности, войной в Кот-д-Ивуар", которая является лидером по выращиванию какао-бобов. При этом Кожанов добавил, что подорожание шоколада вполне возможно, однако, как правило, после поднятия цен следует падение.

Напомним, в начале текущего года швейцарский производитель шоколада Barry Callebaut прогнозировал, что рост потребления шоколада в Азии приведет в ближайшие несколько лет к его дефициту, поскольку производители какао-бобов не справляются с нагрузкой. В результате дефицита какао-бобов, очевидно, может вырасти цена на это сырье, что, в свою очередь, отразится на цене шоколада.

Однако производитель прогнозирует, что цены на шоколад вырастут неравномерно на разных рынках. Эксперт пояснил, что какао-деревья произрастают на довольно узкой полосе земли вдоль экватора. Молодое дерево приносит первый урожай только на пятый год. Именно поэтому производители не смогут поддерживать поставки на соответствующем уровне.

По прогнозам специалистов, на украинском рынке предвидится увеличение спроса на молочный шоколад и увеличение его доли на рынке. После того, как этот сегмент на рынке стабилизируется - примерно через 10-20 лет - возможен рост сегмента черного шоколада и снижение молочного.

На сегодняшний день на рынке пропорция потребления молочного шоколада в соотношении с черным примерно одинаковая (50%), однако сегмент молочного шоколада, по прогнозам, продолжит увеличиваться в дальнейшем. Предпочтения в потреблении шоколада среди населения разделились: молочный шоколад больше предпочитает молодое поколение, черный - более зрелое.

Источник: Деловая неделя


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи