Константин Носков открыл «Цифровое теледерево» в ГУМе

8 апреля 2019 г.
Константин Носков открыл «Цифровое теледерево» в ГУМе
Церемония прошла в преддверии перехода Москвы на цифровое телевидение.  5 апреля в самом центре Москвы, в ГУМе, состоялось открытие «Цифрового теледерева» — уникального арт-объекта, который стал символом перехода России на новый формат телевещания. «Цифровое теледерево» появилось накануне второй волны отключения аналогового сигнала, которая стартует 15 апреля и охватит 20 регионов страны, включая Москву и Московскую область.
На ветвях дерева расположились телевизионные экраны. Двадцать из них транслируют динамичные промо-ролики каналов, входящих в обязательные мультиплексы. Эти каналы с полным запуском сети цифрового эфирного вещания в 2018 году стали доступны жителям России бесплатно и в высоком качестве. Остальные экраны содержат информацию о масштабном проекте перехода России на цифровое телевидение.
В церемонии открытия приняли участие министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко, генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрей Романченко и Председатель Совета Директоров Группы компаний Bosco Михаил Куснирович. После того, как они нажали на кнопки символических пультов, «Цифровое теледерево» поприветствовало гостей голосами самых популярных ведущих федеральных каналов.
«Остается ровно десять дней до момента, когда еще 40 миллионов жителей страны сделают шаг к цифровому телевидению. Продолжится наш самый большой в мире проект по строительству сети цифрового вещания. Москва и область, население которых составляет 20 миллионов человек, тоже шагнут в цифровое будущее, и мы верим, что отключение аналогового сигнала пройдет гладко. Десять лет назад четверть населения нашей страны имели доступ всего к двум телевизионным каналам. Сегодня все жители России получают качественную картинку 20 каналов цифрового телевидения», - сказал в ходе церемонии открытия Константин Носков.
«Последние несколько лет Москва занималась тем, чтобы у жителей была возможность смотреть телевидение в «цифре». Мы современный город, и у нас все должно быть на 100% — все самое лучшее и современное. Поэтому замечательно, что у всех жителей Москвы в домах будет цифровое телевидение. И важно, чтобы «цифра» принесла нам такой же современный и качественный контент», - добавил Александр Горбенко.
«Утром 15 апреля в 20 регионах России федеральные телеканалы прекратят аналоговую трансляцию. Вместо аналоговых телеканалов на экране в течение недели будет круглосуточно демонстрироваться информационный ролик о том, как перейти на «цифру», — отметил Андрей Романченко. — Параллельно будет работать «горячая линия», где 1400 операторов будут отвечать на вопросы телезрителей. Также в 20 регионах второй волны подготовлено около 15 тысяч волонтеров, которые будут помогать установить и настроить приставки».
Одновременно с арт-объектом в ГУМе открылась выставка истории телевидения. До 24 апреля ее посетители могут увидеть и раритетное студийное оборудование, стоявшее у истоков современного вещания, и новейшие технологии эфирного вещания в разрешении UltraHD 4К. Отдельная экспозиция посвящена беспрецедентному по масштабу инфраструктурному проекту по строительству сети цифрового эфирного телевещания. Эта крупнейшая в мире сеть простирается от Калининграда до Камчатки, охватывает более 98% населения России и включает 5040 объектов. Гости выставки могут увидеть макет главной башни цифрового эфирного телевещания — Останкинской — в масштабе 1:270.
В 2019 году Россия осуществляет поэтапный переход от аналогового к цифровому телевещанию. Первой на новый формат перешла Тверская область, 11 февраля к ней присоединились еще семь регионов страны. В рамках второй волны 15 апреля отключение аналогового телевидения произойдет в 20 субъектах России: Москве, Амурской, Ивановской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Липецкой, Московской, Новгородской, Сахалинской, Тюменской областях, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Ставропольском крае и Ямало-Ненецком автономном округе. 3 июня на «цифру» перейдут оставшиеся 57 регионов.
Справочная информация
Зачем Россия переходит на цифровое эфирное телевещание?
Переходом на «цифру» решается важная социальная задача: для всех жителей РФ становятся доступными и бесплатными 20 федеральных каналов – «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр» (первый мультиплекс), «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ» (второй мультиплекс). К ним можно подключиться уже сейчас. Если до начала строительства цифровой сети 44% жителей страны могли смотреть не более 4 телеканалов, а около 25% населения – только 1-2 телеканала, то после перехода на цифру 98,4% наших граждан смогут бесплатно принимать в эфире 20 обязательных общедоступных телеканалов и 3 радиоканала в цифровом качестве.
График отключения аналогового сигнала федеральных телеканалов по регионам:
3 декабря 2018 года: пилотный проект в Тверской области.
11 февраля 2019 года: Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области и Чеченская Республика.
15 апреля: Москва, Амурская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Липецкая, Московская, Новгородская, Сахалинская, Тюменская области, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Ставропольский край и Ямало-Ненецкий автономный округ.
3 июня: Санкт-Петербург, Севастополь, Алтайский край, Архангельская, Астраханская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Курская, Ленинградская, Мурманская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Орловская, Псковская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Томская, Челябинская области, Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Карелия, Коми, Крым, Марий Эл, Саха (Якутия), Северная Осетия – Алания, Татарстан, Тыва, Хакасия, Забайкальский, Камчатский край, Краснодарский, Красноярский, Пермский, Приморский, Хабаровский края, Еврейская автономная область, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Чукотский автономные округа.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Цифровое деловое пространство переходит в «цифру» Цифровое деловое пространство переходит в «цифру»
    Для профилактики распространения коронавируса Цифровое деловое пространство (ЦДП) временно приостанавливает работу офлайн. Все мероприятия, запланированные с марта по май, переведены в онлайн-формат. Форумы, конференции, мастер-классы и другие события станут доступны москвичам и гостям столицы в режиме прямых трансляций.
  • Цифровое будущее украинской out-of-home рекламы: «Перехид Аутдор» представил цифровой LED ситилайт Цифровое будущее украинской out-of-home рекламы: «Перехид Аутдор» представил цифровой LED ситилайт
    Национальный оператор наружной рекламы «Перехид Аутдор» из коммуникационного холдинга Atlantic Group установил в Киеве цифровой LED ситилайт. Постепенное появление подобных технологий на отечественном рынке OOH по значимости можно сравнить с введением стандарта связи 4G.
  • Константин Хабенский рассказал, почему люди важнее Константин Хабенский рассказал, почему люди важнее
    «Люди важнее» – резюмирует Константин Хабенский, герой новой рекламной кампании «Совкомбанка», в которой противопоставляются два принципиально разных подхода к жизни
  • Константин Эрнст стал лицом рекламной кампании MIPTV 2016 Константин Эрнст стал лицом рекламной кампании MIPTV 2016

    Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст стал лицом рекламной кампании крупнейшего международного рынка телевизионного и цифрового контента MIPTV, который пройдет 4-7 апреля в Каннах. Событие объединит свыше 11 000 участников из более 100 стран мира.

  • Судьей нацотбора на «Евровидение-2016» стал Константин Меладзе Судьей нацотбора на «Евровидение-2016» стал Константин Меладзе

    Телеканалы СТБ и UΛ:Перший для проведения Национального отбора участника от Украины на «Евровидение-2016» пригласили к сотрудничеству известного музыкального продюсера, композитора и автора песен Константина Меладзе. 

  • В ГУМе появилась команда серферов UGG® Australia В ГУМе появилась команда серферов UGG® Australia
    Если в выходные вы планируете насладиться распродажей и провести время с пользой для своего гардероба эта новость для вас. С 22 по 24 июля в ТЦ ГУМ (магазин UGG®Australia) будет находиться команда серферов UGG® Australia.
  • Константин Боровой открыл биржу рекламных контрактов Константин Боровой открыл биржу рекламных контрактов
    Известный в прошлом предприниматель Константин Боровой создал электронную площадку i-APEX для торговли рекламными контрактами, пишет "Коммерсант". Как говорится в сообщении новой компании, i-APEX займется "организацией открытой торговли контрактами на размещение рекламы в СМИ (телевидение, радио, печать, интернет) и иных рекламных носителях".
  • История в плакатах Аэрофлота – в ГУМе История в плакатах Аэрофлота – в ГУМе
    25 мая в Москве в ГУМе откроется выставка «История в плакатах Аэрофлота». Выставка разместится на 3 линии Главного Универсального Магазина и продлится до 10 июня 2009 года.
  • Константин Эрнст "сделал" "Теленяню" Константин Эрнст "сделал" "Теленяню"
    Федеральный детский канал "Теленяня" стартует завтра более чем в 100 городах России. Рекламы на телеканале не будет, вещание будет спонсировать "Первый". Целевая аудитория "Теленяни" – дети от 3 до 8 лет. Концепция телеканала была разработана совместно с детскими психологами на основе ряда проведенных комплексных исследований и протестирована на серии фокус-групп с детьми и родителями. Об этом рассказал сегодня журналистам генеральный директор "Первого" Константин Эрнст.
  • Константин Эрнст недосчитался четверти телезрителей Константин Эрнст недосчитался четверти телезрителей
    Генеральный директор Первого канала российского телевидения Константин Эрнст считает, что за последние несколько лет телевидение покинули от 15 до 25 процентов аудитории. "Это люди, которые реализовали себя за эти годы и которые перестали видеть в телевизоре некий объект для развлечения и информирования", - сказал он в понедельник, выступая на пленарном заседании 10-го Международного конгресса Национальной ассоциации телерадиовещателей в Москве, передает РИА Новости.

Твои Объявления