Запрет на ответственное информирование оборачивается свободным распространением дезинформации

9 декабря 2018 г.
Запрет на ответственное информирование оборачивается свободным распространением дезинформации
На фармацевтическом рынке раскручивается новый виток борьбы за рекламу. Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рассмотрел весенний законопроект о тотальном запрете рекламы лекарств по телевидению и радио и вынес отрицательный вердикт. О том, как решение скажется на участниках фармацевтического рынка, о новых методах продвижения рецептурных средств и о принципах регулирования рекламной активности фармкомпаний в XXI веке рассуждает Директор по корпоративным коммуникациям и внешним связям ООО «Натива» Анжелика Хандукян.
Реклама лекарственных препаратов — социально значимый процесс, затрагивающий интересы самых разных общественных групп. С помощью рекламы фармацевтические компании формируют знание, интерес, а со временем, и приверженность к своей продукции, врачи узнают о новых средствах терапии и последних исследованиях, пациентское сообщество — об альтернативных методах терапии, широкая общественность получает понимание о структуре рынка, его новинках, а главное, о новых возможностях современной медицины. То, что рекламная деятельность фармацевтических компаний находится под пристальным наблюдением множества властных, контролирующих и регулирующих инстанций, вполне объяснимо и даже закономерно.
 
Несколько раз степень рекламной свободы фармкомпаний серьезно ограничивали: самым серьезным стал запрет на рекламу в средствах массовой информации рецептурных препаратов от 2010 года. С тех пор ожесточенная дискуссия о том, до какой степени следует лимитировать рекламу лекарственных средств, только увеличивает пропасть между позициями и без того противоборствующих сторон. Впервые предложение о полном запрете рекламы лекарств и безрецептурных средств (ОТС) по телевидению и радио появилось в 2013 году. А уже в 2016 году Минкомсвязи выступило за либерализацию рекламного рынка и допуска на него всего, чего можно, вплоть до алкоголя и рецептурных препаратов. Весной 2018 года депутаты снова заговорили о необходимости запретить теле- и радиорекламу лекарств, а вместе с этим начали обсуждать разрешение продажи безрецептурных препаратов в супермаркетах: полная, но странная свобода действий в абсолютном информационном вакууме.
 
Между тем, на мой взгляд, существующие правила продвижения лекарственных препаратов давно пора менять, но не так, как это до сих предлагалось, по принципу «либо все, либо нечего», а с учетом существующего реального положения вещей. Очевидно, что фармацевтическим компаниям нужно больше свободы в выборе каналов коммуникации с потребителем, но при этом представители отрасли должны быть готовы и к большей ответственности.
 
Во-первых, нормативные акты, регламентирующие рекламу лекарственных средств, распространяются на традиционные СМИ: печатные издания, телевидение и радио. Они не учитывают стремительное развитие интернета и сегмента онлайн-СМИ, электронных библиотек, площадок для вебинаров, мессенджеров, социальных сетей, форумов и прочих средств продвижения в глобальной паутине. А вот там-то как раз полная свобода и, на мой взгляд, полная анархия: рекламируются БАДы, мази, препараты no-name, сильнодействующие антибиотики узконаправленного действия, и даже откровенный контрафакт. Добросовестные и ответственные производители и разработчики лекарственных средств «закрывают» информацию о рецептурных препаратах от широкой аудитории. Но это капля в океане разных онлайн-магазинов, форумов и спецплощадок, где можно достать любое лекарство: без рецепта, без консультации и без рекомендации врача.
 
Во-вторых, запрет рекламы лекарств в СМИ, имеющих широкий охват населения, чреват перекосом в кругозоре граждан в сторону установок, полученных в серых сегментах интернета. При грамотном подходе и внедрении стандартов корпоративной и отраслевой ответственности вполне реально изменить подходы к созданию рекламы и информировать людей не о названиях, ценах и свойствах лекарств, а рассказывать о новых подходах в лечении заболеваний, способах профилактики, опасностях самолечения и важности своевременного обращения к врачу. И здесь уже будет не важно, рецептурный это препарат или ОТС: осведомленный человек не станет в аптеке покупать разрекламированное лекарство, а сначала обратиться за консультацией к специалисту. Да и купить лекарство, которое отпускается только по рецепту, без данного документа невозможно.
 
Может стоит обратиться к чужому опыту? Во многих странах мира, в том числе в ЕС, где действует аналогичный запрет на рекламу рецептурных препаратов, идет дискуссия о необходимости либерализации и легализации этих каналов продвижения для фармацевтических продуктов. А США и Новая Зеландия уже отменили все запреты, аргументируя этот шаг как раз необходимостью большего информирования граждан об эффективности различных лекарственных средств, болезнях и подходах к их терапии.
 
Для того, чтобы реклама лекарственных средств приносила пользу и способствовала охране здоровья граждан, всем заинтересованным сторонам необходимо совместно разработать и принять стандарты рекламы и информационной поддержки рецептурных и безрецептурных лекарств. Запреты нарушаются, но, к сожалению, в первую очередь нарушаются недобросовестными элементами рынка, в то в время, как ответственные участники фармацевтической отрасли лишены возможности влиять на информационную повестку.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • X форум «People Investor 2017»: ответственное инвестирование X форум «People Investor 2017»: ответственное инвестирование
    12 декабря 2017 года состоится X юбилейный форум «People Investor 2017», посвященный развитию ответственного инвестирования в России. Организатором события выступает Ассоциация менеджеров. Партнеры проекта ‑ компании Вымпелком, Аэрофлот, Мэйл.Ру Груп.
  • Создатель интернета обеспокоен распространением лжи в Сети Создатель интернета обеспокоен распространением лжи в Сети
    Тим Бернерс-Ли разработал стратегию развития Всемирной паутины на ближайшие 5 лет
  • Ответственное хранение – одна из самых востребованных услуг на современном рынке складских услуг Ответственное хранение – одна из самых востребованных услуг на современном рынке складских услуг
    Рынок складских услуг - один из наиболее восприимчивых к изменениям в экономике и зависит от общей «погоды» для бизнеса, однако это не мешает ему сегодня активно развиваться. Рынок предлагает клиентам широкий спектр услуг: ответственное хранение, аренда склада, аренда/продажа складского оборудования и другие складские услуги.
  • Эксплуатация темы 11 сентября оборачивается катастрофой для рекламодателей Эксплуатация темы 11 сентября оборачивается катастрофой для рекламодателей
    Жителей Висконсина оскорбила реклама местного гольф-клуба Tumbledown Trails, предлагавшая в честь 12–летия трагедии 11 сентября в Нью-йорке, пройти 9 лунок за $9,11, а 18 — за $19,11. Владельцы клуба получили массу возмущенных звонков, в том числе и с угрозами физической расправы и были вынуждены закрыть страницу хаведения на Facebook.
  • Совфед одобрил закон о борьбе с пиратским распространением фильмов Совфед одобрил закон о борьбе с пиратским распространением фильмов
    Совет Федерации 26 июня одобрил закон о борьбе с пиратским распространением фильмов и сериалов в интернете.Накануне комитет Совфеда по конституционному законодательству рекомендовал верхней палате парламента одобрить закон.
  • Труд делает человека свободным, а эффективный труд - еще свободнее Труд делает человека свободным, а эффективный труд - еще свободнее
    Несколько необычных примеров эффективной организации труда, которые делают работу в офисе приятно.Экологичные офисыИсследование Jones Lang LaSalle показало, что экологичность офиса улучшает самочувствие сотрудников и может повысить производительность труда на 12%.
  • ЮНИСЕФ и «Мичурин» популяризируют ответственное родительство в Украине ЮНИСЕФ и «Мичурин» популяризируют ответственное родительство в Украине
    Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Украине выбрал креативное агентство «Мичурин» для реализации социальной кампании «Ответственное родительство». Данная кампания направлена на увеличение качества и количества времени, которое родители проводят с детьми. В фокусе кампании три основные темы – грудное вскармливание, роль папы, а также эмоциональная связь между родителями и детьми. Все три темы кампании играют ключевую роль в развитии и здоровье ребёнка. «Ответственное родительство» имеет особое значение, поскольку из-за бытовых забот, люди часто забывают о вопросах духовного роста и самосовершенствования собственного ребенка.
  • «Оболонь» продолжает пропагандировать ответственное потребление пива «Оболонь» продолжает пропагандировать ответственное потребление пива
    Вторая публикация в журнале «Контракты за месяц», который вышел в начале июля, посвящена социальным вопросам формирования культуры потребления пива. В статье идет речь о том, что модель поведения родителей относительно употребления алкоголя является важным фактором воспитания у подрастающего поколения ответственного отношения к алкогольным напиткам. Ведь точно известно, что на уровне подсознания дети повторяют привычки и вкусы своих родителей, родственников, близкого окружения.
  • Средства массовой дезинформации Средства массовой дезинформации

    Описание техник манипуляций и скрытых интерпретаций, которые используют СМИ для проведения психологических и информационных операций над подопытной аудиторией для формирования нужной общественной реакции или настроя. Тенденциозная интерпретация событий является важным элементом порождения необъективности в телевизионных сетях. Насколько она существенна? Самый быстрый путь определения перспектив той роли, которую играет тенденциозная редактура, заключается в установлении процентов мнения редакторов по отношению к общему массиву мнений:

  • Sony поймали на дезинформации Sony поймали на дезинформации
    Для "вирусного" продвижения PSP компания Sony открыла "независимый" блог; авторов вывели на чистую воду. Поистине, душа геймера - потемки. Одни и те же приемы продвижения их любимой продукции могут вызвать у них как восторженный прием, так и полное отторжение. Самым опасным в этом смысле способом раскрутки можно смело считать один из вариантов вирусного маркетинга, когда компании создают поддельные сайты или блоги, привлекающие игроков и заставляющие их разносить вести о ресурсе (а значит, и о продукции) по всему Интернету.

Доска объявлений Ктова.ру