"Видео интернэшнл" привела в Сеть новых рекламодателей

1 августа 2006 г.
Производители массовых товаров поверили в интернет. По данным агентства IMHO VI, во втором квартале этого года компании FMCG-сектора стали крупнейшим рекламодателем в Сети, опередив традиционных лидеров — автомобили и телекоммуникации. Эксперты говорят, что приходу рекламодателей в Сеть способствовало начало работы на рынке крупнейшего медиаселлера — группы "Видео интернэшнл" (ВИ).  По данным IMHO VI (продает рекламу на "Яндексе" и Mail.ru, входит в "Видео интернэшнл"), во втором квартале 2006 года на FMCG-компании пришлось 21% рекламы на этих порталах, на телекоммуникационные услуги (сотовая связь и интернет) и автомобили — по 18%. 
Еще 14% бюджетов принесли производители мобильных телефонов, 9% — ритейл, 8% — финансовые услуги. В IMHO VI отмечают, что в первом квартале производители и поставщики автомобилей и телекоммуникационных товаров и услуг опережали FMCG. По оценке президента агентства Арсена Ревазова, всего за первое полугодие FMCG-рекламодатели потратили на рекламу в Сети $4–5 млн. "FMCGбрэнды занимают не меньше 50% рекламного рынка, но до недавнего времени их доля в Сети была невелика. Сейчас консерватизм в отношении интернет-рекламы уходит",— говорит Ревазов. 
Реклама в Сети — самый динамично развивающийся сегмент рекламного рынка. По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), в 2004 году этот рынок составил $35 млн, в 2005 году — до $60 млн. К 2010 году эксперты АКАР ожидают, что объем затрат рекламодателей в интернете достигнет $500 млн, а доля этого сегмента в общем объеме рекламного рынка, сейчас составляющая 1,2%, достигнет 4,9%. Гендиректор сетевого рекламного агентства "Медиасеть" Василий Костин еще более оптимистичен: "В ближайшие пять лет максимальная доля интернета должна составить 10%". 
В этом году в интернет пошли "большие" FMCG-бюджеты: начали размещаться Procter & Gamble, Nestle, Danone, констатирует эксперт. "Традиционно FMCG-брэнды не проводили в интернете отдельных кампаний, ограничиваясь рекламой на телевидении и в других медиа, в этом году ситуация изменилась",— считает гендиректор агентства Advert.ru Татьяна Коканович. 
Эксперты связывают интерес FMCG-рекламодателей к Сети с активной экспансией на этот рынок ведущего медиаселлера — группы "Видео интернэшнл'BB. Напомним, в конце прошлого года IMHO VI договорилось об эксклюзивной продаже рекламных возможностей крупнейших порталов — Mail.ru и главной страницы "Яндекса". "Заложив бюджет на интернет через IMHO, рекламодатели получают существенные скидки и на телевидении",— рассказывает Коканович из Advert.ru. С ней соглашается еще один участник рынка: "Рекламодатель приходит в „Видео интернэшнл” и говорит, что хочет купить рекламу на $1 млн на телевидении, в прессе и т. д. А если он берет еще и рекламу в интернете, получает более выгодные условия". В ВИ признают существование похожей практики. "У нас существует система корректирующих коэффициентов для разных медиа при консолидированной покупке",— говорит представитель ВИ, добавляя, что аналогичным образом продвигают рекламу на плазменных панелях. 
Участники рынка считают, что в дальнейшем структура рекламодателей в интернете будет все сильнее напоминать телевидение. По данным TNS Gallup AdFact, в 2005 году самой рекламируемой товарной категорией на телевидении стали услуги сотовой связи, на втором месте — пивоваренные компании, на третьем— производители напитков. "Большинство пивных производителей переосмысливают эффективность телерекламы и начинают использовать такие пока малораскрученные для традиционного продвижения FMCG носители, как интернет. Эффективность этого инструмента легко контролировать",— говорит коммерческий директор российского офиса SABMiller Игорь Тихонов. С ним соглашается представитель еще одной пивоваренной компании: "Никто не хочет использовать только телевидение, тем более что нам нельзя использовать образы людей и животных, а также рекламироваться с 7 до 22 часов". Собеседник "Бизнеса" также указывает, что среди аудитории интернета молодежи гораздо больше, чем среди аудитории традиционных медиа. 
Представители напитков пока не спешат в интернет. 
"Мы используем интернетрекламу только для поддержки наших основных рекламных акций, нам хватает и других более массовых носителей",— говорит пресс-секретарь российского представительства Coca-Cola Владимир Кравцов. А менеджер по внешним связям P&G Константин Дубинин говорит, что компания продвигает в Сети только некоторые брэнды: "Например, целевая аудитория Gillette совпадает с аудиторией интернета, поэтому мы направляем бюджет брэнда и туда. А стиральные порошки через этот канал мы не рекламируем и не будем, пока домохозяйки не начнут активно „чатиться”". 
Впрочем, пока появление FMCG-рекламодателей характерно только для массовых интернет-площадок. По словам гендиректора РБК Юрия Ровенского, реклама на всех ресурсах РБК нацелена на сектор b2b и на товары и услуги категории luxury. "На протяжении последних двух лет категории телекоммуникаций и автомобилей понижают долю за счет недвижимости, банковских услуг и инвестиционных компаний". 

Источник: МАРИНА НОСКОВИЧ
"Бизнес"


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • 5 новых вкусов сидра APPS™ от «Новых Продуктов» 5 новых вкусов сидра APPS™ от «Новых Продуктов»

    Группа компаний «Новые Продукты» выпустила к сезону 5 новых вкусов сидра APPS™: вишня, абрикос, груша, слива и экзотик.

  • Москва привела палатки к евростандартам Москва привела палатки к евростандартам

    Мелкая розница получит единое оформление  Московские власти предложили новое архитектурно-художественное решение для мелкой розницы.

  • Реклама лекарств в поисковике Google привела к штрафу Реклама лекарств в поисковике Google привела к штрафу
    200 тысяч рублей штрафа придется заплатить ООО «Гугл» за распространение в поисковой системе Google рекламы лекарств без предупреждений о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.
  • Pepsi привела в Россию собственную медиасеть Pepsi привела в Россию собственную медиасеть
    Бренд объединил на единой платформе контент со своих страниц в соцсетях и новостиВ Россия появилась медиаплатформа Pepsi Pulse, созданная компанией PepsiСo. Сеть рассказывает о новостях и акциях бренда, а также выкладывает пользовательский контент из других соцсетей, посвященный Pepsi и поп-культуре.
  • Рекламная кампания пермской газеты привела к эвакуациям Рекламная кампания пермской газеты привела к эвакуациям
    Полиция Перми начала проверку пиар-акции одной из местных газет, из-за которой были эвакуированы несколько супермаркетов.Полиция занялась подозрительной пиар-акцией после того, как дежурным стали поступать жалобы на загадочного посетителя магазинов, который приносил с собой коробки в подарочной упакове, фотографировался с ними, а затем уходил, оставив коробку.
  •  Реклама вина в Воронеже привела к административному штрафу Реклама вина в Воронеже привела к административному штрафу
    Как стало известно, хозяину торгового павильона, разместившему рекламу алкоголя на стенах заведения, придется отвечать по закону.Региональное управление Федеральной антимонопольной службы возбудило административное дело против владельца небольшого магазина за незаконное размещение рекламы вино-водочной продукции.
  •  Реклама на сайте Сибмама привела девушку на больничную койку Реклама на сайте Сибмама привела девушку на больничную койку
    Комиссия Новосибирского УФАС рассмотрела два дела по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе, связанные с нарушениями в рекламе медицинских услуг.
  • Самая быстрорастущая социальная сеть в России стала открытой для рекламодателей Самая быстрорастущая социальная сеть в России стала открытой для рекламодателей
    12 февраля в социальной сети Фотострана стартовала маркетинговая кампания Банка «Ренессанс Кредит». Интеграцию бренда в самую быстрорастущую социальную сеть России осуществило new media агентство MOSAIC, которое экслюзивно занимается селлингом площадки.
  • Sibnet.ru предлагает два новых тарифных пакета для рекламодателей Sibnet.ru предлагает два новых тарифных пакета для рекламодателей
    С 1 октября 2008 года Sibnet.ru, второй по размеру аудитории портал в Сибири, предлагает рекламодателям два новых тарифных пакета – «2 миллиона показов» и  «50 тысяч уникальных посетителей». Предложение ориентировано на оценку эффективности баннерной рекламы для крупных рекламодателей, а также для проведения краткосрочных и эффективных рекламных акций.
  • Прокурорская зачистка привела к дефициту бигбордов Прокурорская зачистка привела к дефициту бигбордов
    Борьба крымской прокуратуры с незаконными рекламными конструкциями привела к дефициту бигбордов в летний сезон. По оценкам специалистов, спрос на размещение щитов на полуострове в нынешнем году вырос в два раза. Летний сезон оказался слишком жарким для крымских рекламистов. Несмотря на то, что бигборд в Ялте уже стоит дороже киевского, натиск потенциальных клиентов не спадает, а разместить рекламу всех желающих попросту негде. Эксперты усматривают причины дефицита в административном регулировании отрасли, которым увлекались местные чиновники в период межсезонья.