Русская блондинка угрожает судом мировому автопрому

15 мая 2007 г.
Информационный портал PRonline (http://www.pronline.ru) представляет новый выпуск эксклюзивного спецпроекта «Госприемка». В этот раз редакция проверила  службы по работе с клиентами и PR-департаменты  крупнейших автомобильных компаний.  В каждом выпуске проекта мы проверяем, насколько производители в самых различных отраслях готовы уделять внимание работе с потребителями. Согласно сценарию проекта, каждая из проверяемых компаний получает письмо-претензию от вымышленного потребителя. Нелепая и смешная история, описанная клиентом, заканчивается вполне реальной угрозой суда и требованием компенсации. В этот раз для производителей автомобилей в качестве героя истории выступила девушка, владелица машины соответствующей компании. В очередной поездке она попадает в аварию из-за карликовой собачки, которая случайно забралась под педаль автомобиля. Претензии очевидны: владельца не предупредили о таких опасностях, а конструкция машины якобы небезопасна для перевозки домашних животных. Для проверки были выбраны 13 иностранных компаний, а также лидер отечественного автомобилестроения – «Автоваз». Реакция многих производителей на проблемы своих клиентов оказалась довольно неожиданной.

Сотрудники «Автоваза» заинтересовалась возрастом собаки, аппелируя к правилам дорожного движения по перевозке «лиц до 12-летнего возраста в транспортных средствах». Не совсем ясно, иронизируют ли сотрудники компании или просто пытаются подменить понятия, не утруждая себя серьезной аргументацией, но и в том, и в другом случае это не характеризует компанию с положительной стороны. Однако стоит отметить, что сотрудники «Автоваза» достаточно оперативно реагируют на запросы потребителей.

Совершенно иной подход демонстрируют иностранные компании. Компания Honda проявила живое участие в судьбе владелицы автомобиля и ее собаки, прислала подробную инструкцию и описание различных средств для перевозки домашних животных. С немецкой педантичностью к проблемам клиента подошли французские автопроизводители Renault и Peugeot. В качестве подтверждения происшествия они запросили дополнительную информацию и ряд официальных документов, включая документы на пострадавшую собаку. А немецкие компании, наоборот, поразили своей предприимчивостью. Представители BMW подробно рассказали о различных устройствах для перевозки домашних животных и тут же предложили приобрести их у своих официальных дилеров.

Дальше других пошла компания Hyundai, которая продемонстрировала отличное знание правил дорожного движения и приложила к ответу  сертификаты безопасности на педали и другие устройства своего автомобиля. Очевидно, весь этот набор документов и доводов должен произвести на пострадавшего клиента настолько сильное впечатление, что он сразу же откажется от своих претензий. Тем более, если компания выразила ему свое сочувствие и проявила такое внимание к его проблемам.   

В целом все ответы компаний можно назвать вежливыми и тактичными, но большой фантазии никто так  и не проявил.  Некоторые компании продемонстрировали слишком формальный подход, очевидно, опасаясь каких-то провокаций, другие же ответили «от души», выразив свое сочувствие пострадавшей собаке и ее владелице. Но в целом пока трудно говорить о том, что клиентский сервис на автомобильном рынке достаточно развит. Многие производители до сих пор оставляют претензии потребителей,  пусть и не очень серьезные, без ответа.

Проект Госприемка завоевал самую широкую популярность у посетителей портала. Редакция уже проверила представителей таких отраслей, как рынок пивоваренной продукции, рынок компьютерной техники, рынок косметической продукции, рынок кондитерских изделий, рынок сотовой связи, рынок бытовой техники и товаров по уходу за телом. Подробнее о том, как отреагировали на нашу провокацию представители автомобильных компаний, читайте в разделе «Госприемка».


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Для самых неравнодушных к российскому автопрому Для самых неравнодушных к российскому автопрому

    LADA Vesta (рус. ЛАДА Веста) — российский автомобиль малого класса. Первый кузов предсерийной Vesta был сварен 5 ноября 2014 года в Ижевске. 6 февраля 2015 года в Ижевске сварен и окрашен первый кузов Lada Vesta по серийной технологии.

  • Компании Google в Нидерландах угрожает штраф в 19 млн долларов Компании Google в Нидерландах угрожает штраф в 19 млн долларов

    Нидерланды угрожают поисковому гиганту штрафом в размере до 19 млн долларов за нарушение местных законов о защите данных

  • Макаревич и «Известия» не пришли к мировому соглашению Макаревич и «Известия» не пришли к мировому соглашению

    Андрей Макаревич и газета "Известия", а также ее журналист Александр Проханов не пришли к мировому соглашению по иску лидера "Машины времени", который требует опровергнуть утверждения, что он давал концерт перед украинскими войсками, сообщили ria.ru в Савеловским суде Москвы

  • Шесть журналистов Sun предстанут перед судом по обвинению в подкупе Шесть журналистов Sun предстанут перед судом по обвинению в подкупе

    Шесть бывших и нынешних сотрудников таблоида Sun предстанут перед судом по подозрению в подкупе должностных лиц ради добычи эксклюзивной информации

  • Футбол добавит мировому рекламному рынку 1,5 млрд долларов Футбол добавит мировому рекламному рынку 1,5 млрд долларов
    По новому прогнозу ZenithOptimedia, глобальный рекламный рынок в 2014 году вырастет на 5,4% по сравнению с прошлым годом (в предыдущем, мартовском прогнозе было 5,5%), а в 2015 - на 5,7%. Рост российского рынка в 2014 году составит 6,6%. Украинский рекламный рынок сократится на 32,5% по итогам года.
  • Щербович грозит "ВКонтакте" судом Щербович грозит "ВКонтакте" судом
    Крупнейший акционер «ВКонтакте» — фонд UCP Ильи Щербовича передал сторонним юридическим компаниям материалы о нарушениях Павла Дурова на посту генерального директора социальной сети.
  • Рекламные щиты прикрылись судом Рекламные щиты прикрылись судом
    Попытка московского правительства взыскать через суд с операторов наружной рекламы до 2 млрд руб. просроченной, по мнению чиновников, задолженности по арендным выплатам пока не принесла успеха.
  • Адвокат Pussy Riot пригрозил судом "Коммерсанту" Адвокат Pussy Riot пригрозил судом "Коммерсанту"
    Адвокат участниц группы Pussy Riot Марк Фейгин потребовал от главного редактора газеты "Коммерсантъ" опровергнуть сведения, содержащиеся в статье "Панк впрок", пригрозив подать в суд на издание.Фейгин сообщил в своем Twitter, что направит соответствующее письмо Михайлину.
  • Комментарии на украинских форумах могут закончиться судом Комментарии на украинских форумах могут закончиться судом
    Основанием для штрафа в размере почти $2000 стали нотариально заверенные распечатки скриншотов интернет-форума.Комментарии на украинских форумах могут закончиться судомИменно такое решение вынес суд первой инстанции одного из районов Одесской области по иску строительной компании «Маккенли», «обидевшейся» на жителей одесского пригорода Фонтанки. Предыстория дела банальна для сегодняшних реалий.
  • Музей пригрозил судом организаторам дефиле в его залах Музей пригрозил судом организаторам дефиле в его залах
    Руководство парижского музея Д'Орсэ пригрозило подать в суд на французскую марку Etam за организацию незаконной рекламной акции, в которой три модели пробежались в нижнем белье по залам музея.

Твои Объявления