СОЮЗ РОССИЙСКИХ ПИВОВАРОВ ВЫСТУПАЕТ ЗА ВЗВЕШЕННЫЙ ПОДХОД В ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ПИВОВАРЕНИЯ
12 апреля 2018 г.

Маркировка пивоваренной продукции и лицензирование ее производства и оборота окажут негативное влияние на российский рынок пива - Союз российских пивоваров выступает против данных инициатив.
5 апреля в рамках пресс-конференции «Пивоваренный рынок России. Итоги 2017. Перспективы 2018» представители компаний-членов Союза российских пивоваров рассказали о текущей ситуации на рынке пива, перспективных сегментах и каналах продаж, вкладе пивоваров в экономику страны и актуальных вопросах законодательного регулирования отрасли.
В 2017 году падение рынка составило около 5%. Главной причиной спада стало ограничение производства и оборота пива в ПЭТ-упаковке объемом более 1,5 литра. С 2009 года рынок пива сократился на 34,7% (данные Росстата), средняя цена за литр произведенной в России продукции возросла более чем вдвое и достигла 108,3 рублей. Это итог чрезмерного законодательного регулирования пивоваренной отрасли.
В 2017 году пивовары заплатили 154,4 млрд рублей акцизами, что на 2,2% больше, чем в 2016 году. При этом, акцизные сборы увеличиваются меньшими темпами, чем ожидалось, из-за сокращения рынка.
На фоне общего падения рынка пива сегмент безалкогольного пива демонстрирует стабильную положительную динамику. Сегодня в РФ более 70 марок безалкогольного пива. Это вдвое больше, чем пару лет назад.
Развитие безалкогольных пивных брендов отвечает задачам государства по снижению злоупотребления алкоголем и соответствует тренду на здоровый образ жизни. Пивовары инвестируют значительные средства в развитие производства безалкогольного пива, торговый маркетинг и бренд-маркетинг.
Для того, чтобы переломить общую негативную динамику, обеспечить максимальную прозрачность отрасли и высокую собираемость акцизов, необходимо изменить в целом подход к ее регулированию.
На данный момент назрела необходимость модернизации Федерального закона №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» с целью введения раздельного регулирования производства и оборота алкогольной продукции с учетом особенностей различных категорий алкогольных напитков.
Введение дополнительных ограничений и инструментов контроля не оправдано. Так, эффект от маркировки и лицензирования негативно скажется на развитии отрасли. Это избыточные меры: для пивоваров уже внедрена система ЕГАИС, которая обеспечивает прослеживаемость продукции от производителя до торговой точки.
Андрей ГУБКА, Председатель Совета Союза российских пивоваров: «Из-за постоянно растущего числа ограничений объем пивоваренного рынка падает, и за последние 10 лет он сократился на 34,7%. На негативную динамику оказали влияние рост акциза на 200% в 2010 году и темпы его роста в последующие годы, а также законодательные ограничения, такие как запрет на рекламу, ограничение продаж, запрет на ПЭТ объемом более 1,5 л, который и стал основной причиной падения рынка в прошлом году».
Ораз ДУРДЫЕВ, Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям, член совета директоров AB Inbev Efes: «В 2017 году доля безалкогольного пива на рынке увеличилась на 16,2%[1] и заняла 1,4%[2] всего российского рынка пива. На развитие этого сегмента влияет стремление потребителей к более здоровому образу жизни, государственная политика по снижению злоупотребления алкоголем и социальная ответственность пивоваров. Потенциал у сегмента огромный - в Германии, например, на безалкогольное пиво приходится 7% рынка. Конечно, производить такой продукт сложнее и дороже, но для отрасли это стратегические инвестиции».
Кирилл БОЛМАТОВ, Директор по корпоративным отношениям HEINEKEN
в России: «Пивоваренная отрасль остается одной из немаловажных отраслей экономики. Она обеспечивает 0,7% ВВП страны, только в виде акцизов в 2017 году пивовары выплатили 154,4 млрд рублей. Непосредственно в отрасли заняты 40 тысяч человек, в 10 раз больше рабочих мест пивовары создают в смежных сферах: сельском хозяйстве, логистическом секторе, торговле, рекламе. Важно, что все акцизные отчисления идут в региональные бюджеты, во многих городах пивоварни являются главными налогоплательщиками».
Алексей КЕДРИН, Вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа, пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group: «С учетом текущей ситуации в пивоваренной отрасли крайне важны взвешенный подход к регулированию и конструктивный диалог пивоваров с Правительством Российской Федерации. Введение обсуждаемых дополнительных мер контроля – маркировки и лицензирования – не принесет ожидаемого эффекта. Чтобы изменить негативную динамику рынка, необходимо актуализировать законодательство с учетом новых реалий и особенностей производства, оборота, хранения и потребления различных категорий алкогольных напитков».
__________________________________________________________________________
СОЮЗ РОССИЙСКИХ ПИВОВАРОВ – некоммерческая организация, крупнейшее отраслевое объединение производителей пива. Союз создан 15 сентября 1999 года. В Союз входит 91 компания, имеющая более 90 производств на территории Российской Федерации и выпускающая более 80 процентов пива в стране.
[1] Данные ритейл-аудита Nielsen в отношении рынка «Городская Россия».
[2] Данные ритейл-аудита Nielsen в отношении рынка «Городская Россия».
-
Coca-Cola рассказала о подозрительном Санте в рождественском ролике о принятии
В этом году Coca-Cola и креативное агентство Santo Buenos Aires выпустили рождественский ролик, в котором используют образ Санты для объединения людей и для принятия различий других. Ролик показывает, что даже Санту можно рассматривать в хорошем и плохом свете.
-
СОЮЗ РОССИЙСКИХ ПИВОВАРОВ ПОДВЕЛ ИТОГИ РАБОТЫ ПИВОВАРЕННОЙ ОТРАСЛИ В 2018 ГОДУ
Союз российских пивоваров при участии аналитической компании Nielsen Россия подвел итоги работы пивоваренной отрасли в 2018 году. По итогам 2018 года отечественное пивоварение впервые за последние 11 лет показывает рост производства: всего выпущено 774,7 млн дал пива, что на 4,1% превышает показатель 2017 года.
-
В Петербурге состоится большой фестиваль крафтового пивоварения
Сформировавшаяся в Петербурге культура крафта осознала необходимость заявить о себе и сделает это в рамках первого большого международного фестиваля St. Peteresburg Craft Weekend 30 апреля и 1 мая.
-
Союз пивоваров ввел маркировку рекламы безалкогольного пива
Союз российских пивоваров с первого марта вводит добровольную маркировку безалкогольного пива.
-
С ЛУЧШИМИ ТРАДИЦИЯМИ ПИВОВАРЕНИЯ ТЕПЕРЬ МОЖНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ НА ЗАВОДЕ HEINEKEN В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Санкт-Петербург, 4 сентября 2015 г. «Пивоварня Хейнекен» в Санкт-Петербурге открывает свои двери для всех, кто хотел бы узнать секреты пивоваренного производства (если, конечно, посетитель достиг совершеннолетия).
-
Staropramen Selection - новый шедевр пивоварения теперь в Украине
Знаменитая чешская торговая марка с более чем 140-летней историей - Staropramen - этой весной порадует своих поклонников абсолютно новым сортом пива: Staropramen Selection.
-
Союз пивоваров просит изменить законопроект о запрете рекламы алкоголя
Союз российских пивоваров считает, что законопроект, запрещающий рекламу спиртного в интернете и печати, направлен против бизнеса и больше всего ударит по малым и средним отраслевым компаниям.
-
Stella Artois обращается к истории пивоварения в Бельгии
Пивной бренд Stella Artois, чьи последние рекламные инициативы пропитаны стилистикой французского кинематографа 60-х в, «отматывает время» уже сразу на несколько веков назад в новой наружной рекламе.
-
Результативные меры по регулированию рекламного рынка
За отчетный период проведены комплексные мероприятия по регулированию отечественного рекламного рынка, осуществлены мониторинги и изучения для обеспечения соблюдения требований Закона Республики Узбекистан "О рекламе" и других актов законодательства, регулирующие рекламную деятельность, сообщили в Госкомдемонополизации.
-
Косяк покупателей. При принятии решения о покупке того или иного товара люди подвержены стадному чув
Наблюдение за поведением рыб в косяках привело к разработке новой технологи зомбирования: вскоре в супермаркетах появятся подсказывающие мониторчики, толкающие людей на выбор определенного продукта. По мнению психологов, стадный инстинкт должен сработать и сторицей окупить затраты на оборудование.