Психолог рассказал, от чего зависит ощущение счастья

3 декабря 2017 г.
Психолог рассказал, от чего зависит ощущение счастья
Ощущение счастья зависит , прежде всего, от сбалансированной работы различных областей мозга, а также баланса химических веществ. При этом внутри у каждого из нас существуют свои собственные смыслы и описание, ощущение счастья.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог, психотерапевт Екатерина Александровская.   

«За наше эмоциональное состояние отвечает лимбическая система мозга, а также определенный набор нейромедиаторов. Это химические вещества, с помощью которых передаются сигналы в мозг. И, соответственно, оптимальное количество дофамина и серотонина, окситоцина делает нас счастливыми или несчастными. Каждый из них отвечает за определенные эмоции. Недостаточное выделение гормона серотонина вызывает подавленное, депрессивное состояние. Дофамин влияет на мотивацию, а окситоцин определяет характер наших отношений. Но это общая картина. Все гораздо сложнее. Внутри у каждого из нас существуют свои собственные смыслы и описание, ощущение счастья. Мы по - разному считываем информацию, которая приходит от наших рецепторов. У каждого из нас был определенный опыт и история. То, что для одного будет считываться, как очень приятная ситуация, для другого не будет иметь значения», - отметила психолог.

Е.Александровская добавила, что бывает так, что человек понимает, что должен испытывать радость и удовольствие, но не может.

«И проблема комплексная. Вполне вероятно, что в течение жизни у человека могли происходить события, которые заставляют все время быть в напряженном состоянии. Произошла некая перестройка внутренних систем и человек потерял способность испытывать положительные эмоции. Так бывает после тяжелых психологических травм, потерь, участия в военных конфликтах и т.д. Человек может получать ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) или похожие состояния в результате стрессовых событий или выгорания. Бывает, что утрачена способность испытывать положительные эмоции и счастье, нарушены системы выработки нейромедиаторов, утрачены смыслы», - сказала психотерапевт.

Эксперт подчеркнула, что в нашем теле все взаимосвязано.

«У каждого из нас есть свои внутренние точки опоры и образы про счастье и удовольствие. Но нарушения в области нейрохимических процессов, работы гормональной системы, различные заболевания, могут воздействовать на нервную систему, и будут влиять на наши субъективное ощущение удовлетворенности жизнью и на ощущение счастья. Можно перечислить составляющие счастья: физическое удовольствие, отсутствие негативных мыслей, чувство осмысленности происходящего. Т.е желательно, чтобы мы были здоровы физически, удовлетворены морально и видели смысл в своей жизни или действия; И для этого, повторюсь, важна сбалансированная работа разлитых областей мозга. В частности, лобных долей и вентромедиальной коры», - резюмировала психолог.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • От чего зависит эффективная деятельность компании От чего зависит эффективная деятельность компании
    Торговая сеть магазинов электроники и бытовой техники Эльдорадо - это крупнейшая сеть розничных магазинов в Украине. Эльдорадо входит в топ лучших по мнению потребителей и лидирует в категории узнаваемости бренда и посещаемости магазинов.
  • Игровой клуб Вулкан: от чего зависит размер выигрышей в слоты? Игровой клуб Вулкан: от чего зависит размер выигрышей в слоты?
    Вращая барабаны виртуальных слотов, игроки интернет казино стараются собирать выигрышные комбинации, за которые выплачиваются призы. Совпадение любых одинаковых картинок на одной линии считается удачей, потому что в этом случае игрок получает денежное вознаграждение, сумма которого определяется как произведение ставки по сыгравшей линии и коэффициента выплаты.
  • Новый показатель от Яндекса. ИКС — от чего зависит и на что влияет Новый показатель от Яндекса. ИКС — от чего зависит и на что влияет
    11 декабря пройдет бесплатный вебинар Rookee, где мы «препарируем» ИКС — индекс качества сайта. Олег Сахно, руководитель направления исследований, расскажет: Какие параметры сайта влияют на показатель ИКС; Есть ли связь между ИКС и ранжированием сайта в выдаче Яндекса; Как с помощью инструментов сервиса Rookee работать с показателем ИКС.
  • lifecell рассказал, из чего состоят любовь и родительство lifecell рассказал, из чего состоят любовь и родительство
    В рамках новой рекламной кампании, которая началась 19 ноября на основных национальных ТВ-каналах, lifecell выпустил два ролика о том, как мобильный интернет дополняет нашу жизнь.
  • От чего зависит эффективность наружной рекламы? От чего зависит эффективность наружной рекламы?
    Реклама является неотъемлемым атрибутом жизни каждого человека, она окружает нас повсюду: на улицах, в помещениях, на телевидении и в Интернете. Не стоит недооценивать значение рекламы, с развитием технологий развиваются и технологии производства рекламы.
  • Эффективность промо акций – от чего зависит? Эффективность промо акций – от чего зависит?

    Те, кто желают увеличить объемы продаж и стремться завоевать доверие потребителей, вынуждены регулярно проводить промо-акции, в ходе которых появляется возможность ознакомить с новым товаром или услугами, а также привлечь внимание к торговой марке и бренду.

  • Вещание Euronews на украинском языке теперь зависит от Дмитрия Фирташа Вещание Euronews на украинском языке теперь зависит от Дмитрия Фирташа

    Для него покупка канала может стать имиджевым проектом.

  • Кто такой детский психолог Кто такой детский психолог
    Порой в жизни бывают такие ситуации, когда нам, взрослым людям, нужна помощь психолога. А как часто мы задумываемся о том, что наши дети – это такие же будущие взрослые, но только начинающие формироваться и познавать жизнь, со всеми ее «премудростями». Именно детский психолог как никто другой знает все особенности детской психологии.
  •  Карьерный рост зависит от даты рождения Карьерный рост зависит от даты рождения
    Канадские специалисты провели исследование, которое показало, что у детей, рожденных летом, меньше шансов стать руководителями во взрослой жизниКанадские специалисты провели исследование, которое показало, что у детей, рожденных летом, меньше шансов стать руководителями во взрослой жизни. Согласно полученным данным, среди директоров реже всего встречаются те, кто родился в июне или июле.
  • Запрет рекламы алкоголя и табака в 2008 г. зависит от позиции парламентских лоббистов Запрет рекламы алкоголя и табака в 2008 г. зависит от позиции парламентских лоббистов
    Запрет рекламы алкогольных и табачных изделий в 2008 г. будет зависеть от позиции парламентских лоббистов такой рекламы. Об этом сообщил председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Виталий Шевченко.