Кросс-промо как способ выживания

27 ноября 2017 г.
Кросс-промо как способ выживания
Как соблюсти баланс между промо-акциями и затратами на них? Специалисты Ассоциации Ко-Маркетинга дали свой прогноз на 2018 год
 
Многие производители прекрасно знают, что одним из надежных способов оживить спрос и стимулировать продажи является именно промоакция. Существует, как минимум две основных причины, которые влияют на рост популярности и востребованности промо.
 
Первая - это падение доходов граждан, которое происходит на протяжении последних 3-4 лет. Вторая причина следует из указанной выше. В связи со снижением доходов порядка 50% покупателей стараются экономить. При этом траты на продукты питания составляют значительную часть расходов россиян, и мысль о возможности сэкономить на еде за счет участия в промоакции греет душу и сердца миллионам россиян.
 
Для торговых сетей проведение промоакций - это один из вариантом поддержать оборот и укрепить конкурентоспособность в борьбе с соседними магазинами за клиента, который ищет товары по наиболее выгодным ценам. Производителям совместные акции позволяют наращивать темпы доходности, но, кроме того, так проще выйти на рынок, запустить в продажу новый ассортимент, удержать и увеличить долю рынка. Таким образом, очевидно, в промоактивнсти заинтересованы обе стороны - и производители или поставщики товаров, и сети.
 
По мнению специалистов Ассоциации Ко-Маркетинга России, только равноценное партнерство позволит компаниям соблюдать баланс между предложениями промоакций и расходами, которые предприятие тратит на них. Если в промоакции участвует и поставщик, и сетевой продавец, то совместная скидка в итоге трансформируется в привлекательную для покупателя. А это выгодно и одним, и другим. Одна из самых любимых покупательских акций -  "2 по цене 1", как правило, эффективно стимулирует продажи. И, если увеличение продаж интересно и производителям, и сетям, то простой дисконт приносит положительный результат всем участникам.
 
Существует не так много альтернатив промоакциям. Одна из них - организация дегустаций. Но этот вид промоактивности имеет более сложный механизм и требует больше затрат. Дегустации не увеличивают желание совершить покупку и сложны для оценки, поскольку не дают однозначного результата.
 
На сегодняшний день предпосылок, которые бы свидетельствовали об изменении экономической ситуации в стране, - нет. В связи с чем не стоит ожидать снижения популярности промоакций среди российских потребителей. Если доходы населения будут продолжать падать, то не только доля, но и глубина промоскидок будет расти. Если еще несколько лет назад скидка в 10-15% воспринималась сетевыми ритейлерами как очень хороший дисконт, то сейчас растет потребность в дополнительных бонусах, с помощью которых можно привлечь больше покупателей. И такая тенденция на будущий год точно сохранится.
 


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи