В июле 2006 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка смазочных материалов в России. На сегодняшний день на автомобильные масла приходится более половины от общего объема потребления смазочных материалов в России: порядка 1,8 млн т. На автомобильные и индустриальные масла приходится уже до 75% рынка. При этом рост автопарка и изменение его структуры за счет автомобилей иностранного производства привели к значительному росту импорта масел. Таким образом, являясь третьим по объемам рынком смазочных материалов после США и Китая, Россия сегодня стала крупнейшим импортером масел и смазок.
По прогнозам экспертов, в ближайшие годы производство автомобильных масел продолжит поступательный рост за счет загрузки простаивающих перерабатывающих мощностей. Так, по оценкам специалистов DISCOVERY Research Group, а также некоторых экспертов рынка, в 2006 г. объем производства смазочных материалов для автомобилей в России составит порядка 3 млн т, а в 2010 г. - по разным оценкам, от 3,8 до 4 млн т.
Наибольший удельный вес в совокупном объеме потребления занимает Центральный ФО - 26 %, далее следуют Приволжский и Сибирский ФО - 20 и 18 % соответственно. Наименьшее же потребление смазочных материалов зафиксировано в Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах - 8 и 6 % соответственно.
Отметим, что количество представленных на рынке марок автомобильных масел не уступает числу автомобильных брэндов. В результате чего данный рынок можно охарактеризовать как высоко конкурентный. В частности в последнее время условия конкурентной борьбы значительно трансформировались благодаря изменению потребительского поведения - автовладельцы все чаще обращаются для замены масла в сервис и покупают его не в специализированных магазинах, а в гипермаркетах. Эти тенденции в целом позитивны, т.к. свидетельствуют о внедрении европейских норм эксплуатации автомобилей, однако требуют от игроков рынка реструктуризации системы дистрибуции.
Источник: РБК. Исследования рынков
-
Кинопрокатная индустрия Украина значительно уступает странам Европы
Украинский кинопрокатный сектор проигрывает европейским странам практически по всем ключевым рыночным показателям.
-
Реклама "чудодейственных" масел не понравилась УФАС
Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области признало рекламу ИП Малыгина С.В. из города Троицка Челябинской области недостоверной и ненадлежащей. Решение об этом принято 4 июля 2012 года.
-
11 млрд $ - бюджеты брэндов на мобильную рекламу к 2015 году
Juniper Research отмечает беспрецедентный интерес к мобильной рекламе со стороны крупнейших брэндов и рекламных агентств. Такое пристальное внимание последовало за бумом популярности мобильных приложений на основных рынках и растущем уровнем проникновения смартфонов с геолокационными возможностями и дополненной реальностью (Augmented Reality).
-
MAGIC BOX РАЗРАБОТАЛ КОНЦЕПЦИЮ РЕКЛАМНОГО РОЛИКА МОТОРНЫХ МАСЕЛ «ЛУКОЙЛ»
Москва, 5 ноября 2008г. – Агентство коммуникаций Magic Box разработало концепцию рекламного ролика моторного масла «ЛУКОЙЛ». Цель – презентация аудитории новой уникальной канистры и нового моторного масла с улучшенной формулой. Обновленный продукт позиционируется как наиболее технологичный в своем ценовом сегменте. Рекламная кампания стартовала в сентябре под слоганом «Моторное масло «ЛУКОЙЛ» - новая формула движения!»
-
Обзор рынка моторных масел
Украинские производители автомобильных масел активно осваивают внешние рынки. По мнению экспертов, это связано в первую очередь с перенасыщенностью внутреннего рынка. На нем сегодня работает около 120 брендов. Следовательно, заводы, имеющие все необходимые международные сертификаты качества, а также приемлемый для западного потребителя ассортимент продукции, выходят за рубеж.
-
"Укртатнафта" начала формировать сеть по реализации моторных масел
ЗАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.) начало формирование региональной торговой сети по реализации фасованных моторных масел TAU под торговой маркой компании. «Укртатнафта» заинтересована в долгосрочных партнерских отношениях и приглашает всех желающих к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях.
-
Украинский рынок социальной рекламы уступает европейскому в разы
Объем рынка социальной рекламы в Украине оценивается экспертами в $40 млн., что в 8-10 раз ниже, чем в странах Евросоюза. Для сравнения, в бюджете Великобритании на соцрекламу выделено $284 млн., а общие расходы на проекты продвижения социальных программ достигают $435 млн. Такие факты на прошедшей пресс-конференции озвучили организаторы Национального фестиваля социальной рекламы в Украине.
-
Как поменять названия брэндов, не запутав при этом рынок. Успешный опыт palmOne.
«Как можно взять очень сильный брэнд, разделить его на два и не запутать при этом клиентов?», - спрашивает Мюррей, вице-президент по маркетингу palmOne. Это была сложная задача, но компания решила ее, продав три миллиона КПК под новым брэндом в течение полутора лет. «Не так давно Palm назывались компания, продукт и операционная система», - рассказывает Пейдж Мюррей, вице-президент по маркетингу palmOne.
-
Контекстная реклама Microsoft уступает медийной
Microsoft отмечает резкое увеличение объемов медийной баннерной рекламы по сравнению с контекстной на портале MSN, сообщает MediaPost со ссылкой на пресс-релиз компании. Это позволило увеличить прибыль от размещения рекламы на 20%, до $462 млн. за последние три месяца 2006.
-
Orange France запускает тестовый рекламный проект с участием крупнейших брэндов
Orange France завоевала звание первопроходца мобильных рекламных проектов регионального рынка, запустив тестовые испытания кампании с участием таких крупных брэндов, как Coke, Saab, Travelski, Societe Generale и Mobifun. Оператор будет тестировать поддерживаемую рекламой бизнес-модель, которая использует рекламу для финансирования мобильного контента и развлекательных сервисов.