Количество марок автомобильных масел не уступает числу автомобильных брэндов

31 июля 2006 г.
В июле 2006 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка смазочных материалов в России. На сегодняшний день на автомобильные масла приходится более половины от общего объема потребления смазочных материалов в России: порядка 1,8 млн т. На автомобильные и индустриальные масла приходится уже до 75% рынка. При этом рост автопарка и изменение его структуры за счет автомобилей иностранного производства привели к значительному росту импорта масел. Таким образом, являясь третьим по объемам рынком смазочных материалов после США и Китая, Россия сегодня стала крупнейшим импортером масел и смазок.
По прогнозам экспертов, в ближайшие годы производство автомобильных масел продолжит поступательный рост за счет загрузки простаивающих перерабатывающих мощностей. Так, по оценкам специалистов DISCOVERY Research Group, а также некоторых экспертов рынка, в  2006 г. объем производства смазочных материалов для автомобилей в России составит порядка 3 млн т, а в 2010 г. - по разным оценкам, от 3,8 до 4 млн т. 
Наибольший удельный вес в совокупном объеме потребления занимает Центральный ФО - 26 %, далее следуют Приволжский и Сибирский ФО - 20 и 18 % соответственно. Наименьшее же потребление смазочных материалов зафиксировано в Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах - 8 и 6 % соответственно.
Отметим, что количество представленных на рынке марок автомобильных масел не уступает числу автомобильных брэндов. В результате чего данный рынок можно охарактеризовать как высоко конкурентный. В частности в последнее время условия конкурентной борьбы значительно трансформировались благодаря изменению потребительского поведения - автовладельцы все чаще обращаются для замены масла в сервис и покупают его не в специализированных магазинах, а в гипермаркетах. Эти тенденции в целом позитивны, т.к. свидетельствуют о внедрении европейских норм эксплуатации автомобилей, однако требуют от игроков рынка реструктуризации системы дистрибуции.

Источник: РБК. Исследования рынков


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Кинопрокатная индустрия Украина значительно уступает странам Европы Кинопрокатная индустрия Украина значительно уступает странам Европы
    Украинский кинопрокатный сектор проигрывает европейским странам практически по всем ключевым рыночным показателям.
  • Реклама "чудодейственных" масел не понравилась УФАС Реклама "чудодейственных" масел не понравилась УФАС
    Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области признало рекламу ИП Малыгина С.В. из города Троицка Челябинской области недостоверной и ненадлежащей. Решение об этом принято 4 июля 2012 года.
  • 11 млрд $ - бюджеты брэндов на мобильную рекламу к 2015 году 11 млрд $ - бюджеты брэндов на мобильную рекламу к 2015 году
    Juniper Research отмечает беспрецедентный интерес к мобильной рекламе со стороны крупнейших брэндов и рекламных агентств. Такое пристальное внимание последовало за бумом популярности мобильных приложений на основных рынках и растущем уровнем проникновения смартфонов с геолокационными возможностями и дополненной реальностью (Augmented Reality).
  • MAGIC BOX РАЗРАБОТАЛ КОНЦЕПЦИЮ РЕКЛАМНОГО РОЛИКА МОТОРНЫХ МАСЕЛ  «ЛУКОЙЛ» MAGIC BOX РАЗРАБОТАЛ КОНЦЕПЦИЮ РЕКЛАМНОГО РОЛИКА МОТОРНЫХ МАСЕЛ «ЛУКОЙЛ»
    Москва, 5 ноября 2008г. – Агентство коммуникаций Magic Box разработало концепцию рекламного ролика моторного масла «ЛУКОЙЛ». Цель – презентация аудитории новой уникальной канистры и нового моторного масла с улучшенной формулой. Обновленный продукт позиционируется как наиболее технологичный в своем ценовом сегменте.  Рекламная кампания стартовала в сентябре под слоганом «Моторное масло «ЛУКОЙЛ» - новая формула движения!»
  • Обзор рынка моторных масел Обзор рынка моторных масел
    Украинские производители автомобильных масел активно осваивают внешние рынки. По мнению экспертов, это связано в первую очередь с перенасыщенностью внутреннего рынка. На нем сегодня работает около 120 брендов. Следовательно, заводы, имеющие все необходимые международные сертификаты качества, а также приемлемый для западного потребителя ассортимент продукции, выходят за рубеж.
  • "Укртатнафта" начала формировать сеть по реализации моторных масел "Укртатнафта" начала формировать сеть по реализации моторных масел
    ЗАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.) начало формирование региональной торговой сети по реализации фасованных моторных масел TAU под торговой маркой компании. «Укртатнафта» заинтересована в долгосрочных партнерских отношениях и приглашает всех желающих к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях.
  • Украинский рынок социальной рекламы уступает европейскому в разы Украинский рынок социальной рекламы уступает европейскому в разы
    Объем рынка социальной рекламы в Украине оценивается экспертами в $40 млн., что в 8-10 раз ниже, чем в странах Евросоюза. Для сравнения, в бюджете Великобритании на соцрекламу выделено $284 млн., а общие расходы на проекты продвижения социальных программ достигают $435 млн. Такие факты на прошедшей пресс-конференции озвучили организаторы Национального фестиваля социальной рекламы в Украине.
  • Как поменять названия брэндов, не запутав при этом рынок. Успешный опыт palmOne. Как поменять названия брэндов, не запутав при этом рынок. Успешный опыт palmOne.
    «Как можно взять очень сильный брэнд, разделить его на два и не запутать при этом клиентов?», - спрашивает Мюррей, вице-президент по маркетингу palmOne. Это была сложная задача, но компания решила ее, продав три миллиона КПК под новым брэндом в течение полутора лет. «Не так давно Palm назывались компания, продукт и операционная система», - рассказывает Пейдж Мюррей, вице-президент по маркетингу palmOne.
  • Контекстная реклама Microsoft уступает медийной Контекстная реклама Microsoft уступает медийной
    Microsoft отмечает резкое увеличение объемов медийной баннерной рекламы по сравнению с контекстной на портале MSN, сообщает MediaPost со ссылкой на пресс-релиз компании. Это позволило увеличить прибыль от размещения рекламы на 20%, до $462 млн. за последние три месяца 2006.
  • Orange France запускает тестовый рекламный проект с участием крупнейших брэндов Orange France запускает тестовый рекламный проект с участием крупнейших брэндов
    Orange France завоевала звание первопроходца мобильных рекламных проектов регионального рынка, запустив тестовые испытания кампании с участием таких крупных брэндов, как Coke, Saab, Travelski, Societe Generale и Mobifun. Оператор будет тестировать поддерживаемую рекламой бизнес-модель, которая использует рекламу для финансирования мобильного контента и развлекательных сервисов.