Как запрет наружной рекламы в центре Киева повлияет на бизнес

6 июня 2017 г.
Как запрет наружной рекламы в центре Киева повлияет на бизнес
Директор Posterscope Ukraine Андрей Никитич о том, как запрет наружной рекламы в центре Киева повлияет на бизнес, и какое ждать развитие рынка out-of-home в УкраинеВ конце апреля Горсовет Киева ограничил размещение наружной рекламы, что, как и ожидает, должно привести к уменьшению количества рекламы на улицах столицы на 75%. Но не стоит забывать, что все же экономика первичная — реклама вторичная. Что касается нашего бизнеса, то в связи с данным решением немного изменится механика подбора необходимых площадок для реализации эффективного проекта.
Так, одним из ключевых критериев эффективности рекламной кампании является уровень рекламного воздействия и в каждом городе он разный. При правильном демонтаже конструкций средний рейтинг плоскости (показатель, который используют при планировании рекламных компаний; чем выше средний рейтинг, тем меньше количество носителей нужно использовать) в городе может стать намного выше, а значит эффективность рекламных кампаний возрастет.
Второй момент — сокращение количества рекламных носителей, позволит перейти к более коротким и эффективным рекламным кампаниям, и мы при более коротком периоде и чуть большем количестве сможем информировать столько людей, сколько сейчас за месячный цикл. Таким образом, рекламодатель, инвестируя меньше средств, получает лучший результат.Сокращение количества рекламных носителей, позволит перейти к более коротким и эффективным рекламным кампаниям
Мы понимаем, что с новыми требованиями городской власти возрастут требования к эстетике рекламных конструкций и креативу в наружной рекламе, ожидаем рост спроса на нестандартные яркие решения.
У каждой страны, безусловно, свои особенности медиапотребления, степень внедрения технологий, системы закупок, измерений, структуры рынка. При этом есть и общее. Так, наружная реклама — это очень забюрократизированное медиа. Объясню. Размещение наружной рекламы регламентируется городскими властями, а доходы от размещения идут в городскую казну.
При этом, если в европейских странах рынок out-of-home рекламы сосредоточен в руках до десяти операторов, в Украине количество владельцев инвентаря исчисляется сотнями. Так, например, во Франции существуют единые правила взаимодействия между заказчиком и владельцем инвентаря, которые подразумевают определенный объем услуг и их качество. Рынок работает быстрее и четче, так как согласовываются только ключевые условия сделки. Все остальные условия соответствуют нормам индустрии.
Что касается самого инвентаря, то в европейских городах — это преимущественно городская мебель и сити-формат, размещение в indoor и транспорте. У нас — это крупные форматы (борды). В мире больше рекламы на трассах, начиная с кольцевых, и она больших размеров и креативно-нестандартная, у нас ее практически нет. Плавно мы уже движемся в этом направлении, и в этом видим один из путей развития out-of-home рекламы в Украине. Но тут все зависит как от улучшения инвестиционного климата, так и от усовершенствования инфраструктуры дорог.
Что касается традиционных каналов коммуникации, то реклама на транспорте и indoor-реклама у нас недооцененнная. Это обусловлено большим количеством outdoor-рекламы и существенной ее долей. Но сокращения щитовой рекламы недостаточно для развития этих направлений, должно измениться качество самих транспортных средств и инфраструктура городов.
Ну, и, безусловно, драйвят будущее наружной рекламы цифровые форматы, умение использовать современные технологии и способность обрабатывать большой объем данных о потребителях. Цифровая наружная реклама стремительно растет, и ее динамика будет только ускоряться. Ее доля в общих объемах наружной рекламы в развитых странах может достигнуть 30-40% в 2017 году. А к 2020, эксперты говорят о 50% всех затрат.
Стремительное развитие цифровой внешней рекламы и ее конвергенция с мобильными коммуникационными устройствами уже сейчас подталкивает индустрию к созданию систем, позволяющих не просто геотаргетировать и таргетировать показы рекламы, а и проводить геовременную сегментацию аудитории. Это значит, что сократится время планирования, период доставки контента и запуска рекламных проектов. Упростится процесс синергии с другими медиа каналами, что существенно повлияет на модели покупки рекламы с акцентом на легкость и точность. Грядущая цифровая эволюция вскоре заставит нас перейти на совершенно иной способ мышления в out-of-home.
Наружная реклама всегда занимала существенное место в общем рекламном пироге. А развитие технологий и digital не только не забирают этот кусок, а наоборот — двигают развитие этого медиаканала. Доля цифровых решений будет расти и в Украине, а традиционные рекламные оффлайн-форматы в ближайшее время будут также эффективно решать задачи.
В связи с переосмыслением городского пространства ряда украинских городов будет увеличиваться доля средних и малых форматов. В ближайшем будущем ожидаем большой спрос на такие носители, как уличная мебель и инвентарь, который выполняет, кроме рекламной, еще и социальную функцию (скамейки, туалеты). 
Также видим тренд экологичности в широком смысле этого термина и экологии взаимодействия, когда носители будут органично вписываться в систему, нести минимальный вред историческим местам города и ориентироваться на пользу для жителей.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • В центре Киева прошел футбольный турнир - adidas Tango League В центре Киева прошел футбольный турнир - adidas Tango League
    8-9 сентября на территории Киевского судостроительно-судоремонтного завода состоялся турнир по уличному футболу 5х5 - adidas Tango League.
  • Как Евровидение 2017 повлияет на ивент-индустрию в Украине Как Евровидение 2017 повлияет на ивент-индустрию в Украине

    Пока украинцы приходят в себя после головокружительной победы на Евровидении, правительство и ивент-организации планируют подготовку к самому масштабному ивенту 2017 года, решают в каком украинском городе ему быть и сколько денег на это пойдет.

  • Российский LifeNews вновь сообщил о нападении на своих журналисток в центре Киева Российский LifeNews вновь сообщил о нападении на своих журналисток в центре Киева

    Российский телеканал LifeNews сообщил, что во время акции у здания генпрокуратуры у корреспондента телеканала Жанны Карпенко и оператора Александры Ульяновой около 20 молодых людей отняли оборудование и разбили его.

  •  Российский шоумен Светлаков открывает ресторан в центре Киева Российский шоумен Светлаков открывает ресторан в центре Киева
    Российский шоумен Сергей Светлаков открывает узбекский ресторан в центре Киева, заведение находится недалеко от Дворца Украина и займет весь первый этаж жилого дома (почти 1100 кв. м).
  •  В центре Киева рекламируют кандидата в президенты Венесуэлы В центре Киева рекламируют кандидата в президенты Венесуэлы
    В Киеве на улице Большая Васильковская появилась политическая реклама одного из кандидатов в президенты Венесуэлы - Николаса Мадуро.
  • В центре Киева станет меньше бигбордов В центре Киева станет меньше бигбордов
    Глава КГГА Александр Попов и операторы столичного рынка наружной рекламы, входящие в Ассоциацию наружной рекламы Украины, подписали Меморандум о взаимопонимании. Об этом сообщили в пресс-службе КГГА.
  • Аналитический центр «УкрАгроКонсалт»:  Повлияет ли извержение вулкана Eyjafjallajokull на урожай? Аналитический центр «УкрАгроКонсалт»: Повлияет ли извержение вулкана Eyjafjallajokull на урожай?
    Извержение вулкана в Исландии заставляет аграриев тревожиться, пишет Dow Jones. В прошлом значительные извержения вызывали перекос климатических моделей и становились причиной неурожая. В 1991 году вулкан Пинатубо на Филиппинах выбросил пепел и газы высоко в стратосферу, что позднее вызвало некоторое понижение температуры во всем мире.
  • Как кризис повлияет на онлайновую рекламу Как кризис повлияет на онлайновую рекламу
    До недавних пор привлечь средства на рекламную кампанию в Сети не было проблемой: рынок интернет-рекламы рос на 30% в год. Некоторые эксперты считают, что интернет устоит и в нынешних условиях кризиса, поскольку в Сеть придут рекламодатели, которые будут экономить на рекламе в газетах, телевидении и радио.Так ли это на самом деле? Журналисты International Herald Tribune в своей обзорной статье пытается показать, что кризис все-таки окажет влияние на сектор онлайновой рекламы — как количественное, так и качественное.
  • «Как наличие диплома NIMA повлияет на мой карьерный рост и доход?» «Как наличие диплома NIMA повлияет на мой карьерный рост и доход?»
    27 февраля состоится новый старт программ Нидерландского Института Маркетинга – NIMA. Программы NIMA – это международные среднесрочные программы профессиональной сертификации в сфере маркетинга, которые на Украине проводит голландская образовательная компания «Европейский Центр Развития Компетенций». Участники, после успешной сдачи аттестации NIMA, получают 3 документа: диплом Нидерландского Института Маркетинга (NIMA), сертификат Европейской Маркетинговой Конфедерации (European Marketing Association), сертификат Образовательного и Тренингового Центра Нидерландов (Education and Training Centre of Netherlands)
  • Пиву запретят появляться на Крещатике. Вводятся ограничения торговли и рекламы в центре Киева Пиву запретят появляться на Крещатике. Вводятся ограничения торговли и рекламы в центре Киева
    Лидеры фракций Киевсовета поддержали вчера проект решения, которым предлагается ввести значительные ограничения в сфере торговли и рекламы в столице. По мнению представителей бизнеса, принятие документа может привести к финансовым потерям производителей пива и слабоалкогольных напитков. Вчера согласительный совет с участием лидеров фракций Киевского городского совета поддержал проект решения "О первоочередных мерах исполнительного органа Киевсовета по упорядочению центральной части Киева и главной улицы города (Крещатика)". Проект решения будет рассмотрен на ближайшем заседании Киевсовета, назначенном на 26 октября.

Твои Объявления