Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими

2 июня 2017 г.
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
В мае австралийская газета The Australian опубликовала секретные данные об экспериментах Facebook. Оказалось, что социальная сеть тайно отслеживала эмоциональное состояние пользователей и училась изменять его. 

Детище Марка Цукерберга поспешили обвинить в бесчеловечных опытах и, что хуже, в попытке продать полученные данные рекламодателям. «Лента.ру» разбиралась, как интернет-гигант пытается управлять чувствами людей.

Улыбнись, тебя читают

Журналисты выяснили, что австралийское подразделение Facebook кропотливо следило за школьниками, студентами и работающей молодежью. Пользователей, естественно, об этом не предупредили, зато на них собирали объемное досье, чтобы с его помощью выявить все слабости и страхи молодого поколения.

Секретная команда сотрудников не просто проанализировала лайки и шэры подростков: оценили все их публикации, комментарии и реакции по обширной шкале от «счастлив» до «близок к суициду».

В докладе, к примеру, значится, что в начале недели юные пользователи Facebook не слишком охотно делятся эмоциями: они чувствуют себя неуверенно и изо всех сил пытаются бороться со страхами. Выходные же в основном тратят на то, чтобы похвастаться достижениями за неделю перед всей лентой друзей.

Судя по всему, австралийская команда составила профайл на каждого подростка, за которым установила слежку. Помимо поведенческих особенностей, в профайл вносились такие данные, как наличие романтических отношений, число друзей и частота использования соцсети. В документах журналисты обнаружили точные данные, когда и в каком количестве подросток публикует посты и фотографии, а также как реагирует на публикации в лентах своих друзей. 

После того как файлы оказались в руках журналистов и стали достоянием общественности, в Facebook объяснили, что все это лишь часть масштабного исследования для понимания поведения молодой аудитории.

Комментаторы отмечали, что для соцсети крайне полезно знать, когда юный пользователь чувствует себя уязвимым и неуверенным — реклама гораздо сильнее воздействует на тех, кто слаб и податлив. В Facebook, разумеется, заявили, что и не думали продавать столь ценные данные рекламодателям.

А вообще, отреагировали на всю эту историю очень нервно. Топ-менеджеры наперебой утверждали, что опубликованная статья и выдержки из доклада вводят читателей в заблуждение, на самом деле ничего опасного с личными данными пользователей не происходит. Но самого главного не отрицали — документы, как и исследование, действительно существуют, и Facebook в режиме реального времени круглосуточно мониторит эмоциональное состояние людей, проводящих практически все свободное время перед экраном смартфона или компьютера.

Не в первый раз

В 2014 году Facebook уже был фигурантом похожего скандала. Выяснилось, что аналитики соцсети забыли предупредить 700 тысяч пользователей о проводимых над ними экспериментах. В тот раз компания тоже пыталась узнать, как чувствуют себя ее пользователи. Зачем — неизвестно.

Facebook часто напоминает о том, что собирает для работы алгоритма новостной ленты огромное количество информации, но никто, кроме сотрудников соцсети (и то не всех), не знает, как это в действительности используется.

Несколько лет назад в какой-то момент команда Цукерберга начала показывать одним пользователям только милых животных, природу и улыбающихся друзей, а другим — все самое негативное, что только можно найти в интернете, — вплоть до убийств и расчлененки.

Результаты исследования оказались, мягко говоря, предсказуемыми. Вынужденные целую неделю наблюдать в своей ленте «чернуху» пользователи сами принялись публиковать негативные посты, а обладатели «светлой» ленты перешли на сплошной позитив.

Формально такие эксперименты не выходят за рамки полномочий администрации: при регистрации пользователи подписывают специальное соглашение, подразумевающее, что Facebook вправе исследовать свою аудиторию, как ему вздумается.

Мало кто читал пользовательское соглашение Facebook до конца, к тому же документ достаточно часто обновляется. Узнав, что над ними экспериментируют, пользователи пришли в ярость, обвинив Цукерберга в нарушении элементарной этики. И снова услышали в ответ про «заботу о пользователях».

Странные правила

21 мая британская газета The Guardian опубликовала внутренние правила модераторов в Facebook. Журналисты добрались до крайне ценной информации: до этого никто не знал, как работает отдел, отвечающий за мораль в интернет-пространстве.

Судя по многочисленным документам, Facebook всячески пытается решить все глобальные проблемы человечества и построить собственный мир, в котором можно смотреть на убийство животных и издевательства над толстыми детьми, но нельзя обзывать других пользователей неграми и хохлами.

Внутренние источники признают: у Facebook с его собственным миром ничего не получается. Миллиарды людей генерируют контент так быстро, что на каждый заблокированный пост приходятся еще сотни кровавых публикаций. Ни о каком контроле, по сути, речи не идет. Модераторам дается около 10 секунд, чтобы решить: перед ними пост убийцы, насильника, грубияна или шутника.

Отдельные правила предусмотрены на все случаи жизни, даже для каннибализма. Но особые сложности вызывает такое явление, как порноместь.

Обиженные пользователи все чаще выкладывают в публичное пространство интимные снимки своих бывших, а некоторые даже создают отдельные закрытые группы, где подначивают других всячески пакостить жертвам.

Подобные запрещенные приемы, как показала практика, оборачиваются изнасилованиями и избиениями: люди проникаются чужой злобой и «мстят» за Facebook-незнакомцев. Порой сетевая травля доводит человека до самоубийства.

Поэтому модераторы без лишних разбирательств удаляют снимки, на которых «голые, полуголые люди или они же в процессе полового акта».

Но у общественности возникло много вопросов к тому, как соцсеть контролирует (именно контролирует, а не предотвращает) распространение крайне жестоких публикаций.

К примеру, модераторы даже и не думают заблокировать посты с фразами «Чтобы как следует наказать эту суку, надо как можно сильнее схватить ее за горло» или «А давайте изобьем этих мелких толстяков». В мире Facebook это считается безобидным, поскольку не имеет «ничего общего с реальной угрозой». При этом «Кто-нибудь, пристрелите уже Трампа» непременно заблокируют из-за того, что упомянут президент страны.

Видеоролики с кадрами насильственной смерти удаляются, но не всегда, «поскольку могут помочь в осознании того, что пользователь страдает психическим заболеванием». Записи абортов также разрешены, но только в том случае, если на них не видна нагота.

Эти и другие многочисленные правила, оторванные от реального мира и базовых представлений о морали, заставили многих в очередной раз усомниться в том, что Facebook действует в общих интересах.

После публикации документов некоторые политики и специалисты выразили возмущение тем, что администрация соцсети строит свою альтернативную реальность за закрытыми дверями, а в Facebook по-прежнему приходят новые люди.

Так, парламент Великобритании на одном из слушаний единогласно признал аудиторию Facebook отдельным уникальным обществом, принципы работы которого должны быть как можно прозрачнее. Политикам совсем не по душе то, что такой информационный гигант вообще не выходит на связь с правительствами стран, а лишь периодически платит штрафы за то или иное нарушение.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • МАН Трак энд Бас РУС назвал самые популярные радиостанции ТВ программы и социальные сети среди водителей грузового транспорта МАН Трак энд Бас РУС назвал самые популярные радиостанции ТВ программы и социальные сети среди водителей грузового транспорта
    МАН Трак энд Бас РУС назвал самые популярные радиостанции, ТВ программы и социальные сети среди водителей грузового транспорта
  • Телевизоры LG следят за своими владельцами, чтобы угодить рекламодателям Телевизоры LG следят за своими владельцами, чтобы угодить рекламодателям
    Умные» телевизоры компании LG уличили в передаче личной информации об их владельцах производителю. По данным заметившего это блогера DoctorBeet, они отсылают данные о телеканалах, которые смотрит пользователь, а также анализируют содержание флэшек, которые подключаются к телевизору.
  • Все больше россиян следят за новостями в Интернете Все больше россиян следят за новостями в Интернете
    За последние два года число пользователей интернета в России возросло на десять пунктов - с 52% до 62%, сообщили "Интерфаксу" социологи Левада-центра.
  • LG помогает поделиться чувствами с близкими людьми LG помогает поделиться чувствами с близкими людьми
    Персональные сообщения участников онлайн-кампании «Ты для меня - совершенство» будут транслироваться на щитах в Таймс-Сквер и на площади Пикадилли.
  • Они следят за тем, как умирают газеты Они следят за тем, как умирают газеты
    Любопытный ресурс отыскался в сети - Newspaper Death Watch. Основанный в 2007 году, он отслеживает два основных тренда в печатной медийной индустрии: смерть печатных газет и их переход к цифровым форматам.
  • Американские интернет-магазины следят за своими покупателями Американские интернет-магазины следят за своими покупателями
    Цены на одни и те же товары в американских интернет-магазинахмогут различаться в зависимости от персональных данных покупателя.Вычислив местонахождение клиента по IP-адресу и получив доступ к истории его браузера и другим данным, магазины определяют, насколько дорого они могут продать свои товары, причем порой разница в цене может достигать десятков процентов. Российские ритейлеры подобные методы пока не используют.
  • За Леди Гага следят 9 миллионов За Леди Гага следят 9 миллионов
    Американская 24-летняя певица Леди Гага еще раз доказала, что по праву носит звание самой популярной персоны в социальных сетях. Она стала первой певицей, чью страничку в twitter посещают девять миллионов человек.
  • Американские спецслужбы следят за тем, что читают авиапассажиры Американские спецслужбы следят за тем, что читают авиапассажиры
    Американцы собирают самые разнообразные данные о туристах - в какой компании путешествует тот или иной человек, где он остановился и так далее. А теперь вводится контроль за и тем, что путешествующие граждане читают в дороге. Беспрецедентные меры по безопасности стали претворяться в США шесть лет назад, после того, как Джордж Буш-младший объявил о начале новой войны - войны с терроризмом. Почти сразу же после терактов 11 сентября американские спецслужбы начали крупномасштабную акцию по поиску террористов. Одной из первых мер по предотвращение возможных терактов в воздухе стал запрет на провоз любого типа жидкости в салоне самолета.
  • 5 издательств не договорились о судьбе заказанного ими исследования? 5 издательств не договорились о судьбе заказанного ими исследования?
    4 июня представители пяти издательских домов намерены собраться для обсуждения результатов исследования «Деловая пресса: исследование руководителей», проведенного компанией «ГфК Юкрейн». Инициировала встречу Наталья Бойко, директор по маркетингу журнала «Эксперт». Впрочем, в разговоре с «Телекритикой» она предпочла не уточнять свои замечания к исследованию до встречи с коллегами по Комитету. Единственное, что она прокомментировала — замечания относятся к методологии проведения исследования.
  • Мужчин не интересуют марки покупаемой ими одежды Мужчин не интересуют марки покупаемой ими одежды
    Портрет типичного мужчины, представителя среднего класса г. Москвы, можно описать следующим образом: женат, среднего возраста (35-44 года), с высшим или незаконченным высшим образованием, с душевым доходом от 600 до 800 долл. в месяц, одевается преимущественно в магазинах одежды или на специализированных рынках.