Новый законопроект может снизить продажи прессы в ритейле на 40 процентов

16 мая 2017 г.
Новый законопроект может снизить продажи прессы в ритейле на 40 процентов
По сообщениям средств массовой информации, в Совете Федерации завершена подготовка поправок к закону «О торговле», согласно которым крупным торговым сетям предписывается существенно сократить время работы в будни и по субботам, а в ночное время и по воскресным дням вообще запретить торговать.

Это нововведение, как пытаются доказать его авторы, якобы позволит повысить конкурентоспособность малых форм торговли.

Уже сейчас спорные доводы сенаторов не находят однозначной поддержки не только у коллег-законодателей, но и в Федеральной антимонопольной службе, Минпромторге, Минсельхозе. По вполне понятным причинам законопроект вызвал негативные отзывы со стороны ритейла. С уверенностью можно ожидать, что предлагаемые ограничения работы крупных сетевых магазинов встретят недовольство и у покупателей.

Крайне негативно оценивают данную идею в медийных кругах, поскольку её реализация приведёт к сокращению объёмов продаж прессы в ритейле на 35-40%, что повлечёт за собой падение доходов издателей и распространителей периодики. Кроме того, серьёзный удар будет нанесён и по продаже книг, альбомов и другой печатной продукции, в основном приобретаемой в субботние и  воскресные дни. В случае принятия данного закона потребуется перестройка графика работы тех редакций, типографий, логистических и складских структур, которые сегодня отгружают на рынок печатные издания накануне выходных дней. 

Временные ограничения работы гипер- и супермаркетов способны также спровоцировать активизацию процесса уменьшения торговых площадей под прессу в ритейле, вытеснению периодики другими товарными категориями, сокращению ассортимента газетно-журнальной продукции. Всё это послужит дополнительным шагом в сторону разрушения системы распространения прессы, снижению её доступности для населения, которую не удастся компенсировать даже за счёт роста доли крупных сетевых магазинов в структуре продаж периодики.

Следует принимать во внимание и неприспособленность практически всех «магазинов у дома» торговать прессой, незнание особенностей, отсутствие какого-либо опыта у продавцов несетевой розницы в деле продаж такого специфического товара как периодика. 

С тем чтобы предотвратить реальную угрозу целостности информационного пространства страны, АРПП призывает законодателей, представителей федеральных ведомств, партнёров по бизнесу – издателей, коллег-распространителей, профессиональные отраслевые объединения не допустить принятия упомянутых поправок к закону «О торговле».


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Обязанности мерчендайзеров в ритейле стимулирование сбыта Обязанности мерчендайзеров в ритейле стимулирование сбыта
    В обязанности сотрудников, которые отвечают за визуальный мерчендайзинг, входит поддержка в точке сбыта в POS, маркетинге и в мероприятиях по стимулированию сбыта.
  • В Киеве состоялось знаковое событие в сфере digital indoor рекламы – «новые рекламные форматы в продуктовом ритейле». В Киеве состоялось знаковое событие в сфере digital indoor рекламы – «новые рекламные форматы в продуктовом ритейле».

    2 декабря 2015 года в Premier Palace Hotel  состоялось мероприятие, специально подготовленное для маркетинг-директоров, специалистов трейд-маркетинга, профессионалов из ведущих рекламных агентств.

  • Интерактивные решения в традиционном ритейле Интерактивные решения в традиционном ритейле

    В наше время у потребителей не только огромный выбор товаров, но и целое разнообразие вариантов шопинга — от привычных уже покупок в один клик в интернет-магазинах до новых способов тщательно изучить продукт прямо в магазине

  • В Думу внесен законопроект о запрете продажи алкоголя в интернете В Думу внесен законопроект о запрете продажи алкоголя в интернете
    Зампред комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Виктор Звагельский внес на рассмотрение парламента пакет поправок в федеральный закон №171 «О госрегулировании алкогольного рынка», передает РБК.Поправки предусматривают закрытие любых сайтов, предлагающих алкоголь.
  • Инфляция в интернет-ритейле ушла в минус Инфляция в интернет-ритейле ушла в минус
    За год цены в онлайн-магазинах снизились на 1,5%Индекс цен в интернете показал, что электроника становится доступней. Годовые колебания цен укладываются в пределы 1,5%, отмечают создатели проекта «Интернет-инфляция».
  •  Газетно-журнальная продукция демонстрирует рост в ритейле Газетно-журнальная продукция демонстрирует рост в ритейле
    Компания «МЕДИА ДИСТРИБЬЮШЕН» с целью определения динамики спроса на периодические издания провела анализ продаж газет и журналов по тематическим группам.
  • Смартфоны приносят больше половины доходов в российском мобильном ритейле Смартфоны приносят больше половины доходов в российском мобильном ритейле
    Смартфоны заняли почти две трети российского рынка мобильных телефонов в первом квартале 2012 года. В этом периоде они принесли 62,2% выручки в данном сегменте, хотя год назад генерировали меньше половины доходов в сотовом ритейле.
  • АРПП предлагает снизить НДС на продажу книг и прессы АРПП предлагает снизить НДС на продажу книг и прессы
    Ассоциация выступает за изменение налоговой ставки на распространение печатной продукцииАссоциация распространителей печатной продукции (АРПП) предлагает вдвое снизить НДС на продажу печатной продукции.
  • Директ-маркетинг в ритейле Директ-маркетинг в ритейле
    Десятые юбилейные «Дни Директ Маркетинга в Украине» собирают не просто ведущих специалистов, а настоящих практиков, которые хотят делиться своим опытом и развивать отечественную ДМ индустрию. Впервые за историю форума 3 крупных ритейл компании поделятся своей практикой с участниками Мероприятия.
  • Аналитика в ритейле: структура, проблемы, пути развития Аналитика в ритейле: структура, проблемы, пути развития

    Не секрет, что розничная торговля - одна из наиболее активно развивающихся отраслей экономики. Более того, ее состояние уже давно находится на достаточном уровне развития, чтобы детально рассмотреть технологию комплексной, системной организации работ по маркетинговому анализу. Однако практика показывает, что если ритейлеры и уделяют внимание маркетингу и аналитике, то скорее "по остаточному принципу".