Рекламные бюджеты российского ритейла выросли на 8%

26 апреля 2017 г.
Рекламные бюджеты российского ритейла выросли на 8%
Крупнейшим рекламодателем среди торговых сетей является “М.Видео”

Российский ритейл вошел в первую тройку по рекламной активности в 2016 году. Затраты оффлайн-ритейлеров на продвижение выросли на 8%, а на категорию пришлось 14% национальных рекламных бюджетов. Особенная активность наблюдалась весной и осенью, но самый пик был традиционно в декабре, говорится в исследовании Initiative.

Значительных изменений в структуре медиаканалов ритейла не произошло: более половины средств (56%) было потрачено на ТВ, 18% - на радио, 12% - на прессу, 13% - на наружную рекламу. При этом доля регионального ТВ-сегмента выросла на 2 п.п., отмечает гендиректор агентства Анна Мазурина.

В десятку лидеров на национальном ТВ вошли М.Видео, Leomax, Эльдорадо, Л'Этуаль, Спортмастер, МТС, Связной, Gloria Jeans, Детский мир, Евросеть. Они обеспечили более 75% рейтингов в категории розничной торговли. По оценкам агентства, на рекламу розничных магазинов приходилось от 4% до 11% национального телевизионного инвентаря.

В 2016 году основными трендами розничного сегмента стали повышенное внимание ритейлеров к развитию интернет-продаж, поиск дешевых аналогов подорожавших товаров, активный рост сегмента собственных торговых марок, развитие программ лояльности.

«Кризис 2015 года сильнее повлиял на оборот розничной торговли, чем кризис 2009 года. Это может быть связано с накопленным эффектом снижения потребительской уверенности на фоне высокой инфляции и нестабильности курса валют. Однако в 2016 году темпы снижения оборота замедлились и вернулись к уровню 2009 году”, - говорит Мазурина.

Что касается потребительских трендов, то в IV квартале наметился небольшой рост уровня оптимизма в отношении покупок. По сравнению с прошлым годом увеличилась доля потребителей, которые при выборе магазина основываются не только на уровне цен. Чуть больше стала доля покупателей, которые отметили, что определенно согласны с высказыванием «Я не утруждаю себя поисками более дешевых продуктов, покупая все в ближайшем магазине», а также «Я охотно делаю покупки в новых магазинах».

В течение 2016 года посещаемость московских торговых центров была выше, чем в 2015 году, за исключением предновогодних недель. Снижение потока посетителей в этот период может быть связано с продолжающимся развитием e-commerce, благодаря чему часть покупок в торговых центрах замещается онлайн-заказами. Например, в конце года доля покупателей, совершавших покупки онлайн хотя бы раз в месяц, составила 22% (годом ранее доля таких покупателей была 19%).

Покупателям по-прежнему интересны специальные предложения, вследствие чего растет использование дисконтных карт. Так, доля покупателей, согласных с высказыванием «Я всегда ищу специальные предложения», составила 13%, что на 2 п.п. выше, чем за аналогичный период 2015 года.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • FMCG и банки наращивают рекламные бюджеты FMCG и банки наращивают рекламные бюджеты

    Крупнейший продавец телерекламы рассказал об оживлении рынка за счет продуктов питания, парфюмерии и банков

  • Рекламные бюджеты банков падают второй год подряд Рекламные бюджеты банков падают второй год подряд

    По данным Центробанка, российские банки стали меньше вкладываться в рекламу своих услуг. В 2015 году они потратили на это 28,4 млрд рублей, что на 24,2% меньше показателя за 2014 год. Это наиболее мощное падение показателя с 2009 года.

  • Рекламные бюджеты пивняков и водочников упали на 97% Рекламные бюджеты пивняков и водочников упали на 97%
    Год назад продвижение спиртных напитков запретили во всех российских СМИ и Интернете. По оценке агентства Media First, из-за этого рекламные бюджеты производителей спиртного упали практически до нуля — c 4,7 млрд руб. (в 2012 году) до 140 млн.
  • Рекламные бюджеты утекают в радиоэфир Рекламные бюджеты утекают в радиоэфир
    TNS изучила, куда перераспределили бюджеты рекламодатели, сократившие затраты на наружную рекламу в Москве или вовсе отказавшиеся от этого медиа.
  • Facebook и Twitter поборются за рекламные бюджеты с телеканалами Facebook и Twitter поборются за рекламные бюджеты с телеканалами
    Facebook и Twitter активизировались на рынке мобильной рекламы во время сезона летних отпусков, в которые пользователи берут с собой планшеты и смартфоны, находясь в отдалении от телевизионных экранов, пишет газета Financial Times.
  • 65% петербургских компаний разработали рекламные бюджеты на 2013 год 65% петербургских компаний разработали рекламные бюджеты на 2013 год
    Перед новым календарным годом многие компании планируют рекламные бюджеты. В 2011 году бюджеты большинства фирм разрабатывались на квартал, сейчас же эксперты РА «МЕДИАПАЛИТРА» отмечают тенденцию подготовки годичного плана рекламных мероприятий.
  • Рекламные бюджеты производителей телефонов идут на спад Рекламные бюджеты производителей телефонов идут на спад
    Производители компьютеров и сотовых телефонов, а также разработчики программного обеспечения снижают свои расходы на медийную интернет-рекламу, следует из подсчетов агентства Vizeum Digital.Среди крупнейших рекламодателей рунета по-прежнему доминируют автопроизводители и операторы связи.
  • Российские банки удвоили рекламные бюджеты Российские банки удвоили рекламные бюджеты
    В первом полугодии банки увеличили свои рекламные бюджеты почти вдвое, потратив рекордные 17,5 млрд руб.Главной целевой аудиторией банковской рекламы стали вкладчики. Экспертам эта ситуация напомнила предкризисный 2008 год, когда банки, опасаясь грядущего дефицита ликвидности, также массово рекламировали депозиты.
  • Крупнейшие рекламодатели перераспределили рекламные бюджеты в пользу ТВ Крупнейшие рекламодатели перераспределили рекламные бюджеты в пользу ТВ
    Группа Aegis Media/OKS опубликовала подсчеты затрат на рекламу десяти крупнейших рекламодателей России в 2008 году. Бюджеты рассчитывались на основе данных TNS Russia по затратам в долларовом исчислении без учета скидок на ТВ и радио, в прессе, наружной рекламе и кинотеатрах, пишет "Коммерсант".
  • В 2009 году рекламные бюджеты будут ориентированы на Интернет В 2009 году рекламные бюджеты будут ориентированы на Интернет
    Кризис переориентирует рекламные бюджеты компаний в пользу интернет-продвижения, считают эксперты рынка. Компании, до сих пор не утвердившие рекламные бюджеты, активно ищут способы удешевления своего продвижения. Те же, кто, уже сократил маркетинговые затраты, перераспределили вложения в более доступные виды коммуникации.