Google предложит «Яндексу» «окно выбора»

18 апреля 2017 г.
Google предложит «Яндексу» «окно выбора»
Конкуренты наконец подписали мировое соглашение
Google разработает новый виджет «окно выбора» — компания установит его на новых мобильных устройствах, которые будут выпускаться и продаваться в России. Новый виджет появится на главном экране гаджетов, чтобы пользователи могли самостоятельно выбрать поисковую систему «по умолчанию». Это может быть Google, «Яндекс» или иной продукт разработчиков, которые заключат с Google коммерческое соглашение. Таким образом, интернет-гигант отказался от требований эксклюзивности своих приложений на Android-устройствах в России.

Мировое соглашение было подписано сегодня в Арбитражном суде Московского округа. Оно стало точкой в двухлетнем разбирательстве между Федеральной антимонопольной службой и американской корпорацией. Мировая обеспечит конкуренцию на рынках мобильных приложений, уверен регулятор. «Нам удалось найти баланс между необходимостью развития экосистемы Android и интересами сторонних разработчиков по продвижению своих мобильных приложений и сервисов на устройствах ОС Android», — заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев.

Разбирательство началось в 2015 году. Претензии к Google заключались в том, что он полностью зарезервировал за собой самый эффективный канал распространения — предустановку приложений. ФАС признала, что корпорация злоупотребляла доминирующим положением. Суды двух инстанций поддержали позицию антимонопольного органа.

Нарушение также выразилось в предоставлении контрагентам — производителям мобильных устройств, предназначенных для продажи в России, магазина приложений Google Play на определенных условиях. К ним относятся обязательная предустановка вместе с Google Play ряда других приложений компании, их размещение в приоритетных местах на экране, обязательная установка поисковика Google «по умолчанию».

Заключить мировое соглашение предложил именно Google, сообщила пресс-служба ФАС. По условиям соглашения Google обязуется не ограничивать предустановку любых конкурирующих поисковых сервисов и приложений, в том числе на главном экране по умолчанию, отказывается от стимулирования предустановки поиска Google в качестве единственного общего поискового сервиса, обязуется обеспечить права третьих лиц на включение их поисковых систем в «окно выбора». Все заинтересованные отечественные поисковики могут обратиться в Google в течение 60 дней с момента утверждения судом мирового соглашения.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Fiat рубит окно в Россию из Белграда Fiat рубит окно в Россию из Белграда

    После нескольких неудачных попыток создать в России производство Fiat все же зайдет на отечественный рынок через Сербию, где собирается эта марка.

  • Fiat рубит окно в Россию из Белграда Fiat рубит окно в Россию из Белграда

    После нескольких неудачных попыток создать в России производство Fiat все же зайдет на отечественный рынок через Сербию, где собирается эта марка. Как стало известно "Ъ", вопрос о введении странами взаимных квот поставок машин с нулевыми пошлинами будет согласовываться 15 апреля на уровне Таможенного союза.

  • Роскомнадзор разъяснит Google и "Яндексу" закон о хранении данных Роскомнадзор разъяснит Google и "Яндексу" закон о хранении данных

    Как выяснил РБК, до середины марта Роскомнадзор проведет около десятка «разъяснительных» встреч с представителями разных отраслей.

  • Яндексу и Google предлагают внедрить кнопку "пожаловаться на контент" Яндексу и Google предлагают внедрить кнопку "пожаловаться на контент"
    Роскомнадзор поддержал инициативу молодых единороссов о саморегулировании интернет-отраслиФедеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) поддержала идею активистов «Молодой гвардии Единой России» о необходимости саморегулирования интернет-отрасли с целью обезопасить детей от информации, причиняющей вред их здоровью.
  • Окно в страну кораллов и минералов Окно в страну кораллов и минералов
    Ехать на новогодние праздники в Израиль можно. И даже нужно! Кто не верит - рискует проскочить мимо роскошных курортов с теплым январским морем, пустыней, горами, оазисами и изысканной кухней. Во всяком случае, Министерство туризма Израиля гарантирует отдыхающим полную безопасность и комфорт. А в серьезности и ответственности этого учреждения сомневаться не приходится.
  • TT Design открыли «Окно жизни» TT Design открыли «Окно жизни»
    Бренд-студия разработала фирменный стиль для благотворительной организацииДизайн-студия TT Design (подразделение агентства TWIGA Touch) разработала фирменный стиль для Региональной общественной организации содействия охране материнства и детства «Окно жизни».
  • В Петербурге собираются прорубить «воздушное» окно в Европу В Петербурге собираются прорубить «воздушное» окно в Европу
    23 июня на пляже Петропавловской крепости «прорубят» окно в Европу. Сделав из 800 воздушных шаров окно размером 3 на 4 метра, его запустят над городом, чтобы напомнить горожанам, что Петербург сам Петр 1 назвал окном в Европу.
  • Трейдинг - окно финансового просветления для каждого. Трейдинг - окно финансового просветления для каждого.
    Экономический кризис поубавил тугость кошельков и пылкость в смене работы. Теперь и соискатели и трудоустроенные граждане все чаще задумываются о будущих перспективах их собственного развития. Поводов для беспокойства канешно хватает, но есть реальная возможность стать как финаносово независимым от внешних факторов, так и поднять свой уровень до современного специалиста, тем самым обеспечив себе тылы на рынке труда.
  •  Единое окно в наружной рекламе Единое окно в наружной рекламе
    В пятницу, 7 декабря, в Киевской городской государственной администрации состоялся круглый стол, посвященный разрешительной документации в наружной рекламе. Организатором круглого стола выступило Главное управление по защите прав предпринимателей при КГГА, которое при поддержке членов Ассоциации провело детальный анализ киевского рынка наружной рекламы и пришло к очень неутешительным выводам.
  • СМИ и связь России будут регулироваться через «одно окно» СМИ и связь России будут регулироваться через «одно окно»
    Премьер-министр России Михаил Фрадков утвердил функции и штат созданной недавно Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Данная служба будет осуществлять функции по контролю и надзору в сфере СМИ, сообщает GZT.ru.