Google предложит «Яндексу» «окно выбора»

18 апреля 2017 г.
Google предложит «Яндексу» «окно выбора»
Конкуренты наконец подписали мировое соглашение
Google разработает новый виджет «окно выбора» — компания установит его на новых мобильных устройствах, которые будут выпускаться и продаваться в России. Новый виджет появится на главном экране гаджетов, чтобы пользователи могли самостоятельно выбрать поисковую систему «по умолчанию». Это может быть Google, «Яндекс» или иной продукт разработчиков, которые заключат с Google коммерческое соглашение. Таким образом, интернет-гигант отказался от требований эксклюзивности своих приложений на Android-устройствах в России.

Мировое соглашение было подписано сегодня в Арбитражном суде Московского округа. Оно стало точкой в двухлетнем разбирательстве между Федеральной антимонопольной службой и американской корпорацией. Мировая обеспечит конкуренцию на рынках мобильных приложений, уверен регулятор. «Нам удалось найти баланс между необходимостью развития экосистемы Android и интересами сторонних разработчиков по продвижению своих мобильных приложений и сервисов на устройствах ОС Android», — заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев.

Разбирательство началось в 2015 году. Претензии к Google заключались в том, что он полностью зарезервировал за собой самый эффективный канал распространения — предустановку приложений. ФАС признала, что корпорация злоупотребляла доминирующим положением. Суды двух инстанций поддержали позицию антимонопольного органа.

Нарушение также выразилось в предоставлении контрагентам — производителям мобильных устройств, предназначенных для продажи в России, магазина приложений Google Play на определенных условиях. К ним относятся обязательная предустановка вместе с Google Play ряда других приложений компании, их размещение в приоритетных местах на экране, обязательная установка поисковика Google «по умолчанию».

Заключить мировое соглашение предложил именно Google, сообщила пресс-служба ФАС. По условиям соглашения Google обязуется не ограничивать предустановку любых конкурирующих поисковых сервисов и приложений, в том числе на главном экране по умолчанию, отказывается от стимулирования предустановки поиска Google в качестве единственного общего поискового сервиса, обязуется обеспечить права третьих лиц на включение их поисковых систем в «окно выбора». Все заинтересованные отечественные поисковики могут обратиться в Google в течение 60 дней с момента утверждения судом мирового соглашения.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Zvooq подал иск к "Яндексу" на $29 млн Zvooq подал иск к "Яндексу" на $29 млн
    Музыкальный сервис обвиняет интернет-компанию в нарушении договоренностей
  • Нейронные сети помогли Яндексу лучше отвечать на необычные запросы Нейронные сети помогли Яндексу лучше отвечать на необычные запросы
    Яндекс запустил новый поисковый алгоритм «Палех», в основе которого лежат нейронные сети. Благодаря «Палеху» Яндекс стал лучше подбирать ответы на редкие и уникальные поисковые запросы.
  • Fiat рубит окно в Россию из Белграда Fiat рубит окно в Россию из Белграда

    После нескольких неудачных попыток создать в России производство Fiat все же зайдет на отечественный рынок через Сербию, где собирается эта марка.

  • Fiat рубит окно в Россию из Белграда Fiat рубит окно в Россию из Белграда

    После нескольких неудачных попыток создать в России производство Fiat все же зайдет на отечественный рынок через Сербию, где собирается эта марка. Как стало известно "Ъ", вопрос о введении странами взаимных квот поставок машин с нулевыми пошлинами будет согласовываться 15 апреля на уровне Таможенного союза.

  • Роскомнадзор разъяснит Google и "Яндексу" закон о хранении данных Роскомнадзор разъяснит Google и "Яндексу" закон о хранении данных

    Как выяснил РБК, до середины марта Роскомнадзор проведет около десятка «разъяснительных» встреч с представителями разных отраслей.

  • Mozilla вернулась к "Яндексу" Mozilla вернулась к "Яндексу"

    Американская Mozilla выбрала «Яндекс» основным поисковиком для российских пользователей интернет-браузера Firefox. Контракт поможет «Яндексу» компенсировать снижение доли на рынке поиска, считают эксперты

  • Москва подключилась к «Яндексу» Москва подключилась к «Яндексу»

    Власти столицы будут сотрудничать с интернет-компанией

  • Каждый пятый запрос о диетах к "Яндексу" приходит от мужчин Каждый пятый запрос о диетах к "Яндексу" приходит от мужчин
    Российские пользователи задают поисковику «Яндекс» по два миллиона запросов в неделю о способах похудеть и различных диетах, причем 20 процентов всех вопросов о диетах приходит от мужчин. Об этом говорится в исследовании «Яндекса».
  • Яндексу и Google предлагают внедрить кнопку "пожаловаться на контент" Яндексу и Google предлагают внедрить кнопку "пожаловаться на контент"
    Роскомнадзор поддержал инициативу молодых единороссов о саморегулировании интернет-отраслиФедеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) поддержала идею активистов «Молодой гвардии Единой России» о необходимости саморегулирования интернет-отрасли с целью обезопасить детей от информации, причиняющей вред их здоровью.
  • В Хабаровске запретят доступ к Википедии, Яндексу и Кинопоиску В Хабаровске запретят доступ к Википедии, Яндексу и Кинопоиску
    Хабаровский суд обязал ограничить доступ к онлайн-энциклопедии «Википедия», сайту «Кинопоиск» и поиску «Яндекса» из-за размещенных на их страницах ссылок на экстремистcкие материалы.
Remadeys