Создатель интернета обеспокоен распространением лжи в Сети

27 марта 2017 г.
Создатель интернета обеспокоен распространением лжи в Сети
Тим Бернерс-Ли разработал стратегию развития Всемирной паутины на ближайшие 5 лет

Создатель всемирной паутины Сэр Тим Бернерс-Ли определил три главные проблемы современных пользователей и предложил свой план развития Сети на 2017-2022 годы. Открытое письмо ученого опубликовано на сайте World Wide Web Foundation — международной некоммерческой организации, занимающейся вопросами развития и доступности Всемирной паутины.

Бернерс-Ли утверждает, что мечтал о полностью открытой платформе и всегда был готов отстаивать ее свободу, но события последнего года заставили его сильно засомневаться в светлом будущем Сети. В первую очередь создателя интернета беспокоит быстрое распространение лжи, а также потенциальный вред от их применения для наживы или политических манипуляций.

Еще одной современной проблемой Сети ученый считает потерю контроля пользователями за своими персональными данными. Различные порталы и издания собирают данные и используют их в своих целях, иногда и не совсем в законных.

В письме отмечается, что Бернерс-Ли рассчитывал, что с помощью его изобретения люди смогут общаться друг с другом из любой точки мира, и каждый получит возможность выразить свою точку зрения, поучаствовать в дискуссиях и поиске истины. Но выяснилось, что информация в Сети изолирует людей, наполняет их ненавистью, нетолерантностью и уничтожает право на частную жизнь.

World Wide Web Foundation разработала пятилетнюю стратегию развития интернета, в рамках которого предлагает сделать упор на три пункта: позволить людям быть услышанными, призвать к ответственности тех, кто использует персональные данные, а также предоставить больше прав женщинам.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Запрет на ответственное информирование оборачивается свободным распространением дезинформации Запрет на ответственное информирование оборачивается свободным распространением дезинформации
    На фармацевтическом рынке раскручивается новый виток борьбы за рекламу. Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рассмотрел весенний законопроект о тотальном запрете рекламы лекарств по телевидению и радио и вынес отрицательный вердикт.
  • Автосервис проверил сотрудников на детекторе лжи Автосервис проверил сотрудников на детекторе лжи
    Испанская сеть автомастерских Midas провела нестандартную рекламную кампанию, чтобы доказать клиентам, что ее сотрудники не умеют лгать.Согласно исследованию, опубликованному организацией потребителей и пользователей Испании (OCU), 6 из 10 человек думают, что автомеханики их обманывают.
  • Молдова оштрафовала каналы за трансляцию российской лжи об Украине Молдова оштрафовала каналы за трансляцию российской лжи об Украине

    В Молдове оштрафовали все телевизионные каналы, которые транслировали российские новости и "нарушили принцип плюрализма мнений"

  •     Вся правда о детекторе лжи Вся правда о детекторе лжи
    Человек издавна пытался отличить правду от лжи, прибегая ко всяким способам и уловкам. Порою, не всегда объяснимым. В древнем Китае, например, подозреваемому в преступлении давали съесть горсть риса без воды.
  • Совфед одобрил закон о борьбе с пиратским распространением фильмов Совфед одобрил закон о борьбе с пиратским распространением фильмов
    Совет Федерации 26 июня одобрил закон о борьбе с пиратским распространением фильмов и сериалов в интернете.Накануне комитет Совфеда по конституционному законодательству рекомендовал верхней палате парламента одобрить закон.
  • Депутаты хотят усилить контроль над распространением информации в интернете Депутаты хотят усилить контроль над распространением информации в интернете
    Депутаты предложили закрывать сайты за размещение контента, нарушающего права и свободы.Украинские законодатели подготовили новую инициативу по усилению контроля над распространением информации в интернете.
  • Сеть фастфуда Subway уличили в рекламной лжи Сеть фастфуда Subway уличили в рекламной лжи
    Житель Австралии уличил крупнейшую в мире сеть ресторанов быстрого питания Subway в обмане посетителей - длина сэндвичей не соответствует рекламируемым размерам.
  • Телескоп стал информационным спонсором сериала «Теория лжи» Телескоп стал информационным спонсором сериала «Теория лжи»
    Еженедельник «Телескоп» стал информационным спонсором сериала «Теория лжи» («Lie to me»), который будет показан каналом «1+1» в этом телесезоне. Премьера сериала состоялась 16 ноября.  Главный герой сериала – доктор Кэл Лайтман (роль исполняет Тим Рот). Его прототипом и консультантом сериала стал знаменитый американский психолог Пол Экман, посвятивший более 30 лет изучению теории обмана. Идею сериала «Теория лжи» сценаристы позаимствовали из книги Экмана «Говорить неправду. Ключи к обману в торговле, политике и браке».
  • Создатель интернета осудил поведенческую рекламу Создатель интернета осудил поведенческую рекламу
    Сэр Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee), создатель World Wide Web, заявил, что использование так называемой поведенческой рекламы является нарушением прав пользователей и должно быть ограничено. Об этом пишет The Daily Telegraph.
  • Сенат США обеспокоен сделкой Google+DoubleClick Сенат США обеспокоен сделкой Google+DoubleClick
    Представители подкомитета Сената США, который проводит расследование по делу о покупке интернет-гигантом Google компании онлайн-рекламы DoubleClick, направили письмо председателю Федеральной торговой комиссии США Деборе Маджорас с рекомендацией провести тщательное расследование этой сделки.