«Сделка века» Kraft Heinz и Unilever не состоялась

21 февраля 2017 г.
«Сделка века» Kraft Heinz и Unilever не состоялась
FMCG-гиганты вели переговоры о слиянии
Корпорация Kraft Heinz была готова выложить 143 млрд долларов за покупку Unilever, но британско-нидерландская компания отказалась от поглощения и заявила, что ее «принципиально недооценили». Слияние двух FMCG-гигантов могло бы стать второй крупнейшей сделкой в истории после объединения Mannesmann и Vodafone, свидетельствуют данные Dealogic. По информации газеты Financial Times, Kraft Heinz предлагала заплатить 50 долларов за акцию, а также дать 18-премию к рыночной цене Unilever.

Руководство Unilever не увидело ни финансовых, ни стратегических выгод для акционеров. В связи с этим компания не видит оснований для дальнейших переговоров. Кроме того, предложение от Kraft Heinz поступило в сложный момент неопределенности после голосования о выходе Великобритании из Евросоюза: Brexit вызвал девальвацию национальной валюты, что привело к падению стоимости британских активов и сделало их заманчивыми для иностранного бизнеса со свободными деньгами.

Kraft Heinz считала свое предложение «исчерпывающим»: целью сделки там считали создание крупнейшего производителя потребительских товаров и долгосрочный устойчивый рост. Однако в Unilever не поддержали оптимизм Kraft Heinz: акционеры производителя не увидели никаких преимуществ, ни финансовых, ни стратегических, поэтому отказались от сделки.

Kraft Heinz, которые еще на прошлой недели планировали взять крепость штурмом и выйти с повторным предложением, от своих планов отказались. Руководство производителя знаменитого кетчупа решили «вовремя отступить, чтобы обе компании смогли сосредоточиться на своих независимых планах по увеличению капитализации».

На фоне новости о возможном слиянии котировки обеих компаний пошли вверх. Их акции подорожали более чем на 10%. Теперь, согласно британскому законодательству, Kraft Heinz должна сделать твердое предложение до 17 марта либо на полгода отказаться от попыток поглотить конкурента.

И Kraft Heinz, и Unilever находятся в довольно сложной ситуации. Накануне Kraft Heinz сообщила о падении квартальных продаж почти на 4% и дальнейшем сокращении расходов. Unilever, как и другие игроки FMCG-рынка, столкнулась с оттоком потребителей, которые предпочитают пробовать новые продукты и охотно переключаются на молодые бренды.

Ранее западные СМИ сообщили о переговорах между Kraft Heinz и Mondelez International. Инвесторами сделки называли акционеров Kraft Heinz - Berkshire Hathaway Уоррена Баффета и бразильскую 3G Capital Хорхе Паулу Леманна.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • В рамках форсайта научно-технологического развития РЖД состоялась первая стратегическая сессия В рамках форсайта научно-технологического развития РЖД состоялась первая стратегическая сессия
    В мероприятии, прошедшем 21 апреля, приняли участие представители руководства ОАО «РЖД», компании «Иннопрактика», Центра стратегических разработок «Северо-Запад», а также эксперты в сфере макроэкономики. Участники мероприятия обсудили направления экономического развития России, совершенствование транспортной инфраструктуры, повышение экологической безопасности железнодорожных перевозок.
  • Куда ходят за покупками герои сериала из XIX века? Куда ходят за покупками герои сериала из XIX века?
    АТБ, сетевой фуд-ритейлер номер один в Украине запустил оригинальную бренд-контент кампанию на ТВ. Идею серии впечатляющих 10-секундных видеоанонсов разработала команда дома продаж рекламы StarLight Brand Content. Главными героями роликов стали герои масштабной костюмированной драмы «Крепостная», премьера которой прошла на канале СТБ этой весной.
  • Сделка Time Warner и AT&T - крупнейшая из объявленных в 2016 году Сделка Time Warner и AT&T - крупнейшая из объявленных в 2016 году
    Акционеры американской Time Warner, владеющей одноименной киностудией и телеканалами TNT, HBO и CNN, одобрили предложение оператора связи AT&T об объединении компаний за $85,4 млрд
  • Heinz и Kraft Foods объединяются Heinz и Kraft Foods объединяются

    В результате сделки появится пятый по величине в мире производитель продуктов

  • Сорванная сделка Publicis и Omnicom станет началом новых рекламных поглощений Сорванная сделка Publicis и Omnicom станет началом новых рекламных поглощений
    Несмотря на то, что слияние холдингов Publicis и Omnicom не состоялось, эксперты прогнозируют новую волну консолидаций агентств
  • Развалилась сделка Publicis и Omnicom - крупнейшая на мировом рекламном рынке Развалилась сделка Publicis и Omnicom - крупнейшая на мировом рекламном рынке
    Крупнейшая сделка на рекламном рынке развалилась: слияние групп Publicis и Omnicom отменено. Французская медиагруппа обвинила Omnicom в попытке захватить контроль над конкурентом
  • Крупнейшая сделка в российском телекоме под угрозой срыва Крупнейшая сделка в российском телекоме под угрозой срыва
    Сделка по слиянию Vimpelcom с активами египтянина Наджиба Савириса может не состояться. Представители Савириса предупредили, что прекратят переговоры, если акционер Vimpelcom — норвежский Telenor — заблокирует собрание акционеров компании. Срыв сделки лишит гендиректора Vimpelcom Александра Изосимова бонуса в размере 0,3% акций объединенной компании.
  • Сделка Google+Doubleclick потерпела еще одну неудачу Сделка Google+Doubleclick потерпела еще одну неудачу
    Планы Google по приобретению рекламной интернет-компании DoubleClick потерпели неудачу. Electronic Privacy Information Center и Center for Digital Democracy, две правозащитные организации, подали ходатайство председателю Федеральной торговой комиссии США Деборе Маджорас (Deborah Majoras) с просьбой рассмотрения сделки о слиянии Google и DoubleClick и участия в этом вопросе адвокатской организации Jones Day, представляющей DoubleClick перед Европейской комиссией.
  • Крупнейшая сделка на рынке интернет-рекламы Крупнейшая сделка на рынке интернет-рекламы
    Microsoft серьезно осваивает Интернет-рекламу. Крупнейшее поглощение, к которому так долго готовилась корпорация Microsoft, наконец-то состоялось. Официально объявлено о завершении формальностей по поглощению фирмы aQuantive корпорацией Microsoft. Эта покупка, впервые анонсированная в мае 2007 г., одновременно является самым большим приобретением в истории Microsoft, ее стоимость составляет около 6 млрд долл. Она расценивается аналитиками как ответ на планируемое Google поглощение за 3,1 млрд долл. фирмы DoubleClick - данная сделка все еще дожидается ратификации контролирующими организациями.
  • Сделка «Проф-Медиа» по приобретению «MTV Россия» повлияет на оценку телеактивов на российском рынке Сделка «Проф-Медиа» по приобретению «MTV Россия» повлияет на оценку телеактивов на российском рынке
    Опередить конкурентов в борьбе за российский MTV «Проф-Медиа» позволила не столько предложенная цена - $360 млн, сколько соглашение между акционерами телеканала. В нем говорилось, что если Russia Partners предлагает другим акционерам выкупить у них акции по определенной цене, а они отказываются, то он может найти покупателя, исходя из заявленной стоимости MTV. Если такой покупатель найден, остальные акционеры обязаны продать ему свои пакеты. Таким образом, после того, как Russian Partners договорилось с «Проф-Медиа» о продаже акций по фиксированной цене, Viacom уже не мог принимать другие, даже более выгодные предложения, пишет газета «Коммерсантъ», Россия.