Цену на водку пересчитают
17 февраля 2017 г.

Вице-премьер Александр Хлопонин пояснил, что бутылка объемом 0,5 л должна стоить дороже 205 рублей.
Вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий вопросы алкогольной отрасли в правительстве, поручил Минфину пересмотреть размер минимальной розничной цены на водку. По мнению вице-премьера, минимальная розничная цена водки за бутылку объемом 0,5 л должна составить 219 рублей, а не 205, как предложил Минфин.
О поручении вице-премьера «Известиям» рассказал участник совещания, в ходе которого Минфину было дано поручение пересмотреть размер минимальной цены на водку в сторону увеличения. Судя по всему, ведомству придется пересмотреть также минимальные отпускную заводскую и оптовую цены.
В аппарате Александра Хлопонина «Известиям» подтвердили направление поручения Минфину о возможности повышения минимальной розничной цены за 0,5 л водки до 219 рублей. На вопрос о причинах повышения цены там уточнили, что подобное решение учитывает «рост ставки акциза и инфляционный фактор».
— Данная цена отражает предложения федеральных органов исполнительной власти, проработанные с ведущими участниками рынка, — уточнила представитель вице-премьера Наталья Платонова.
В Минфине подтвердили, что поручение Александра Хлопонина получено.
Сейчас минимальная цена на 0,5 л водки в рознице — 190 рублей.
Источник «Известий», близкий к руководству Росалкогольрегулирования, подчеркивает, что еще в 2014 году минимальная розничная цена на водку составляла 220 рублей и «была несправедливо заниженной». Он говорит, что с тех пор инфляция составила 17% плюс повысились акцизы, а минимальная цена водки упала до текущих 190 рублей (ее установили в июне 2016 года). По идее, подчеркивает собеседник «Известий», нужна цена, которая удовлетворит производителей — по их мнению, оптимальная минимальная стоимость бутылки составляет 240–260 рублей.
Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз уверен, что реалистичная минимальная розничная цена на водку — 230 рублей. Он напоминает, что параметр минимальной цены изначально создавался как механизм регулирования и защиты потребителя от контрафактного алкоголя.
— Но с появлением системы ЕГАИС подобная цена перестала быть важной, ведь система регистрирует только легальные напитки, — заметил он.
Минфин обнародовал проект приказа об установлении минимальной розничной цены на водку в России до 205 рублей 7 февраля. Минимальная цена от производителя, согласно документу, должна была составить 173 рубля, минимальная оптовая — 178 рублей. Также документ устанавливал минимальные цены на коньяк. В пояснительной записке к приказу ведомство поясняло, что цены повышаются в связи с ростом ставок акциза, увеличением тарифов на электроэнергию и повышением производственных условно-постоянных затрат (стоимость аренды помещений, зарплаты административного персонала и др.). Сейчас проект приказа размещен на портале правовой информации и направлен в федеральные органы исполнительной власти для обсуждения, уточнили в Минфине.
— Цена будет установлена после прохождения публичного обсуждения приказа и его регистрации в Минюсте, — добавили в ведомстве.
До этого Минфин отозвал другой проект приказа (был опубликован 11 января), который предлагал увеличить минимальную розничную цену за 0,5 л водки до 219 рублей. Тогда разработку приостановили, назвав публикацию проекта преждевременной. В Минфине уверяли, что еще не выработали предложений по изменению минимальной цены на водку и не закончили обсуждение вопроса.
-
В рекламе показали дорогую цену пятен
Креативщики из FCB, Argentina просто и эффективно прорекламировали средство для удаления пятен. Показав нереальную цену для мороженого и уличной еды, они донесли сообщение о том, что продукт может спасти дорогую одежду от порчи.
-
Хакеры могут помочь Verizon сбросить цену за Yahoo!
На фоне информации о кибератаке на Yahoo! телекомпания пересмотривает условия сделки
-
М.Видео не гарантирует лучшую цену
Реклама акции магазина М.Видео «Гарантия лучшей цены» признана недостоверной.
-
«Платон» увеличил цену перевозок продукции Danone на 25-100%
Глава молочной компании рассказал об ущербе, нанесенной новой системой взимания платы
-
Владельцы торговых центров идут на уступки арендаторам, снижая цену
Компании с известным брендом могут выторговать треть ставки и больше.
-
Цену на рекламу определит аудит
ФАС опасается непрозрачности ценообразования из-за появления мегаселлера Vi
-
Facebook продолжает взвинчивать цену на рекламу
Социальная сеть продолжает сокращать органический охват сообщений сообществ брендов, стимулируя тем самым рост цен на платную рекламу
-
Росалкоголь поднимает минимальную цену на водку
Регулятор готовит вторую крепко алкогольную индексацию за этот годВ июле произойдет второе повышение акцизов на алкогольную продукцию. Акциз на алкоголь крепче 9% вырастет с 254 до 300 рублей за литр, на алкоголь с долей спирта до 9% – с 230 до 270 рублей.
-
Наружную рекламу пересчитают в метрах. Депутаты предложили новые поправки к законопроекту
Комитет по экономполитике Госдумы обсудил новые поправки к законопроекту, разрешающему одной компании владеть не более 35% рекламных мест на территории муниципалитета.
-
Власти Киева пересчитают тарифы на рекламу, - «Коммерсантъ» (Украина)
Власти Киева вынуждены будут пересмотреть свое решение о повышении арендных ставок на размещение наружной рекламы в столице: Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства опротестовал проект решения Киевской городской госадминистрации как не имеющий экономического обоснования, пишет газета «Коммерсантъ» (Украина). По словам главы представительства Госкомпредпринимательства Виталия Апостолова, комитет направил исполняющему обязанности заместителя главы КГГА Владимиру Головачу уведомление о несогласии на повышение арендных ставок.