Рекламу наркотиков уберут из мессенджеров
23 января 2017 г.

Подобная реклама будет рассматриваться как противоправная информация
В случае принятия законопроекта о мессенджерах из Viber и других сервисов исчезнет реклама наркотиков. Такие сообщения будут относиться к противоправной информации, а ее передача будет запрещена. Если мессенджеры не ограничат передачу такой информации, их заблокируют по решению Роскомнадзора.
Ранее разобраться в ситуации с рекламой наркотических средств попросил депутат Госдумы Владимир Крупенников. В декабре он обратился в Роскомнадзор и сообщил, что в социальных сетях появились жалобы на рассылки с предложением купить наркотики. Пользователи получают их через мобильные приложения. На запрос единоросса ответил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, передает ТАСС.
Напомним, законопроект разрабатывает Медиа-коммуникационный союз (МКС), к обсуждению привлечены операторы связи. В настоящее время деятельность мессенджеров не регулируется российским законодательством, поэтому власти обеспокоены невозможностью повлиять на их работу. Сервисы для мгновенной передачи сообщений не подпадают ни под действие закона «О связи», ни под действие закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Из-за этого нельзя ограничить рассылку противоправной информации.
Законопроект МКС обязывает мессенджеры заключать договоры с операторами связи и идентифицировать пользователей на основе сведений, содержащихся в базах данных. Представители интернет-рынка дружно раскритиковали инициативу. В пресс-службе «Яндекса» заявили, что поправки фактически отменяют право граждан на анонимность в интернете и ограничивают способы взаимодействия сервисов с пользователем. Mail.ru Group считает новые требования избыточными. Президент Фонда информационной демократии Илья Массух указывал, что все необходимое для контроля за мессенджерами уже заложено в антитеррористическом пакете Яровой–Озерова.
-
Samsung приобрела компанию-разработчика платформ для мессенджеров NewNet
Samsung приобрела компанию NewNet, которая занимается созданием платформ для общения пользователей друг с другом.
-
Причины роста популярности мессенджеров и чат-ботов
Издание Codesign опубликовало материал о влиянии чатов на маркетинг.В статье говорится, что с ростом популярности мессенджеров компании чаще ищут новые способы коммуникации в них, а разработчики создают сервисы для нативной интеграции.
-
Зачем и как звонить людям в эпоху мессенджеров
Когда стоит звонить собеседнику, а когда лучше этого избегатьКаких-то 20 лет назад фраза «Набери меня, когда будешь подъезжать к даче» вызвала бы по меньшей мере недоумение.
-
В Таллине уберут уличную рекламу табака, алкоголя и быстрых кредитов
Новый закон должен начать действовать с 2017 года, однако его можно будет нарушить, выплачивая повышенный налог.
-
Instagram заблокирует хэштеги в постах с рекламой наркотиков
Администрация фотосервиса Instagram начала блокировку хэштегов, использующихся для распространения в соцсети информации о наркотиках. Об этом 7 ноября сообщил сайт «Би-Би-Си».
-
Реклама наркотиков появилась на госсайтах об образовании
Объявление о продаже «спайсов» в течение года было размещено на государственном сайте об образовании. Пермский модератор не удалял рекламу, а советовал дилеру меньше курить.
-
Минкомсвязи против уголовной ответственности за пропаганду наркотиков
Министерство связи и массовых коммуникаций не поддержало введение уголовной ответственности за пропаганду наркотиков.Ранее с таким предложением выступила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая - она внесла соответствующий законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента.
-
За рекламу наркотиков предлагают сажать в тюрьму
В Государственную думу 9 июля был внесен законопроект, которым предлагается наказывать лишением свободы за рекламу наркотиков в Интернете.Автором инициативы выступил сенатор Евгений Тарло, входящий в комитет Совета Федерации по конституционному законодательству.
-
Мэрия и ФАС уберут рекламу МММ-2011 из Москвы
Комитет по рекламе направил в управление Федеральной антимонопольной службы по г. Москве письмо с просьбой рассмотреть факт размещения баннеров МММ-2011 на фасадах домов.В УФАС подтвердили получение письма и добавили, что по двум таким случаям уже возбуждены дела по факту нарушения Закона «О рекламе». Еще по 16 случаям пока идет сбор информации.
-
Esquire оштрафовали за рекламу наркотиков
Статья «Трава потребления» обошлась журналу в 40 тысяч рублейГлавный редактор российского Esquire Дмитрий Голубовский заплатит 40 тысяч рублей за статью «Трава потребителей».