Google искусственно продвигает свои продукты на первые позиции в поиске

20 января 2017 г.
Google искусственно продвигает свои продукты на первые позиции в поиске
Google продвигает собственные продукты, искусственно поднимая объявления о них в самый верх результатов поиска.Как выяснила газета The Wall Street Journal при участии агентства SEMrush, проанализировав 25 тысяч поисковых запросов, реклама продуктов Google и других компаний холдинга Alphabet показывалась на самых выгодных местах страницы выдачи в 91% случаев, "отодвигая" ниже оплаченные клиентами поисковика объявления.

А в 43% случаев объявления, имеющие отношение к холдингу Alphabet (от рекламы музыкального сервиса и "умных" термостатов Nest до Pixel-смартфонов и магазина Google Play), занимали сразу две верхние строчки. Например, в ответ на запрос "телефоны" поисковик практически всегда отображал подряд три рекламных блока, продвигающих "пиксельфоны" Google.

Тысяча запросов по слову "ноутбуки" начиналась с рекламы хромбуков, "часы" в 98% случаев — с рекламы устройств на Android Wear, а "детектор дыма" — с рекламы датчиков Nest. Во всех случаях, узнала WSJ, ссылки вели на онлайн-магазины, принадлежащие Alphabet.
Контекстно-медийная сеть Google устроена по принципу аукциона. Рекламодатели делают ставки, а поисковик — взвешивает спрос по известному только ему алгоритму, на основе которого определяется цена и место показа баннера. В результате побеждает тот, кто готов заплатить больше.

В Google утверждают, что играют по-честному: фирма "осознанно и тщательно разрабатывает" свои маркетинговые кампании, не затрагивая интересов других рекламодателей. Ее объявления отображаются над прочими из-за высокого качества и цены, которую она готова заплатить (по сути, сама себе). С другой стороны, Google недополучает прибыль, поскольку число рекламных позиций ограничено.

Авторы WSJ поделились результатами исследования с Google 1 декабря, но уже 15-го числа число объявлений в топе выдачи существенно сократилось. Как показал повторный анализ, проведенный 22 декабря, реклама продуктов поисковика или Nest показывалась наверху только 19% случаев. С чем это связано, в Google не пояснили.
На недобросовестную практику Google, в частности, пожаловался российский разработчик систем управления сайтами "Битрикс". В январе 2015 года эта компания была лидером в сегменте запросов, связанных с CRM-системами, — рекламу "Битрикса" можно было увидеть в 24% случаев. В то время Google не занималась рекламой собственных продуктов по соответствующим ключевыми словам.

Позднее, в августе 2016-го, баннеры Google появлялись в ответ на более чем 70% запросов, имеющих отношение к CRM, а "Битрикса" — около 14%. При этом разработчик платил за эту рекламу на 26% больше, чем в начале 2015-го. В Google на претензии ответили, что на изменение ставок и позиций размещения повлияло не участие поисковика, а конкуренция со стороны других рекламодателей.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Как видео помогает сайтам улучшать позиции в поиске Как видео помогает сайтам улучшать позиции в поиске
    Специалисты сервиса Rookee провели эксперимент и выяснили, влияет ли видео на ранжирование сайта в поисковых системах.
  • Apple и Google теряют свои позиции на рынке мобильной рекламы Apple и Google теряют свои позиции на рынке мобильной рекламы
    Сегодня исследовательская компания IDC опубликовала сообщение, в котором говорится, что рекламные сети теряют свои позиции в пользу издательств.
  • Радиореклама улучшила свои позиции в медиамиксе Радиореклама улучшила свои позиции в медиамиксе
    Эксперты компании «Актив Медиа Груп» приводят данные TNS, согласно которым в 3-м квартале 2012 года темпы роста затрат на радиорекламу выросли на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и превысили показатели других рекламных носителей.
  • Kraft Foods сокращает свои позиции на украинском рынке плиточного шоколада Kraft Foods сокращает свои позиции на украинском рынке плиточного шоколада
    Долю брендов "Корона" и Milka отбирают более дешевые марки корпорации Roshen, которая в этом году проводит достаточно активную маркетинговую политику по продвижению шоколада в рознице, пишет "Коммерсант-Украина".
  •  Microsoft предложила свои продукты на замену Google Microsoft предложила свои продукты на замену Google
    Корпорация Microsoft призвала пользователей, недовольных последними нововведениями в Google, попробовать свои продукты.
  • Isobar усиливает свои позиции в Австрии за счет покупки pjure Isobar усиливает свои позиции в Австрии за счет покупки pjure
    Aegis Group plc, одна из лидирующих компаний на рынке маркетинговых коммуникаций и исследований, сегодня сообщила о приобретении австрийского digital-агентства pjure. По состоянию на 31 декабря 2010 общая стоимость активов pjure составляла 562 000 фунтов стерлингов.
  • Online - реклама укрепляет свои позиции Online - реклама укрепляет свои позиции
    Последним временем все больше рекламодателей вкладывают деньги в Online рекламу в Интернете, в продвижение сайта своей компании. По данным “Ежегодного отчета о таких затратах: куда и почему рекламодатели перемещаются в Интернет” от Outsell, Inc. более 80% включают в свой бюджет затраты на оnline-рекламу. И планируется что в следующем году эта цифра вырастет до 90%.
  • Aegis Media укрепила свои позиции в Балтийском регионе через покупку Литовского Creative Media Services. Aegis Media укрепила свои позиции в Балтийском регионе через покупку Литовского Creative Media Services.
    Aegis Group plc сообщила о приобретении Литовского медийного агентства полного цикла Creative Media Services UAB ("CMS"), общая сумма валовых активов которого составляет 1,1 млн. английских фунтов (данные на 31 декабря 2010 года).
  • adidas представил первые официальные продукты с символикой УЕФА ЕВРО 2012™ в Украине adidas представил первые официальные продукты с символикой УЕФА ЕВРО 2012™ в Украине
    В рамках подготовки к Чемпионату Европы УЕФА по футболу 2012 года, который пройдет в Украине и Польше, adidas презентовал официальные футболки с символикой УЕФА ЕВРО 2012™. Мода 2012 в Украине в 2012 году напрямую зависит от этого события, многие начали подготовку уже сегодня. Первыми их примерили украинские звезды спорта и шоу-бизнеса: главный тренер национальной сборной Украины по футболу Олег Блохин, нападающий ФК «Динамо» Киев Артем Милевский, певица Гайтана, музыкальные группы Время и Стекло, Gorchitza, Dруга Ріка, семья ведущей Снежаны Егоровой, а также Фоззи из ТНМК.
  • Компания «АВК» усилит свои позиции в странах Балтии Компания «АВК» усилит свои позиции в странах Балтии
    Компания «АВК» в следующем году планирует открыть своё представительство в Латвийской республике. Компания видит потенциал в более продуктивном взаимодействии со своими локальными партнерами, в частности, с крупным сетевым ритейлом. Это позволит повысить как оперативность, так и качество принимаемых решений, поможет в полной мере учитывать специфику местного рынка и, как следствие,  предоставить партнерам компании более выгодные и комфортные условия сотрудничества.