Как заставить цифровые технологии работать на пользу человечеству

20 января 2017 г.
Как заставить цифровые технологии работать на пользу человечеству
Исполнительный председатель совета директоров Cisco рассуждает о том, как заставить цифровые технологии работать на пользу человечествуПо всему миру люди требуют перемен. Последние электоральные результаты (наверное, самые заметные из них - это голосование за Brexit в Великобритании и президентские выборы в США) подчеркивают рост неопределенности в экономике. В таких условиях совершенно необходимо, чтобы лидеры формулировали и реализовали четкую программу инклюзивного экономического роста, которая не только не ограничивалась бы налоговыми и торговыми мерами, находящимися сегодня в центре многих дебатов, но и включала в себя диджитализацию (повсеместное проникновение цифровых технологий. - Ред.).

Диджитализация способна создать $19 трлн потенциальной экономической стоимости в ближайшие десять лет; она обладает силой, позволяющей государствам дать толчок росту ВВП, процессу создания рабочих мест и инновациям. Мы уже видим то глубокое влияние, которое диджитализация может оказывать на страны, сделавшие ее главным мотором своей экономической стратегии.

Например, в Индии премьер-министр Нарендра Моди реализует стратегию, нацеленную на превращение страны в мощный технологический центр и создание необходимых условий для ее цифрового будущего. Во Франции правительство инвестирует средства в обширный национальный цифровой план, который, как ожидается, позволит создать 1,1 млн рабочих мест в ближайшие 3-5 лет и увеличить ВВП страны дополнительно на $101 млрд в течение ближайшего десятилетия. 

Диджитализация способна создать $19 трлн потенциальной экономической стоимости в ближайшие десять лет Но в то время как другие страны принимают серьезные цифровые стратегии, Соединенные Штаты Америки отстают. В 1990-е годы США лидировали в интернет-гонке, а сейчас это единственная крупная развитая страна, у которой нет ясного плана диджитализации. Последствия этого уже становятся заметны: по данным "Индекса инноваций Bloomberg", в 2016 году США заняли 8-е место в рейтинге наиболее инновационных стран мира, что на две ступеньки ниже, чем в 2015-м.Вывод очевиден: когда речь заходит о диджитализации, никому ничего не гарантируется, при этом ни в коем случае нельзя терять время. Даже мы в Кремниевой долине должны постоянно изобретать себя заново, чтобы сохранять конкурентоспособность. Экономике США надо делать то же самое, иначе она рискует потерять свои инновационные преимущества. Только четкий и эффективный план диджитализации позволит США гарантировать сохранение статуса глобального экономического лидера в наступившем "цифровом веке" и одновременно удовлетворить спрос граждан на расширение экономических перспектив.

Я уверен, что доступ в интернет - это сила, способная преображать экономику и создавать новые возможности. Именно поэтому новая программа диджитализации Америки должна помочь исправить следующий факт: треть населения США, хотя и живет в одной из самых богатых стран мира, до сих пор не имеет дома широкополосного доступа в интернет.

В Чикаго и Вашингтоне существуют интересные инициативы (Smart City) по расширению доступа в интернет. Но для сокращения цифрового разрыва необходима всеобъемлющая национальная цифровая стратегия с упором на инвестиции в цифровую инфраструктуру, а не просто физическую, как это было в прошлом. Только широкая доступность позволит технологиям полностью реализовать свой потенциал в качестве одного из самых мощных инструментов экономического выравнивания.

Кроме того, эффективный план диджитализации США должен предусматривать поддержку стартапов. Молодые компании - это будущее процесса создания рабочих мест (уже сейчас они являются основным источником новых рабочих мест в США) и технологических перемен. Но в США стартапы переживают спад. По данным исследования Института Брукингса, с 1978 года коэффициент стартапов (то есть доля новых фирм в общем количестве компаний) упал почти вдвое. 

С 1978 года доля новых фирм в общем количестве компаний сократилась почти вдвое Для стимулирования инноваций и процесса создания рабочих мест нам нужно повернуть вспять этот тренд, добавив топлива в мотор стартапов, который тянет вперед американскую экономику. Для этого понадобится совместная работа бизнеса и власти над созданием климата, стимулирующего предпринимателей заниматься воплощением своих идей в жизнь. Для поддержания этой экосистемы будет критически важна комбинация законотворческих мер (например, налоговые льготы для компаний на ранней стадии) и корпоративных/венчурных инвестиций, обеспечивающих финансовую поддержку и возможность менторской помощи стартапам.

Если говорить шире, руководство США должно создать климат, стимулирующий любые формы роста бизнеса и инвестиций. Призыв Трампа обновить в 2017 году налоговые правила США способен дать позитивный результат на этом фронте при условии, что новые правила будут способствовать росту внутренних инвестиций, поощряя возвращение компаниями в страну зарубежных доходов, а также снижая ставки корпоративных налогов, которые сейчас являются одними из самых высоких среди стран ОЭСР. Такие шаги могут дать более $1 трлн американской экономике, создавая по ходу процесса новые рабочие места и открывая новые экономические перспективы.

Еще одним критическим элементом эффективного плана диджитализации является образование и профессиональная подготовка. Бизнесу необходимо инвестировать в существующую рабочую силу, которая, как правило, не обладает навыками, необходимыми для конкуренции в цифровом веке. Одновременно мы должны реформировать нашу образовательную систему, чтобы молодые поколения развивали навыки, которые им понадобятся для получения высокооплачиваемой цифровой работы в будущем. В связи с этим нам следует не ограничиваться вниманием к так называемым предметам STEM (естественные науки, технологии, инжиниринг, математика), а подумать о том, как можно применять технологии и диджитализацию во всех сферах жизни.

К 2025 году диджитализация может принести США экономическую стоимость на сумму $5,1 трлн, при этом значительно снизив безработицу. Но стране не удастся реализовать этот потенциал, если ее руководство окажется неспособно к эффективному межпартийному сотрудничеству и работе со всеми отраслями для воплощения в жизнь цифровой повестки.

Технологии меняют все: наши методы ведения бизнеса, правила капитализма, целые экономические экосистемы, причем все это с огромной скоростью. США должны меняться вместе с технологиями, им нужно начать делать уже сейчас все возможное для возврата своего инновационного превосходства и для процветания в цифровой век.

Джон Чемберс - исполнительный председатель совета директоров компании Cisco


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Nielsen: как заставить ТВ-рекламу работать на ваш бренд Nielsen: как заставить ТВ-рекламу работать на ваш бренд
    Владислав Андреев о факторах, которые влияют на успех ТВ-рекламы
  • Зарубежных агрегаторов новостей хотят заставить платить за контент Зарубежных агрегаторов новостей хотят заставить платить за контент

    В Госдуме обсудят идею, как заставить Google и другие интернет-компании платить российским изданиям и правообладателям за используемый контент.

  • Книга «Как заставить работать наружную рекламу. Пять простых шагов» стала доступна для скачивания. Книга «Как заставить работать наружную рекламу. Пять простых шагов» стала доступна для скачивания.
    При грамотном подходе наружная реклама – эффективный канал коммуникации. А какие шаги нужно предпринять для того, чтобы рекламная кампания «выстрелила», об этом как раз и говорится в книге "Как заставить работать наружную рекламу. Пять простых шагов"
  • Как заставить сайт приносить прибыль? Как заставить сайт приносить прибыль?
    С каждым днем интернет развивается, проникая даже в глубинку практически любой страны. С каждым днем пользователей интернета становится все больше, а активным – еще больше. Если еще пару лет назад интернет был преимущественно «населен» молодыми людьми в возрасте от 19 до 40 лет, то сегодня аудитория стала шире – от 10 лет от 65 лет в Европе, от 11 до 55 лет в России.
  •  Цифровые технологии вынудили Fujifilm отказаться от производства кинопленки Цифровые технологии вынудили Fujifilm отказаться от производства кинопленки
    Японская компания Fujifilm решила остановить производство кинопленки в связи с его нерентабельностью. Об этом сообщается в пресс-релизе производителя.
  • Тестирование новой технологии билетного сервиса прошло успешно – i-Free внедряет NFC-технологии в жизнь Тестирование новой технологии билетного сервиса прошло успешно – i-Free внедряет NFC-технологии в жизнь
    Тестирование новой технологии билетного сервиса прошло успешно – i-Free внедряет NFC-технологии в жизнь На прошедшей недавно в Москве конференции Orcale Java One & Oracle Develop на бейджах делегатов находились NFC метки – инновационный подход к персональной регистрации и идентификации участников конференций.
  • Как заставить персонал продвигать товар Как заставить персонал продвигать товар

    Происходящие изменения на рынке продовольствия вынуждают компании использовать комплексный подход, в рамках которого разрабатываются долгосрочные планы торговых мероприятий, новые методы рекламы и программа мотивации сотрудников.

  • Как заставить тысячи потенциальных клиентов заполнить анкету (и что потом делать с результатами) Как заставить тысячи потенциальных клиентов заполнить анкету (и что потом делать с результатами)
    Джефф Брунингс признает, что он – очень счастливый директор по маркетингу, поскольку ему не приходится на 100% фокусироваться на краткосрочных продажах, как многим другим маркетологам. Он разработал обширный и качественный список в несколько десятков тысяч потенциальных клиентов и получил от них разрешение периодически посылать им email. К тому же его компания, Miller Heiman – один из лидеров в области организации тренингов для продавцов и консультирования для предприятий из списка Fortune 1000.
  • Как заставить рекламу работать? Как заставить рекламу работать?
    "Услуги и цены", 2001г Григорий Певцов, консультант по маркетингу, директор департамента PR компании "Каллиграф-сопровождение бизнеса" "Решение вопросов сбыта продукции полностью зависит от вашего отношения к потребителю. Однако в настоящее время старые методы рекламного воздействия считаются затратными и неэффективными". Филипп Котлер, американский маркетолог. Основой коммерческой деятельности любой компании является привлечение клиентов и установление с ними долговременных отношений.
  • Как заставить рекламу работать? Как заставить рекламу работать?
    "Решение вопросов сбыта продукции полностью зависит от вашего отношения к потребителю. Однако в настоящее время старые методы рекламного воздействия считаются затратными и неэффективными". Филипп Котлер, американский маркетолог. Основой коммерческой деятельности любой компании является привлечение клиентов и установление с ними долговременных отношений.