Сбербанк и Alibaba могут создать совместное предприятие

18 января 2017 г.
Сбербанк и Alibaba могут создать совместное предприятие
СП может появиться уже в первой половине 2017 года
Сбербанк и китайская Alibaba Group могут создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли, об этом "Коммерсанту" рассказали источники, знакомые с ситуацией.

По их данным, СП может быть создано только как российское юридическое лицо, в котором у Сбербанка будет не менее 50%. При этом ему будет запрещено работать в сфере финансовых услуг — их будет предоставлять сам Сбербанк.

Другой знакомый с ходом переговоров источник сообщил, что стороны надеются создать СП уже в первой половине 2017 года. Предполагается, что Сбербанк вложит в новую компанию прежде всего деньги, а также маркетинговые и логистические технологии. Alibaba Group может внести в СП свой действующий бизнес по трансграничной торговле в России и СНГ, а также, возможно, в Турции и некоторых странах Восточной Европы.

Отметим, что ранее в Сети появилась информация о том, что Сбербанк планирует на основе своих ресурсов и инфраструктуры создать "национальную экосистему" интернет-коммерции по примеру китайской Alibaba Group.

Под экосистемой Сбербанк имеет в виду сеть организаций, создающихся вокруг единой технологической платформы и пользующихся ее услугами для формирования предложений клиентам и доступа к ним. Примеры крупнейших экосистем — это американские Google, Amazon, Facebook, китайские Tencent и Alibaba.

Тогда рассматривалось три сценария строительства экосистемы. По одному из них, проект должен реализовывать сам Сбербанк, по другому – в партнерстве с крупной российской интернет-компанией, например, "Яндексом" или Mail.ru Group. Третий вариант допускал привлечение в качестве стратегического партнера иностранной, вероятнее всего, китайской компании.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • PwC и МИА «Россия сегодня» подготовили совместное исследование об интернете вещей PwC и МИА «Россия сегодня» подготовили совместное исследование об интернете вещей
    Стратегией СМИ во взаимодействии с интернетом вещей остается встраивание в системы и проекты, которые производят технологические гиганты, а основной точкой контакта аудитории с контентом пока является дом. Таковы главные выводы совместного исследования PwC и МИА «Россия сегодня» «Развитие интернета вещей в российской медиаиндустрии».
  • 1С предприятие 8 ERP PM 1С предприятие 8 ERP PM
    Программные продукты и решения, призванные оптимизировать рабочие процессы в проектных организациях, позволяют эффективно решать огромное количество задач.
  • Alibaba Group отстояла право на домен alibaba.ru Alibaba Group отстояла право на домен alibaba.ru

    Верховный суд России отклонил кассационную жалобу компании Holmrook Ltd, которая требовала снять запрет одной из крупнейших интернет-компаний мира Alibaba Group Holding Ltd на использование торгового знака «АЛИБАБА ALIBABA», в том числе домена alibaba.ru.

  • Совместное предприятие Тele2 и "Ростелекома" возглавил человек Мордашова Совместное предприятие Тele2 и "Ростелекома" возглавил человек Мордашова
    Бывший топ-менеджер «Северстали» Михаил Носков назначен гендиректором ООО «T2 Рус Холдинг» — совместного предприятия «Tele2 Россия» и «Ростелекома». Ранее возглавлявший оператора Александр Провоторов перешел на позицию первого заместителя генерального директора.
  • БИТ Строительство на платформе 1С Предприятие 8 БИТ Строительство на платформе 1С Предприятие 8
    Сегодня практически каждый строитель в своей работе использует программы 1С строительство, и в этом нет ничего удивительного. С каждым днем все больше и больше строителей стремятся оптимизировать процессы и расходы, а с программой БИТ Строительство это очень просто.
  • Maratex создает совместное предприятие с OVS Maratex создает совместное предприятие с OVS
    Сеть магазинов итальянской одежды OVS закрепляется в Украине. Компания, до сих пор развивавшаяся по франшизе, создала совместное предприятие с местным партнером - Maratex. Такая форма сотрудничества нетипична для украинского рынка, отмечают эксперты, но она позволит Maratex снизить затраты на закупку продукции, пишет "Коммерсант-Украина".
  • Siemens и Gores Group создают совместное предприятие Siemens и Gores Group создают совместное предприятие
    Siemens и Gores Group создают совместное предприятие для дальнейшего развития направления Siemens Enterprise Communications (SEN). Доля Siemens в уставном капитале СП – 49%. Общий объем инвестиций – 350 млн. евро. Вклад Gores Group в СП – компании Enterasys и SER Solutions.
  • АФК «Система» и кинокомпания Russian World Studio создали совместное предприятие АФК «Система» и кинокомпания Russian World Studio создали совместное предприятие
    Стало известно о завершении сделки по слиянию киноактивов АФК «Система» (владеет кинокомпанией «Тема Продакшн» и студийным комплексом в Петербурге) и Андрея Смирнова (контролирует Russian World Studio, производителя сериалов «Атлантида», «Врачебная тайна» и др.). Эта сделка сделает из «Системы» крупного игрока рынка кино- и телепроизводства, сопоставимого по размерам с лидером - компанией «Амедиа»
  • Совместное предприятие LG и Philips поменяет бренд Совместное предприятие LG и Philips поменяет бренд
    Совместное предприятие LG Electronics и Royal Philips Electronics под названием LG Philips Displays решило изменить название на LP Displays.
  • Украинская BigBoard Group создаёт совместное предприятие с французской JCDecaux Украинская BigBoard Group создаёт совместное предприятие с французской JCDecaux
    BigBoard Group, лидирующая на рынке наружной рекламы в Украине и входящая в первую десятку в России, создает совместное предприятие с французской компанией JCDecaux. Новая компания будет называться BigBoard BV. Доля участия в ней JCDecaux составит 40%, а BigBoard Group — 60%. Полученные инвестиции (неофициально называется сумма до $100 млн.) позволят новой компании совершить приобретения на рынке и увеличить свою рыночную долю.

Доска объявлений Ктова.ру