Депрессия за лайк

23 декабря 2016 г.
Депрессия за лайк
Ученые признали соцсети вредными для женской психики

За последние несколько лет значительная часть наших современников прописалась в соцсетях и оценила по достоинству их положительные стороны. Но аккаунты заполнены не только полезной информацией. Социологическое исследование доказывает, что Instagram, Facebook и подобные им платформы негативно влияют на женскую самооценку, побуждая девушек бесконечно сравнивать себя с «идеальными» пользователями и, как результат, чувствовать себя несчастными и непривлекательными.

Опираясь на результаты этих научных трудов, издание The Conversation на днях задалось вопросом, кто виноват и, главное, что делать. «Лента.ру» изучила размышления иностранных коллег и составила собственное мнение о проблеме.

Губительные селфи

Красивые фотографии в социальных медиа вызывают у многих представительниц прекрасного пола желание сравнивать свою внешность с виртуальными «образцами», пришли к выводу авторы научной работы Жасмин Фардули и Ленни Вартанян из австралийского Университета Нового Южного Уэльса. 
Подобный анализ контента соцсетей заставляет пользовательниц чувствовать себя менее привлекательными и лишает уверенности в себе.

Эксперты напоминают, что негативное восприятие собственного тела является наиболее частой причиной расстройств пищевого поведения (булимии, анорексии и так далее). Зная это, специалисты сочли важным выяснить, какие именно сравнения плохо отражаются на самовосприятии и как с этим можно бороться.

Исследователям удалось выяснить, что созерцание «идеальных» картинок в соцсетях более пагубно влияет на женщин, чем рассматривание схожих по тематике изображений в оффлайне — на билбордах, в телерекламе и так далее.

Объектами научной работы стали 150 студенток университета. Им было предложено пять раз в сутки в течение пяти дней отвечать на вопросы авторов исследования. Их спрашивали, сравнивали ли они свою внешность с чьей-либо в течение дня, каков был результат сравнения и какие мысли оно вызывало.

Молодые женщины в основном признавались, что увиденные ими в соцсетях представительницы прекрасного пола казались им красивее их самих. И именно фото из виртуального пространства чаще всего вызывали тяжелые мысли о своей наружности, необходимости срочно сесть на диету, пойти в спортзал и так далее.

Ученые пришли к выводу, что если заниматься сравнениями в соцсетях достаточно долго, это повлечет весьма негативные последствия для психики.

Самыми депрессивными платформами исследователи сочли Instagram и Snapchat, поскольку там больше возможностей для сравнения визуальных изображений, но и другие сети, по их мнению, тоже вредят боди-имиджу.

Поскольку участницами исследования были только юные женщины, ученые не берутся утверждать, что соцсети действуют подобным образом и на представительниц слабого пола других возрастов или на мужчин. Но по результатам работы они выдвинули такую гипотезу.

Депрессивные хештеги

Так что нужно делать в соцсетях, чтобы почувствовать подавленность и нелюбовь к себе?

Хороший пример — один из самых «деморализующих» хештегов #bodygoals (#теломечты).

Просмотрев отмеченные им фотографии и увидев труднодостижимый идеал, который стал реальностью для других, действительно можно загрустить.

Подглядывая в замочную скважину

Еще проще начать себя сравнивать с другими и нанести вред душевному здоровью, подписавшись на аккаунты юных и привлекательных звезд.

Лица с безупречным макияжем, точеные фигуры в бикини в сочетании с окружающей их роскошью легко могут заставить простых смертных пользовательниц почувствовать себя на обочине жизни.

До появления соцсетей следить за бытом богатых и знаменитых было не так просто, узнать подробности о них можно было только из репортажей в СМИ. Однако приложения, сделавшие ставку на фотоконтент, такие как Instagram и Snapchat, дают полный эффект присутствия: кажется, что звезды обитают где-то по соседству. Это вызывает желание вновь и вновь сравнивать себя с ними, и такой анализ, конечно, оказывается нелестным для рядовой пользовательницы.

Лайкни и купи

В Instagram продвигает свои товары огромное количество бьюти-марок, многие их которых можно купить только онлайн. Фитнес-корсеты для тонкости талии, отбеливающие средства для зубов, биодобавки для волос, чудо-маски от недостатков кожи, средства от целлюлита и растяжек, реклама инъекций ботокса и филлеров…

Вся эта продукция посылает среднестатистической потребительнице однозначный сигнал: она от природы, мягко говоря, несовершенна, и это срочно надо менять.

При наличии нестабильной самооценки просмотр таких страниц, конечно, не прибавляет уверенности в себе.

Противостояние

Очевидно, что самый действенный способ не подпасть под влияние соцсетей — это не посещать их. Или хотя бы устраивать себе передышки — онлайн-детокс. Но для этого надо сначала осознать, что они имеют влияние на самооценку (если это так).

Еще один метод, тоже вроде бы очевидный, — просто не подписываться на страницы, которые вызывают негативные эмоции.

Это правило особенно актуально, если речь идет о профайлах звезд, продвигающих в сети идеализированные образы самих себя (самый известный пример — женщины из телесемейства Кардашьян).

Просматривая соцсети, полезно задуматься, какая мотивация стоит за каждым постом и насколько реалистична предлагаемая картинка. Критическое мышление — ключ к душевному спокойствию.

Психологам пока не совсем ясно, угнетает ли самооценку просмотр страниц друзей и друзей друзей так же, как изучение страниц знаменитостей и популярных блогеров. Также неизвестно, влияют ли социальные медиа на всех одинаково или лишь на определенные психотипы. Исследователи уже начали изучать феномен соцсетей и его воздействие на человека, но они еще в начале пути. 
 


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Ученью лайк: сообщество Likee поздравляет учителей России с профессиональным праздником Ученью лайк: сообщество Likee поздравляет учителей России с профессиональным праздником
    Сервис коротких видеороликов Likee запустил новый челлендж #ДеньУчителя – с 4 по 11 октября лайкерам предстоит снимать короткие видео об учебных буднях. С помощью множества функций и фильтров приложения Likee участники челленджа поздравляют любимых учителей, создают всевозможные пародии, обыгрывают смешные и трогательные моменты школьной и студенческой жизни.
  • Пати лайк э рашн: безлимитная русская душа достойна безлимитного интернета Пати лайк э рашн: безлимитная русская душа достойна безлимитного интернета
    Новая рекламная кампания «Безлимитный интернет» от бренда «Билайн» и креативного агентства Contrapunto, вдохновлённая песней Робби Уильямса, показывает, что такое безлимитный отдых по-русски.
  • Facebook запускает пять альтернатив кнопке "лайк" Facebook запускает пять альтернатив кнопке "лайк"

    Компания Facebook готовится к международному запуску функции Reactions, которая на протяжении последних месяцев тестировалась в некоторых странах. Как сообщил агентству Bloomber директор по продукту Крис Кокс, в течение ближайших недель пользователи по всему миру смогут точнее выразить свое отношение к той или иной публикации, поставив один из пяти новых смайликов.

  • В Twitter появилась кнопка «лайк» В Twitter появилась кнопка «лайк»

    Социальная сеть Twitter заменил значок «звезда» (избранное - ред.) на «лайк». Кнопка «избранное» существовала в социальной сети с 2006 года. Об этом компания официально заявила в своем блоге.

  • Facebook убрал большой палец с кнопки "лайк" Facebook убрал большой палец с кнопки "лайк"
    Социальная сеть Facebook обновила дизайн кнопок Like («Нравится») и Share («Поделиться»), используемых на сторонних сайтах. Сообщение об этом 7 ноября появилось в официальном блоге разработчиков соцсети.
  • ВКонтакте может поставить лайк для пожертвований ВКонтакте может поставить лайк для пожертвований
    Во «ВКонтакте» могут появиться лайки пожертвований для авторов произведений, размещенных в сети. Обсуждение новой опции развернулось на страницепресс-секретаря соцсети Георгия Лобушкина.
  • Роскомнадзор разрабатывает для интернета кнопку не лайк Роскомнадзор разрабатывает для интернета кнопку не лайк
    Универсальная кнопка «Пожаловаться» позволит посетителю любого сайта сообщить о противозаконном контенте.Роскомнадзор, ежедневно обрабатывающий 100-150 жалоб от интернет-пользователей на противозаконный контент, пытается автоматизировать этот процесс.
  • В России появится мороженое Лайк и Твиттер В России появится мороженое Лайк и Твиттер
    Эксперты считают идею производителя позаимствовать популярные в среде интернет-аудитории образы удачной, но неэтичной.
  • В Facebook даже мертвец может поставить лайк В Facebook даже мертвец может поставить лайк
    В последние пару месяцев пользователи социальной сети стали замечать странные вещи - их друзья и знакомые стали нажимать кнопку «Мне нравится» под названиями различных брендов и товаров. Все бы ничего, но речь идет о друзьях и знакомых, которые уже умерли.
  • Депрессия – это повод для поездки на отдых. Депрессия – это повод для поездки на отдых.
    Отдых в жарких экзотических странах способен весьма эффективно излечить от осенней депрессии и дать заряд позитива на весь зимний период, а также позволит обогатить жизнь новыми необычными впечатлениями и ощущениями. Туры на Кубу, этот замечательный красивый и великолепный остров, несомненно, представляют интерес для всех романтически настроенных путешественников. Многих сюда влечёт романтика революции и борьбы за свободу, олицетворяемая несгибаемым Фиделем Кастро и романтическим Че Геварой.

Твои Объявления