Страх и ненависть в соцсетях: сможет ли Facebook остановить ксенофобию?

12 декабря 2016 г.
Страх и ненависть в соцсетях: сможет ли Facebook остановить ксенофобию?
Европейские власти обвиняют крупнейшие американские интернет-компании в бездействии
Социальные сети стали благодатной почвой для расистов и ксенофобов. Хотя власти усиливают контроль над интернетом, а сами компании ужесточают политику, это не помогает остановить бесконечный поток ненависти. С другой стороны, все чаще звучат опасения, что жесткая модерация приведет к ограничению свободы слова.

Один из последних скандалов произошел в начале ноября. В годовщину «хрустальной ночи» немецкие неонацисты разместили в Facebook карту с 70 еврейскими магазинами, организациями и учреждениями, расположенными в Берлине.

Вскоре бизнесмены израильского происхождения начали получать звонки с угрозами и оскорблениями. Правозащитники сообщили администрации Facebook о публикации, но представители соцсети не обнаружили нарушений.

При этом Facebook активно сотрудничает с правительством Германии, а осенью 2015 года пообещал ужесточить контроль над расистскими и ксенофобскими высказываниями пользователей. На днях технологические гиганты Microsoft, YouTube, Facebook и Twitter объединили усилия ради борьбы с терроризмом и объявили о запуске базы данных с экстремистским контентом.

Тем временем европейские власти заявляют о недостаточных усилиях со стороны интернет-компаний. Еврокомиссия напомнила, что в мае был принят кодекс поведения в сети, который предполагает оперативное рассмотрение жалоб на посты, разжигающие ненависть. IT-компании, подписавшие кодекс, согласились быстро оценивать незаконный контент и, в случае необходимости, удалять его в течение 24 часов.

В реальности американские компании оказались не слишком расторопными. Во вторник Еврокомиссия отчиталась о предварительных итогах работы. Выяснилось, что только 28% уведомлений о предположительном незаконном контенте привели к удалению публикаций. В течение суток администрация соцсетей рассматривала не более 40% жалоб, в течение 48 часов — 43%. Всего за шесть недель 12 организаций подали 600 жалоб на посты, разжигающие ненависть. Они тщательно фиксировали время ответа и результат обращений. Следующий мониторинг планируется провести в 2017 году.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Ненависть к рекламе: победить нельзя смириться Ненависть к рекламе: победить нельзя смириться

    Газета Wall Street Journal задумалась как выжить в эпоху AdBlock

  • В Литве могут остановить на год трансляцию 2 российских каналов В Литве могут остановить на год трансляцию 2 российских каналов

    Ретрансляция телеканалов "РТР Планета" и NTV Mir Lithuania при повторном нарушении законов может быть остановлена на срок до года, заявил глава Комиссии по телевидению и радиовещанию (КТРВ) Эдмундас Вайтекунас. 

  • Правительство призвали остановить продажу алкоголя вблизи школ Правительство призвали остановить продажу алкоголя вблизи школ

    В Думе считают, что муниципальные власти одобряют спаивание несовершеннолетних, разрешая продажу спиртного практически на территориях образовательных учреждений.

  • Сезонная ненависть Сезонная ненависть
    Новый рекламный ролик производителя кондиционеров BGH шокирует неожиданной развязкой.Главный герой рекламы - настоящий жароненавистник. Глядя на расправленный от солнца асфальт, потных людей и красный, уродливый загар, наш герой хочет прямо зажарить весь мир.
  • Японские бренды вызвали ненависть Китая Японские бренды вызвали ненависть Китая
    От погромов пострадали такие компании, как Panasonic, Canon, ToyotaБольшинство японских компаний приостановили производство на территории Китая. Из-за территориального спора между двумя азиатскими державами жители Китая громят японские предприятия и магазины. Работа многих заведений приостановлена, а работникам-японцам советуют не покидать свои дома.
  • ТВЦ сможет заработать на Анне Семенович ТВЦ сможет заработать на Анне Семенович ТВЦ сможет заработать на Анне Семенович ТВЦ сможет заработать на Анне Семенович
    ТВЦ регистрирует торговый знак «Барышня и кулинар», одноименное шоу с Анной Семенович идет на телеканале.
  • Сможет ли Facebook контролировать пять процентов онлайн-рекламы Сможет ли Facebook контролировать пять процентов онлайн-рекламы
    Пока большинство интернет-компаний столкнулись с волатильностью на рынке рекламы в четвертом квартале прошлого года, Facebook увеличил свою долю до 2,7 процентов за этот же период.
  •  Социальня реклама призывает остановить туберкулез в Украине | Социальня реклама призывает остановить туберкулез в Украине |
    С августа в эфире украинских телеканалов и на улицах появилась социальная реклама, призывающая остановить туберкулёз в Украине. Идея роликов и бордов была разработана специалистами РА полного цикла Adam Smith Advertising для Благотворительного Фонда «Развитие Украины» (Национальный проект «Остановим туберкулез» в рамках программы фонда «Здоровье нации»).
  • Без предупреждения: любовь и ненависть к product placement Без предупреждения: любовь и ненависть к product placement
    По данным Nielsen Monitor-Plus, расходы на рекламу в США выросли в 2005 году на 8,3%. При этом, несмотря на летние Олимпийские игры и даже президентские выборы в стране, рост затрат на телевизионные рекламные ролики составил скромные 3,4%. Можно сказать, что прямая реклама уже давно не привлекает ни зрителей, ни рекламодателей: самым быстрорастущим сегментом рекламной индустрии в прошлом году стала практика product placement.
  • Фармоникс" вынуждена была остановить промо-акцию лекарства: креативность рекламщиков не понравилась Фармоникс" вынуждена была остановить промо-акцию лекарства: креативность рекламщиков не понравилась
    Медиа-агентство "Марсмедиа" и компания "Фармоникс", авторы интригующих биллбордов, приняли решение - прекратить пикантную промо-кампанию лекарственного препарата. Эпатажные плакаты под названием "Упаковка с огоньком. Для лучшей потенции" в срочном порядке стали снимать с городских рекламных щитов. Причина: рекламная акция средства по улучшению потенции вызвала негодование общественных организаций. Собственно, не понравилась выпуклость на щитах.
Remadeys