Московский метрополитен грозит отключением связи

12 декабря 2016 г.
Московский метрополитен грозит отключением связи
Подземка требует от операторов "большой тройки" разрешительные документы на базовые станции
Уже сегодня большинство станций московского метрополитена могут остаться без мобильной связи. Это произойдет в том случае, если операторы не предоставят руководству столичной подземки разрешительные документы на базовые станции, сообщает газета "Ведомости".

Речь идет о санитарно-эпидемиологических заключениях и заключениях о согласовании функционирования радиотехнического оборудования. Именно эти документы московский метрополитен запросил у сотовых операторов, установив им срок исполнения - 9 декабря. Метрополитен также предупредил, что по предписанию Роспотребнадзора подземка отключит электропитание базовых станций, на которые не оформлены документы.

Специалисты отмечают, что в метро Москвы работает как минимум 600–700 базовых станций. Действия метрополитена и Роспотребнадзора могут привести к массовым отключениям оборудования таких операторов как МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон", оставив пассажиров без связи практически на всех станциях. Избежать отключений может только Tele2, ведь компания вышла в Москву только в 2015 году, поэтому разрешительные документы у нее новые.

Санитарно-эпидемиологические заключения согласно методическому указанию Роспотребнадзора действуют три года. На большинство базовых станций "большой тройки" срок заключений истек. Операторы не продлевают их, поскольку уже согласовали планы по модернизации сетей в метро к чемпионату мира по футболу 2018 года. Оформлять и старое, и новое оборудование долго и дорого, утверждают собеседники издания. По словам одного из них, общие затраты на оформление и получение документов в Роспотребнадзоре на одну типовую базовую станцию составляют 60 000 рублей, а сроки – до полугода.

 


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи