Партнер Gallery выиграл в суде у мэрии

2 декабря 2016 г.
Партнер Gallery выиграл в суде у мэрии
Суд принял сторону оператора наружной рекламы "Омис 92" в его споре со столичной мэрией. Теперь партнер группы Gallery, одного из крупнейших участников рынка, сможет еще два года продавать рекламу на 223 рекламных щитах в Москве. 

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ООО "Омис 92" к департаменту рекламы и СМИ Москвы о продлении договора на установку и эксплуатацию 223 рекламных щитов 3х6 м, следует из решения, опубликованного 22 ноября. Ранее чиновники планировали снести эти рекламные конструкции: еще в июле истекал срок действовавшего между сторонами с 2011 года мирового соглашения. Представитель департамента тогда сообщал "Ъ", что щиты "будут демонтированы в порядке, предусмотренном законодательством".

Рекламные щиты "Омис 92" давно находятся в спорной ситуации. Компания начала судиться за арендные платежи со столичными чиновниками еще при мэре Юрии Лужкове. Диалог завершился в 2011 году мировым соглашением, по которому оператор получил пятилетний контракт на размещение конструкций. Участники рынка предполагают, что примерно в то же время "Омис 92" была продана одному из крупных участников рынка – компании Gallery. Представитель Gallery эту информацию не комментирует.

При этом, по мнению участников рынка, "Омис 92" находится в относительно выгодном положении: компания может продавать рекламу по старым ценам, установившимся до того момента, как рекламные щиты в Москве стали распределяться через аукционы. В Москве первые же торги 2013 года кардинально изменили ситуацию в наружной рекламе. Инвентарь поделили между собой семь операторов, которые превысили стартовую цену на щиты с 22 млрд до 75 млрд руб. за десять лет. В том числе Gallery приобрела 760 щитов за 13,5 млрд руб., получив кредит в Сбербанке. По старым условиям эксплуатация щитов обходится "в разы дешевле", констатирует один из собеседников "Ъ" на рынке.

Из-за уменьшения количества и подорожания инвентаря цены на наружную рекламу сильно взлетели, а спрос из-за наступившего в 2014 году экономического кризиса, наоборот, сократился. Эти обстоятельства усложнили положение победителей торгов, которые с трудом осиливали ежегодные платежи. Так, оператор "Никэ" обанкротился и ушел с рынка, а "Олимп" не сумел вовремя рассчитаться, судился с департаментом и заключил с ним мировое соглашение в ноябре, но к этому времени существенную часть его щитов уже демонтировали.

Решение суда дает "Омис 92" право распоряжаться щитами еще два года – до ноября 2018-го. Суд встал на сторону компании, посчитав, что мэрия не всегда исполняла условия мирового соглашения, как следует из текста решения: профильный департамент обязался выдавать разрешения на установку рекламных конструкций, но делал это "со значительным превышением срока", из-за чего "Омис" не мог использовать рекламные места. В итоге все 220 рекламных конструкций не могли эксплуатироваться в течение 826 дней, чего департамент не опроверг в суде. "Омис 92" с согласия департамента уступила право размещения рекламы третьему лицу – ООО "Гэллэри Сервис" (структура оператора Gallery), с которым потом расторг договор "по причине невозможности реализации" этого права из-за задержки выдачи разрешений. Таким образом, "Омис 92" платила по договору, а поверхности не продавала.

С представителем "Омис 92" связаться не удалось. Представитель департамента рекламы ограничился комментарием: "Решение суда пока изучают юристы".

Всего в Москве 3120 рекламных щитов 3х6 м – это самый популярный у рекламодателей формат. Из них Gallery принадлежит 829 щитов, включая конструкции "Омис 92", следует из мониторинга компании "ЭСПАР Аналитик". По сути, продление договора мэрии с "Омис 92" не меняет ситуацию на рынке, так как в последние годы щиты компании продает Gallery и решение суда возвращает им статус-кво, считает гендиректор "ЭСПАР Аналитик" Андрей Березкин.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • На фасаде Киевской мэрии показали историю становления Украины На фасаде Киевской мэрии показали историю становления Украины
    Команда украинских 3D-дизайнеров студии NAOS.BAND воссоздала историю становления Украины на здании Киевской городской государственной администрации в уникальном видеопроекте «Відродження». Особенностью короткометражного фильма стало объединение этнических национальных мотивов с современным и высокотехнологичным шоу в формате 3D-видео-мэппинг.
  • OMD MEDIA DIRECTION, МЕДИЙНЫЙ ДИВИЗИОН AGAMA COMMUNICATIONS,  ВЫИГРАЛ БРОНЗУ В КОНКУРСЕ WARC MEDIA AWARDS OMD MEDIA DIRECTION, МЕДИЙНЫЙ ДИВИЗИОН AGAMA COMMUNICATIONS, ВЫИГРАЛ БРОНЗУ В КОНКУРСЕ WARC MEDIA AWARDS
    Кейс партнерства аналитической команды медийного дивизиона коммуникационной группы AGAMA Сommunications и Первого Украинского Международного Банка (ПУМБ) получил бронзу престижной премии WARC Media Awards за эффективный медиа-микс на основе технологий machine learning в категории Data — Recognising the role of data in an effective communications strategy.
  • Performics выиграл тендер на обслуживание «Киевстар» Performics выиграл тендер на обслуживание «Киевстар»
    Агентство Performics стало партнером национального оператора мобильной связи «Киевстар». Performics будет предоставлять услуги performance digital на 2 главных платформах компании - https://kyivstar.ua и https://shop.kyivstar.ua. Cреди основных: продвижение услуг и продукции онлайн, организация роста траффика на платформы компании.
  • Havas Media выиграл тендер производителя Chupa Chups и Fruit-tella Havas Media выиграл тендер производителя Chupa Chups и Fruit-tella
    Агентство получило договор производителя кондитерских изделий Perfetti Van Melle
  • Мэрии рекомендовали дифференцировать плату за въезд по времени суток Мэрии рекомендовали дифференцировать плату за въезд по времени суток

    По просьбе департамента транспорта свои предложения по проекту платного въезда в столицу представила Федерация автовладельцев России.

  • Партнер Стройсервис – надежный партнер Партнер Стройсервис – надежный партнер
    Партнер Стройсервис – надежный партнер по производству и поставке грузоподъемного и геодезического оборудования: стропы , комплектующие и такелаж, траверсы и захваты, лебедки, домкраты и т.д. За больше чем 6 лет работы, специалисты компании не раз доказывали свой высокий профессионализм и компетентность, удовлетворяя все требования и пожелания и клиента.
  •  ФАС запретила мэрии продавать все афишные стенды одним лотом ФАС запретила мэрии продавать все афишные стенды одним лотом
    Столичное управление ФАС России запретило Департаменту СМИ и рекламы Москвы проводить аукцион по продаже всех афишных стендов города, объединенных в один лот. Антимонопольный орган признал столичный Департамент СМИ и рекламы нарушившим ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции.
  • В мэрии Ярославля появится комитет по рекламе В мэрии Ярославля появится комитет по рекламе
    Комитет по рекламе будет создан с целью повышения эффективности работы в сфере наружной рекламы.
  • Хакеры взломали сайт мэрии Симферополя, повесив рекламу кубинских сигар Хакеры взломали сайт мэрии Симферополя, повесив рекламу кубинских сигар
    На минувших выходных, в субботу, хакеры, личности которых не установлены, взломали официальный сайт Симферопольского городского совета. Как пишет портал «Крым24», после взлома, на стартовой странице сайта исчезла вся официальная информация, зато появилась реклама элитной женской обуви и сумочек, кубинских сигар, сигарет и американских блокбастеров.
  • Операторы наружной рекламы Донецка задолжали мэрии Операторы наружной рекламы Донецка задолжали мэрии
    Задолженность операторов наружной рекламы перед городским советом Донецка составляет 3,4 млн грн., сообщил заместитель мэра Геннадий Ткаченко. Задолженность возникла совершенно неожиданно для городских властей: на начало 2007 г. и по итогам первого квартала все фирмы, размещающие наружную рекламу на улицах Донецка, исправно расплатились с городским бюджетом. Однако по состоянию на 15 апреля (дата предусмотренного договорами на размещение рекламы контроля) выяснилось, что операторы массово прекратили осуществлять текущие платежи.