Французы превратили иллюминаторы самолетов в планшеты

24 ноября 2016 г.
Французы превратили иллюминаторы самолетов в планшеты
Новая разработка получила название Acti-Vision Window, передает N+1 со ссылкой на Aviation Week. Такие иллюминаторы, состоящие из нескольких слоев пластика и стекла, предполагается устанавливать на бизнес-джеты.

Современные самолеты обычно оснащаются иллюминаторами из двух-трех слоев оргстекла. На некоторых пассажирских самолетах и бизнес-джетах стеклопакет иллюминатора может включать в себя "умное" стекло, способное под воздействием электротока затемняться или становиться матовым.

Новый иллюминатор Acti-Vision Window имеет еще одно "умное" стекло, выполняющее роль жидкокристаллического дисплея. Оно оснащено светодиодной подсветкой и сенсорной панелью, с помощью которой пользователь жестами пальцев может управлять отображением информации.

Перевод из режима окна в режим дисплея производится касанием специальной зоны на стекле иллюминатора в нижней части. В этом случае первое "умное" стекло полностью затемняется и включается подсветка, а второе "умное" стекло начинает играть роль дисплея, с помощью которого можно просматривать сайты в интернете или фотографии.
Acti-Vision Window может выполнять и роль прозрачного дисплея - тогда первое "умное" стекло сохраняет прозрачность, а второе - показывает монохромные изображения. Так, например, на вид из иллюминатора можно наложить данные о температуре за бортом или о погоде в пункте назначения. Другие подробности о новом иллюминаторе не уточняются.

Сегодня несколько компаний-разработчиков предлагают авиаперевозчикам установку "умных" стекол в иллюминаторы самолетов. В частности, голландская компания Fokker Services, занимающаяся техобслуживанием самолетов, разработала комплект модернизации обычных иллюминаторов, с помощью которых их можно сделать "умными" - затемняться или становиться матовыми.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления