В Петербурге открылся общественный холодильник

15 ноября 2016 г.
В Петербурге открылся общественный холодильник
Через сутки его уже закрыл Роспотребнадзор.

В это воскресенье в Санкт-Петербурге, на одной из улиц Васильевского острова, на крыльце магазина открылся первый общественный холодильник. Он предназначен не только для сбора еды для малоимущих, но и для рационального расходования продуктов, треть которых в мировом производстве просто выбрасывается. В общественный холодильник можно принести и оставить ненужные продукты (перед отъездом, например, или после праздничных застолий), обменять их или просто взять бесплатно. Слоган проекта – «делиться пищей вместо того, чтобы выбрасывать». Создатели проекта – благотворительный фонд «Спасибо».

Общественный холодильник – это очередная попытка привнести в Россию зарубежный формат фудшеринга (обмена едой), появившийся несколько лет тому назад. Сам проект «Фудшеринг. Отдам еду даром» существует в Северной столице уже год, но в интернет-пространстве. Однако к нему уже присоединились не только потребители, но и производители, кафе и рестораны. Однако общественный холодильник выводит эти отношения за пределы виртуального мира. А по субботам на территории одного из хостелов Петербурга каждый желающий может получить бесплатный обед, приготовленный как раз из «спасенных» продуктов.

Подобные общественные холодильники уже успешно работают в Германии и Чехии, однако в России крупные торговые сети не могут участвовать в движении фудшеринга из-за больших проблем в случае обнаружения просроченных продуктов.

Несмотря на анонс, что в будущем в Петербурге планируется запустить целую сеть таких пунктов, сегодня утром общественный холодильник уже был опечатан Роспотребнадзором, который будет проверять, создает ли такой пункт угрозу жизни петербуржцам. В данный момент идет проверка холодильника, после чего будет вынесено решение о его судьбе. А пока очевидцы утверждают, что после открытия холодильника к нему выстроилась огромная очередь, а через час все продукты в нем уже закончились.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Магнит на холодильник – реклама, сувенир и подарок Магнит на холодильник – реклама, сувенир и подарок
    Большие и маленькие магниты окружают нас с самого детства. Дети и школьники любят экспериментировать с магнитиками, скрепляя их или прикрепляя к различным поверхностям, часто их коллекционируют. На сегодняшний день сувенирная продукция на основе магнитов заняла особую нишу в рекламной индустрии.
  • Украинец изобрел "умный магнит" на холодильник Украинец изобрел "умный магнит" на холодильник

    Для выпуска первой партии устройств изобретатель собирается привлечь средства на Indiegogo. Устройство будет управляться с помощью приложения.

  • "Вести" пришли в общественный транспорт "Вести" пришли в общественный транспорт

    Южноуральские "Вести" телеканала "Россия" выходят за рамки телевизионного эфира. Теперь новости могут смотреть и пассажиры общественного транспорта.

  • Samsung представил говорящий холодильник в сингапурских магазинах Samsung представил говорящий холодильник в сингапурских магазинах

    Samsung заменил продавцов техники в сингапурских магазинах говорящим холодильником

  • Общественный совет при Нацсовете по ТВ и РВ составил план перехода на «цифру» Общественный совет при Нацсовете по ТВ и РВ составил план перехода на «цифру»
    Общественный совет при Нацсовете по ТВ и РВ 17 июня предоставил рекомендации относительно первоочередных шагов для внедрения «цифры», сообщает корреспондент «proIT» со ссылкой на пресс-службу регулятора.
  • LG начала продавать холодильник с камерой и «микроволновку» с Wi-Fi LG начала продавать холодильник с камерой и «микроволновку» с Wi-Fi
    LG объявила о начале продаж «умной» бытовой техники своего производства на корейском рынке.На нём в ближайшее время будут доступны холодильник с фотокамерой, микроволновая печь с Wi-Fi и «умная» стиральная машина, с которыми можно «переписываться» через мессенджер Line. Об этом сообщается на сайте компании.
  • Как выбирать холодильник? Как выбирать холодильник?
    Сегодня невозможно представить жизнь современной семьи без холодильника, который обеспечивает сохранность нашим продуктам. В разные времена люди по-разному привыкали к жизни без холодильников, и каждый из них имел свои секреты хранения: в погребах, в земле и т.д. Но сегодня благодаря чуду техники у нас нет необходимости в этом, разве что осталась проблема выбора. Безусловно, при сегодняшнем разнообразии моделей и цветов это действительно сложно.
  • "Мосгортранс" перекрасит общественный транспорт "Мосгортранс" перекрасит общественный транспорт
    «Мосгортранс» приступил к разработке новой концепции цветового оформления общественного транспорта в столице. Об этом рассказал руководитель технического отдела ГУП «Мосгортранс» Сергей Рощак.
  • Рекламу на общественный транспорт не вернут Рекламу на общественный транспорт не вернут
    Мэр Казани заявил, что на автобусы и троллейбусы больше не будут наноситься рекламные наклейки.Мэр города Ильсур Метшин на деловом понедельнике заявил, что городской транспорт больше не будет выполнять роль рекламных баннеров.
  • Общественный транспорт всегда "в моде" Общественный транспорт всегда "в моде"
    Дизайнеры Санкт-Петербурга показали петербуржцам, что настоящая мода пришла и в общественный транспорт, а современный трамвай отличное место для дефиле.