"Первый канал" обвинил "большую тройку" в пиратстве

3 ноября 2016 г.
"Первый канал" обвинил "большую тройку" в пиратстве
«Первый канал» обвинил МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» в нелегальном распространении своего контента в интернете, что лишает канал части рекламных доходов.

Глава дирекции интернет-вещания Первого канала Илья Булавинов на сессии форума Russian Interactive Week (RIW) заявил, что Первый канал не давал разрешения на трансляцию его эфира на ОТТ-сервисах операторов «большой тройки», поэтому вещание онлайн-кинотеатров «Билайн ТВ», «Мегафон ТВ» и «МТС ТВ» незаконно. По его словам, проблема заключается в том числе в том, что не на все программы канала, в особенности западные сериалы, у Первого канала есть права на вещание в стриме. То есть Первый канал перекрывает у себя эти программы, а ОТТ-сервисы операторов получают конкурентное преимущество перед онлайн-сервисом Первого канала. При этом, по словам Булавинова, канал не запрещает вести онлайн-трансляцию, но требует, чтобы она велась на его условиях.

«Большая тройка» уже опровергла заявление о незаконном вещании программ Первого канала в своем приложении.

«Мы предлагаем своим абонентам доступ к стримингу, предоставляемому нам Первым каналом, в том числе ко всем интегрированным рекламным блокам. Для согласования формата вещания МТС в августе этого года дополнительно провела переговоры с Первым каналом и получила письменное подтверждение со стороны представителей канала о том, что трансляция в приложении "МТС ТВ" ведется корректно», – говорится в комментарии МТС.

Представитель «Мегафона» Юлия Дорохина в свою очередь сообщила ТАСС, что оператор также действует в рамках законодательства и в соответствии с лицензией о кабельном телевидении осуществляет трансляцию некоторых каналов, включая Первый, зрителям «МегаФон ТВ». В «Вымпелкоме» отметили, что в соответствии с действующим законодательством общедоступный контент подлежит распространению во всех доступных средах, что и реализуют операторы.

Представители операторов апеллируют к ст. 32 закона «О средствах массовой информации», по которой распространение общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, к которым относится в том числе «Первый канал», должно происходить в неизменном виде. Причем в МТС считают, что это относится и к ОТТ-приложениям (сервисы, не привязанные к конкретному оператору, например онлайн-кинотеатры).

Однако Илья Булавинов пояснил РБК, что часть правообладателей, в основном зарубежных, у которых «Первый канал» приобретает контент, требуют отдельной доплаты за его онлайн-вещание. «Первый канал» не всегда приобретает дополнительные права на онлайн-вещание, так как не считает это экономически целесообразным: доходы от рекламы в этой среде не покрывают расходы канала на покупку прав. Поэтому на сайте Первого канала в плеере вместо подобной передачи появляется «заглушка» – сообщение с предупреждением о невозможности продемонстрировать этот контент.

Кроме того, «Первый канал» не устраивает то, что он ничего не получает за показ рекламы в OTT-сервисах операторов. «Там транслируется реклама, которая идет в эфире, но ее никто не считает. Мы просили операторов, чтобы они установили наш поток онлайн-вещания и показывали бы ту рекламу, которая предназначена для этой среды», – рассказал представитель «Первого канала».

По его словам, весной представители отрасли договорились, что для OTT-среды нужны свои правила игры. «Представители «тройки» еще в мае согласились взять наш поток, но с тех пор не сделали этого, ссылаясь на технические трудности. При этом «Ростелеком» и Megogo установили поток, и в ближайшее время там должна появиться наша реклама», – добавил Илья Булавинов. Он не стал оценивать, сколько недополучает «Первый канал» от таких действий операторов, сославшись на то, что канал не видит статистики «тройки».


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления