Табачники сокращают отгрузки сигарет в России

2 ноября 2016 г.
Табачники сокращают отгрузки сигарет в России
Производители снижают объемы отгрузок на фоне роста производства
В третьем квартале 2016 года лидеры табачного рынка — JTI и Philip Morris International существенно сократили объемы отгрузок своей продукции в России вопреки растущим объемам производства. Такое противоречие может объясняться, в том числе, искусственным созданием запасов сигарет, пишет"Коммерсант".

Отрицательную динамику отгрузок JTI и PMI объясняют общим сокращением табачного рынка в России: с начала года, по данным PMI, его объем снизился на 5%, до 208,9 млрд сигарет. В третьем квартале, по оценке JTI, рынок упал на 6,6%.

При этом, при снижении продаж сигарет в России Росстат в этом году фиксировал рост их выпуска: в январе-сентябре он составил 242,6 млрд штук, что на 4,4% больше аналогичного периода прошлого года. В первом полугодии российские фабрики PMI суммарно увеличили производство на 45,3%, до 47,87 млрд штук. В JTI сообщили, что за тот же период выпуск продукции на российских фабриках вырос на 8% — с 44,3 до 47,85 млрд штук.

Специалисты объясняют рост производства сигарет, в том числе, созданием товарных запасов. "В условиях постоянного роста акцизов производителям нужен простор для маневров в ценовых войнах, существование которых налицо",— отмечают эксперты.

В свою очередь, Минфин, обеспокоенный снижением доходов бюджета в результате создания табачными компаниями запасов, предложил с 2017 года в 1,3 раза увеличить акциз для того объема их продукции, который будет реализовываться в любой из месяцев в период с 1 октября по 31 декабря сверх среднемесячного объема предыдущего календарного года.

Табачники  поддержали инициативу ведомства. "Из-за сложившейся практики мы несем просто кошмарные издержки, потому что наличие складских запасов требует существенных оборотных средств в связи с тем, что мы авансом платим государству акциз с продукции, которая может продаваться в течение полугода", - рассказали изданию производители сигарет.

 


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Расходы на ДЦП по продвижению Новосибирской области снова сокращают Расходы на ДЦП по продвижению Новосибирской области снова сокращают
    Минэкономразвития Новосибирской области сокращает более чем втрое финансирование трехлетней программы по маркетинговому продвижению региона — с 600 млн руб. до 177 млн руб. Власти объясняют такое решение необходимостью сокращения расходов бюджета области.
  • В Новосибирске уличную рекламу сокращают на треть В Новосибирске уличную рекламу сокращают на треть
    Схема размещения рекламных конструкций на территории Новосибирска утверждена правительством региона. Одним документом город лишили трети растяжек, баннеров, билбордов и стендов.
  • Пивоваренные компании стремительно сокращают объемы производства Пивоваренные компании стремительно сокращают объемы производства
    Нынешний год станет наихудшим для пивоваренной отрасли с момента начала стагнации в 2008 году.Объем производства по результатам 11 месяцев снизился на 8% — это рекордный показатель с начала кризиса, пишет "Ъ".
  • Телеканал «Дождь» и портал «Слон» сокращают убытки Телеканал «Дождь» и портал «Слон» сокращают убытки
    По итогам 2012 года два медийных актива Натальи Синдеевой — телеканал «Дождь» и деловой онлайн-портал Slon.ru — уменьшили свои убытки в 1,5 раза, согласно данным базы СПАРК.
  • Оболонь приостановила отгрузки в Россию Оболонь приостановила отгрузки в Россию
    Компания «Оболонь» приостановила отгрузку продукции в Россию из-за блокирования товаров на границе.По словам представителей компании, они ждут дальнейших решений российской стороны.
  • Табачники создали СП для борьбы с контрабандой Табачники создали СП для борьбы с контрабандой
    Сегодня начала работу Ассоциация цифрового кодирования и отслеживанияЧетыре крупнейших мировых производителей табачной продукции, British American Tobacco, Imperial Tobacco Group, Japan Tobacco International и Philip Morris International, создали совместное предприятие для борьбы с незаконным оборотом подакцизных потребительских товаров.
  • Французские табачники требуют "пощады" Французские табачники требуют "пощады"
    Французское объединение продавцов табачной продукции обратилось к президенту страны с требованием поддержать их, так как после принятия закона о запрете на курение в кафе их прибыль сократилась на 30%.
  • «Табачники» снизили затраты на наружную рекламу на $2 млн за год «Табачники» снизили затраты на наружную рекламу на $2 млн за год
    Табачные компании впервые перестали быть лидерами по затратам на наружную рекламу. Согласно данным «Украинского медиа монитора» (UMM), по итогам I полугодия производители табачных изделий заняли лишь третью позицию, уступив розничной торговле и операторам связи. В I полугодии табачные компании снизили затраты на наружную рекламу с $10,34 млн до $8,13 млн по сравнению с аналогичным периодом 2006 г., пишет газета «Коммерсантъ», Украина.
  • Виноделы и табачники недовольны намерениями Кабмина Виноделы и табачники недовольны намерениями Кабмина
    Представители винодельческой и табачной отрасли просят Премьер-министра Украины согласовать с ними проект правительственного решения о замене марок акцизного сбора на алкогольные напитки и табачные изделия. В частности, с официальным письмом к главе правительства обратились: генеральный директор ассоциации "Укртабак" Валентина Хоменко, директор ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" Владимир Демчак, генеральный директор Украинской корпорации по виноградарству и винодельческой промышленности "Укрвинпром" Александр Мацко (в состав корпорации входят: Киевский завод шампанских вин "Столичный", Объединение "Одессавинпром", Одесский коньячный завод, Ужгородский коньячный завод, завод "Коблево", фирма "Таврия", завод "Коктебель" и др.), директор национальной ассоциации развития торговли и сервиса Андрей Близнюк, - сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компа
  • Маркетинговое предупреждение. Табачники рассказывают потребителям о вреде легких сигарет Маркетинговое предупреждение. Табачники рассказывают потребителям о вреде легких сигарет
    Компания Japan Tobacco International (JTI), третий по обороту игрок на российском табачном рынке, разоблачает миф о том, что легкие сигареты менее вредны, чем обычные. В компании утверждают, что беспокоятся только о здоровье своих потребителей, но маркетологи уверены что JTI хочет остановить тех, кто собирается перейти с ее марок на облегченную продукцию конкурентов.