Импорт алкоголя рухнул из-за нехватки акцизных марок

27 октября 2016 г.
Импорт алкоголя рухнул из-за нехватки акцизных марок
Из-за проволочек процесс выдачи марок нового образца начался лишь в конце лета

По итогам третьего квартала поставки в Россию виски упали на 41%, рома — на 61,4%, столовых вин — на 25,6%, игристых — на 13,4%. Обвал импорта алкоголя связан с дефицитом акцизных марок нового образца, пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные таможенной статистики.

Предыдущий рекордный обвал поставок импортного алкоголя произошел в 2015 году. Но уже по итогам первого полугодия 2016 года все вышеуказанные категории алкоголя продемонстрировали рост, который участники рынка объясняли укреплением рубля.

Однако третий квартал перечеркнул все хорошие результаты - за девять месяцев года поставки виски снизились на 17,9%, до 14,7 млн л, рома — на 12,6%, до 2,5 млн л, тихих вин — на 5,9%, до 113,7 млн л, игристых — на 1,3%, до 18,21 млн л, вермутов и ароматизированных вин — на 17%, до 6,85 млн л.

Отрицательную динамику по ввозу алкоголя в третьем квартале участники рынка связывает с тем, что многие импортеры испытывали в этот период дефицит акцизных марок. С 1 июля они должны были получать марки нового образца, однако из-за бюрократических проволочек процесс их выдачи начался только в конце лета.

В четвертом квартале, по прогнозам специалистов, все крупные алкогольные категории должны возобновить рост. Ожидается, что по итогам 2016 года объемы импорта останутся на уровне прошлого года.

 


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи