Реклама в играх – построение экосистемы рынка

19 апреля 2007 г.
Ян Али из Massive Inc. рассказал, почему реклама в играх является очень перспективным рынком, который ожидает значительный рост в ближайшем будущем. Например, исследователи из Yankee Group предполагают, что этот рынок вырастет с 56 млн. долларов в 2006 году до 732 млн. в 2010 году. Учитывая этот факт, Ян Али рассказал, что необходимо сделать, чтобы получить максимум прибыли от этого вида мобильной рекламы.В своей презентации менеджер по региональным продажам Massive Inc. Ян али отметил, что для развития рынка рекламы в мобильных играх необходимо разработать общую стратегию, чтобы избежать ошибок прошлого. Он так же предупредил, что, не смотря на первые удачные опыты в этой среде, необходимо разработать экосистему технологий и сервисов, которые одинаково были бы интересны и для маркетологов, и для рекламодателей.
Проведя восемь лет работы в Microsoft Corp. Али отошел от цифровой рекламы и возглавил отдел продаж в компании Massive, которую Microsoft приобрела в мае 2006 года. Под его руководством компания продвинула более 60 игр самых разных жанров. Компания Massive стала первой динамичной видео сетью, представив маркетологам новую рекламную платформу для достижения вполне конкретных потребителей. Компания провела серьезную работу со своими партнерами, включая издателей игр, маркетологов и рекламодателей по запуску рекламы в играх с учетом ее уместности и позиционирования в игровом процессе.
Сегодня портфолио партнеров компании Massive включает издателей игр, таких как Atari, Vivendi Universal, EA Games, Activision, Konami, Ubisoft, THQ, Sony Online Entertainment, Take Two Interactive, Eidos и 2K Sports.
«Игры становятся главным медиа для маркетологов», — утверждает Али, ссылаясь на удачный дебют «Halo 2», когда в первый день продаж игра собрала 125 млн. долларов, в тот день состоялась премьера мультфильма «Невероятная семейка», она собрала 70,7 млн. долларов.
Другой показательный пример — значительная часть вчерашних телезрителей обратились в религию геймеров и проводят не менее 12 часов в неделю, играя в приставку или Интернет-игры, они утверждают, что игры — самое лучшее развлечение. По словам Али, чтобы достичь аудитории игр, необходимо понять, почему игры действительно важны, и как бренды могут продвинуть свою продукцию в играх.
Обращаясь к теме экосистемы рекламы в играх, Али отметил три фактора, которые необходимо соблюсти для достижения баланса этого направления:
1. Интересы игроков: реклама не должна быть назойливой, не должна прерывать процесс игры, должна быть релевантной и уместной
2. Интересы издателей: реклама должна быть прибыльной, креативной, релевантной, а так же проста для интеграции
3. Интересы агентств/маркетологов: реклама должна быть релевантной, отвечать потребностям заказчика, измеряемой
Есть два типа игроков. Настоящие геймеры, которые в основном используют игровые консоли, обычно, это представители мужского пола. Обычные игроки на две трети — женщины, они предпочитают играть в онлайн-игры.
Для маркетологов есть пять главных площадок для размещения релевантной рекламы:
- игровые сайты (онлайн кампании)
- чемпионаты (спонсорство или релевантный контент)
- динамичная реклама в играх (релевантный бренд-плейсмент в релевантных играх)
- продакт-плейсмент (размещение бренда в самой игре)
- рекламные игры (построение игрового процесса вокруг конкретного бренда)
«Игроки вовлечены в игровой процесс, но они не многозадачны», — объясняет Али. — «90 процентов игроков играют по интернету, они — конкретная аудитория».
Али так же подчеркнул, что необходимо разработать определенный набор правил для того, чтобы реклама в играх действительно стала полноценным рынком. Для этого рекламодатели должны соблюсти несколько критериев:
- реклама должна дополнять интерьер и антураж игры, но не быть центральной деталью
- размер отображаемой рекламы должен быть не слишком большим, чтобы не концентрировать на себе внимание
- реклама должна находиться на экране не более 10 секунд
«С помощью рекламы в играх маркетологами могут достичь игроков через разные платформы», — комментирует Али. — «И они могут таргетировать рекламу по различным игровым жанрам».
Он обратил внимание на то, как компании Massive и Warner Bros. рекламировали выход фильма «V значит вендетта» в различных игр. Игроки оценили эффективность и оригинальность в 66%.
Заглядывая в будущее, Али предположил, что реклама в играх займет значимый сегмент маркетинга. Если будет создана устойчивая экосистема рынка, он будет обладать громадным потенциалом для маркетологов и издателей. А если игровая индустрия получит новые финансовые вливания, в конечном счете, выиграют и игроки.
//Иван Хрусталев

content-review.com


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Построение лучшей маркетинговой стратегии Построение лучшей маркетинговой стратегии
    Построение маркетинговой стратегии – единственный способ заложить качественный фундамент для роста бизнеса. Можно действовать интуитивно, но у такого подхода есть пределы, достигая которые бизнес останавливается в развитии, либо становится банкротом.
  • Укрпочта выпустила марку «Олимпийская команда Украины» в Зимних Играх в Пхенчхан Укрпочта выпустила марку «Олимпийская команда Украины» в Зимних Играх в Пхенчхан
    В Национальной филармонии Украины во время торжественной церемонии проводов Олимпийской сборной команды Украины на XXIII зимние Игры в Пхенчхан (Южная Корея) состоялось торжественное спецгашение марки «Олимпийская команда Украины» при участии в. о. генерального директора Укрпочты Игоря Смелянского и вице-президента Национального Олимпийского комитета Украины, президент Федерации биатлона Украины Владимира Брынзака.
  • «Калашников» зарегистрировал права на автоматы в компьютерных играх «Калашников» зарегистрировал права на автоматы в компьютерных играх
    Концерн получил права на бренды автоматов, использующихся в играх
  • «Онлайн-кинотеатры – угроза для традиционной экосистемы платного телевидения», – CEO Time Warner «Онлайн-кинотеатры – угроза для традиционной экосистемы платного телевидения», – CEO Time Warner

    Генеральный директор Time Warner говорит о том, что контент производства DC Comics на платформах Netflix и Hulu будет выходить с задержкой

  • Marketing Revolution:  круглый стол на тему «Долгосрочное построение брендов»  Marketing Revolution: круглый стол на тему «Долгосрочное построение брендов»
    «Бренд, который проникает в ваше сознание, предопределяет поведение.Бренд, который проникает в ваше сердце, создает приверженность...»Скотт Талго В сентябре 2012 года прошла очередная конференция Marketing Revolution, на которой собрались ведущие маркетологи Украины. Каждая из тем, затронутых на конференции, достойна отдельного внимания.
  • Реклама в мобильных играх принесли Gameloft 60% выручки Реклама в мобильных играх принесли Gameloft 60% выручки
    Gameloft опубликовал рекордные итоги второго квартала - выручка издателя достигла 62 млн $. Такой рост компания объясняет успехом на рынке мобильных игр.Выручка Gameloft выросла на 35 процентов в годовом исчислении и на 12,5 процентов в поквартальном.
  • Реклама в онлайн играх Реклама в онлайн играх
    Игровые проекты привлекают огромные аудитории пользователей, которые, развлекаясь, могут стать еще и потребителями товаров. В онлайн играх кроется высокий маркетинговый потенциал, поэтому скоро они будут заполнены рекламой.
  • Мастер-класс «Как увеличить продажи в 3 раза? Построение системы продаж: теория, практика, инструмен Мастер-класс «Как увеличить продажи в 3 раза? Построение системы продаж: теория, практика, инструмен
    6 августа приглашаем Вас на мастер-класс «Как увеличить продажи в три раза? Построение системы продаж: теория, практика, инструменты».
  • Реклама в играх эффективна уже сейчас Реклама в играх эффективна уже сейчас
    Похоже, в скором будущем нас ждет увеличение количества рекламы в играх и об этом свидетельствуют не только прогнозы. Ведь любое предсказание будущего - опасная вещь, связанная с сотней неучтенных факторов. В случае с предвидением будущего рекламы в играх и вовсе ситуация неясна, поскольку не найдено эффективного подхода к увеличению времени демонстрации товаров и услуг. Поэтому на выводы аналитиков об эффективности подобных способов продвижения товаров смотрели с опаской.
  • Спорт и реклама в играх Спорт и реклама в играх
    Альянс спорта и рекламы выглядит привычным - биллбоарды на стадионах, имена спонсоров на бортиках поля и крыльях автомобилей... А как насчет рекламы в спортивных видеоиграх? Это так же естественно? Какой она станет в будущем? Об этом - беседа портала Gamedaily с двумя экспертами индустрии: Син Маккей (Netamin) и Жюли Шумахер (Double Fusion).