В России стали меньше потреблять алкогольные напитки

25 октября 2016 г.
В России стали меньше потреблять алкогольные напитки
Больше всего сократила потребление молодежь.

По данным регулярного исследования РосИндекс компании Ipsos Comcon, доля россиян старше 21 года, потребляющих алкогольные напитки, постепенно снижается. В 2006 году 74% потребляли алкоголь хотя бы раз за 3 месяца, в 2013 году таких людей было 70%, а в 2015 году – 69%.

Меняется и портрет потребителя алкоголя. По сравнению с 2013 годом, в 2015 году число потребителей в возрасте 21-24 лет сократилось на 6 п.п. В других возрастных группах сокращение оказалось не таким серьезным – 1-3п.п., не уменьшилась только доля потребителей алкоголя в возрасте старше 45 лет.

Интересно, что среди потребителей алкоголя падает доля курильщиков, зато растет доля кофеманов.

Тенденция сокращения потребления отразилась не на всех категориях алкоголя. Кризис остановил рост доли потребителей коньяка, бренди, виски и рома среди тех, кто употребляет алкогольные напитки хотя бы раз за 3 месяца. С 2006 года по 2013 год доля потребителей коньяка и бренди увеличилась на 5 п.п., виски на 6 п.п. (в основном за счет возрастной группы 21-34 года), рома на 2 п.п. Но из-за высокой цены этих напитков в кризис доля их потребителей упала. Достаточно стабильным остается число потребителей шампанского, вермута, ликера и джина. С другой стороны, меньше стали пить «традиционный» алкоголь – водку и крепкие настойки, пиво, вино. Тем не менее, именно эти напитки остаются самыми популярными в России: среди тех, кто в целом потребляет алкоголь, предпочтение пиву отдают 55% россиян, водке – 41%, а вину – 35%.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Россияне стали меньше тратить на кино в интернете Россияне стали меньше тратить на кино в интернете
    Пользователи стали меньше смотреть видео, но больше играть.
  • Россияне стали меньше тратить на кино в интернете Россияне стали меньше тратить на кино в интернете
    Российские пользователи сократили расходы на контент в интернете. Если в первом полугодии 2015 года россияне тратили на него в среднем по 679 рублей, то в аналогичном периоде текущего года эти расходы снизились до 608 рублей.
  • Россияне стали тратить меньше времени на планирование путешествий Россияне стали тратить меньше времени на планирование путешествий
    Сегодня, в первый день лета, главная тема, конечно же, об отдыхе и путешествиях. Так, в этом году выяснилось, что россияне стали быстрее определяться с местами отдыха, благодаря социальным сетям.
  • Госдума намерена запретить алкогольные энергетики Госдума намерена запретить алкогольные энергетики

    С прилавков российских магазинов исчезнут популярные среди молодежи алкококтейли — Jaguar, Strike, Red Devil и ряд других.

  •  Алкогольные бренды и социальная активность пользователей Алкогольные бренды и социальная активность пользователей
    Пользователи, подписывающиеся на социальные каналы алкогольных брендов, делают это ради скидок или купонов реже, чем все остальные.Употребление алкоголя прочно вплетено в контекст человеческой социализации. Потребители алкоголя принесли эту склонность с собой и в сеть, где они проявляют ту или иную социальную активность, что демонстрирует нам отчет «Пиво, вино и крепкий алкоголь: привлечение поколения Миллениума (рожденные после 1980 года) и старших потребителей через социальные каналы»).
  •  	 Ведущие мировые алкогольные бренды, топ-30 Ведущие мировые алкогольные бренды, топ-30
    Независимая исследовательская компания Euromonitor International вот уже пятый год подряд проводит исследование для организации The Drinks International Millionaires Club, в котором оценила 181 мировой алкогольный бренд относительно объемов продаж их продукции в 2011-м году.
  •  "Национальные алкогольные традиции" выпускает вермут Marengo в новой таре "Национальные алкогольные традиции" выпускает вермут Marengo в новой таре
    В конце мая в продажу поступит обновленный вермут Marengo ТМ «Коблево». Четыре вкуса Marengo Bianco Dry, Marengo Bianco Classic, Marengo Bianco Original и Marengo Rosso Classic появятся в новом объеме 0,5 л.
  • Алкогольные бренды развесят над дорогами Алкогольные бренды развесят над дорогами
    Грядущие изменения в законе «О рекламе», связанные с запретом рекламы табачных и алкогольных изделий, заставляют операторов наружной рекламы находить выходы из сложившейся ситуации: компании начинают устанавливать рекламные арки на междугородних трассах — Киев — Чоп, Киев — Одесса, Киев — Харьков.
  • «Парламент» на троих. Крупнейшие алкогольные компании мира претендуют на дистрибуцию бренда «Парламент» на троих. Крупнейшие алкогольные компании мира претендуют на дистрибуцию бренда
    Вслед за консолидацией пивной отрасли России первые шаги в подобном направлении принимают и ведущие игроки международного алкогольного рынка. Недавно на рынке появилась информация, что компании Diageo и Bacardi-Martini ведут переговоры о покупке одного из российских производителей алкоголя — компании «Урожай». Между тем, как стало известно РБК daily, на самом деле переговоры касаются не продажи, а создания совместного предприятия, которое, в частности, займется дистрибуцией марки «Парламент». В числе компаний, с кем «Урожай» ведет переговоры, помимо Diageo и Bacardi-Martini, значится также Campari.
  • Международные алкогольные брэнды не уйдут из России Международные алкогольные брэнды не уйдут из России
    Крупные международные производители алкогольной продукции не покинут российский рынок. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по собственности Максим Рохмистров.

Доска объявлений Ктова.ру