Новости незарегистрированных СМИ не покажутся в "Яндексе"

24 октября 2016 г.
Новости незарегистрированных СМИ не покажутся в "Яндексе"
С 1 января 2017 года сайты, не подтвердившие наличие регистрации в качестве СМИ, исчезнут из новостной выдачи «Яндекс.Новости». Соответствующее письмо направлено партнерам сервиса.

Если не будет предоставлена копия свидетельства о регистрации в качестве СМИ, то информация от него перестанет отображаться в топ-5 российских новостей на главной странице «Яндекса», на главной странице «Яндекс.Новостей», а также в новостных сюжетах, региональных и тематических рубриках. Но тем временем информация от партнера продолжит появляться в результатах поиска «Яндекс.Новостей» по релевантным запросам.

С 1 января 2017 года вступает в силу закон, серьезно осложняющий работу в России новостных агрегаторов. Закон касается более 20 компаний, в том чиле «Яндекс», Google, Twitter, Fasebook и т. д. Под самими агрегаторами предлагается понимать программы для ЭВМ, сайт и (или) страницы сайта в интернете, которые используются «для обработки и распространения новостной информации на государственном языке РФ, государственных языках республик или иных языках народов РФ и на которых может размещаться реклама, направленная на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории РФ, и доступ к которым в течение суток составляет более 1 млн пользователей», говорится в документе.
 
Закон обязует владельцев агрегаторов не допускать их использования в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также культ насилия и жестокости, материалов, пропагандирующих порнографию и материалов, содержащих нецензурную брань.
 
При доработке документа была изменена первоначально принятая норма, обязующая сотрудников новостных агрегаторов проверять «достоверность распространяемой общественно значимой информации до ее распространения и незамедлительно прекратить распространение недостоверной общественно значимой информации на основании предписания Роскомнадзора».
 
Согласно новым нормам, этого не придется делать в отношении СМИ, зарегистрированных в России. Так, устанавливается, что владелец новостного агрегатора «не несет ответственность за распространение им недостоверной новостной информации в случае, если она является дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных СМИ, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение законодательства РФ о СМИ».
 
Вместе с тем, не допускается использование новостей агрегаторов в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой новостной информации под видом достоверных сообщений, а также для распространения информации с нарушением законодательства РФ, говорится в законе.
 
Предусматривается создание и ведение Роскомнадзором реестра новостных агрегаторов. Также вводится норма, по которой владельцем новостного агрегатора может быть только российское юридическое лицо или гражданин Российской Федерации.
 
За неисполнение предусмотренных требований предусматриваются штрафы до 3 млн рублей.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Запросы на тему Евровидения в Яндексе выросли в 7 раз по сравнению с прошлым годом Запросы на тему Евровидения в Яндексе выросли в 7 раз по сравнению с прошлым годом

    Яндекс изучил, что жители Украины ищут о Евровидении в интернете. Обычно интерес к этому конкурсу скоротечен: о нем начинают активно спрашивать за неделю до финала и продолжают еще немного после. 

  • Пиарщик облысел из-за плохих новостей в «Яндексе» Пиарщик облысел из-за плохих новостей в «Яндексе»

    Директор агентства «Простор» требует с компании 1 млн рублей за моральный ущерб

  • Twitter заработает за счет незарегистрированных пользователей Twitter заработает за счет незарегистрированных пользователей

    Twitter начал тестирование показа рекламы для тех, кто не имеет аккаунта в сервисе микроблогов

  • Как продвигать сайт в Яндексе в нескольких регионах одновременно? Как продвигать сайт в Яндексе в нескольких регионах одновременно?

    Несмотря на то, что поисковая система Яндекс уже довольно давно показывает неодинаковые результаты в поисковой выдаче для разных регионов, до сих пор существует множество вопросов о том, как следует правильно продвигать сайт, который не имеет строгой привязки только к одному географическому региону.

  • ЛБИ нашла рекламу абортов в Google и «Яндексе» ЛБИ нашла рекламу абортов в Google и «Яндексе»

    Организация пожаловалась на поисковики в Генпрокуратуру

  • Зачем продвигать сайт в Яндексе? Зачем продвигать сайт в Яндексе?

    Сегодня наверно уже и не найти тех, кто не знает зачем надо продвигать сайты и что такое поисковое продвижение сайта, но мы в нашей статье расскажем немного о поисковом продвижении и продвижении сайтов в Яндексе.

  • Особенности продвижения продвижения сайтов в Яндексе Особенности продвижения продвижения сайтов в Яндексе
    Создание сайта – это лишь полдела. Далее ресурсу предстоит долгий процесс оптимизации, основным этапом которого является раскрутка сайта в поисковых системах. Без нее существование веб-сайта не имеет смысла. Изменение поискового алгоритма любимого россиянами Яндекса стало причиной усложнения процедур раскрутки сайта. Однако возникновение проблем не означает отсутствие путей решения. Поэтому далее рассматриваются особенности нового продвижения сайта(ов) в поисковой системе Яндекс.
  • Сео-продвижение словосочетаний «новости Узбекистана» и «новости Таджикистана» Сео-продвижение словосочетаний «новости Узбекистана» и «новости Таджикистана»

    В настоящее время при огромном количестве сайтов разной тематики в сети наиболее важной и одновременно сложной задачей для вебмастера является продвижение новостных сайтов с помощью сео-продвижения. Причиной тому стали десятки тысяч сайтов, которые выпускают новости абсолютно всех сфер нашей жизни. Каждый из них пишет свои новости, но шансов войти в ТОП по запросу «новости», при этом подвинуть известные российские СМИ, почти нет.

  • Эффективное продвижение сайтов в Яндексе Эффективное продвижение сайтов в Яндексе
    Увидела свет книга «Эффективное продвижение сайтов в Яндексе», авторами которой выступили Алексей Кураков, руководитель GoGetLinks.net, и Михаил Райцин, руководитель биржи ссылок WebEffector.
  • Ingate развенчал мифы о поисковом продвижении в Яндексе Ingate развенчал мифы о поисковом продвижении в Яндексе
    Постепенно, в процессе постоянного развития интернета, мечта о том, чтобы пробиться в верхние строчки выдачи поисковиков вместе со своим сайтом, становится все более призрачной, так как стоимость оптимизации сайта - "зашкаливает". О том, "как подружиться с Яндексом", какие опасности при этом поджидают вас в просторах интернета, каких угроз действительно нужно бояться, а какие являются лишь мифами, говорилось на недавно прошедшем онлайн-семинаре, организованном компанией Ingate.