"ВКонтакте" создаст сотового оператора до конца этого года

24 октября 2016 г.
"ВКонтакте" создаст сотового оператора до конца этого года
Для этого будет арендована инфраструктура компании «МегаФон».

Социальная сеть «ВКонтакте» до конца года запустит собственный виртуальный оператор сотовой связи – VKmobile. Для этого соцсеть арендует инфраструктуру «МегаФона». Оплачивать услуги можно будет как деньгами, так и специальными действиями, например просмотрами рекламы и ее перепостами.

О планах «ВКонтакте» создать оператора «Известиям» рассказал источник, близкий к руководству компании. По его словам, оператор будет работать под брендом VKmobile, его запуск может состояться до конца этого года. Переговоры об аренде сетевой инфраструктуры уже проведены с «МегаФоном». Для сайта оператора зарегистрирован домен VKmobile.me.

Представители «ВКонтакте» и «МегаФона» от комментариев воздержались.

Собеседник «Известий» сообщил, что за услуги связи VKmobile можно будет расплачиваться как деньгами, так и определенными действиями. Такая модель бизнеса называется «фримиум» (от английских слов free – бесплатный и premium – премиальный): за услуги связи пользователям можно будет лайкнуть рекламный пост, вступить в определенную группу, чем-то поделиться, что-то посмотреть и пр.

Евгений Гордеев, основатель виртуального оператора связи «Атлас», работающего по фримиум-модели, предположил, что тариф у VKmobile может быть следующим: за 299 рублей абонент получит 300 минут, безлимит на все ресурсы «ВКонтакте», в том числе видео и музыку, безлимитные SMS и безлимит мобильного интернета на скорости 2 Мб/с. По мнению Гордеева, «ВКонтакте» будет прежде всего стремиться предложить услуги молодежному ядру аудитории соцсети.

Создание собственного оператора связи с нуля – это крайне дорогое удовольствие, плюс свободных частот для создания нового федерального оператора нет. Поэтому проще сделать так называемого виртуального оператора связи (MVNO – mobile virtual network operator), который арендует инфраструктуру у реальной сотовой компании. К примеру, Yota – это как раз MVNO, работающий на сетях связи «МегаФона». За несколько лет работы они смогли подключить порядка 3 млн пользователей, и это крупнейший виртуальный оператор в России.

«Если через год у VKmobile будет 2 млн пользователей, то можно будет говорить об успехе данного проекта, – говорит аналитик ИХ «Финам» Леонид Делицын. – Если ARPU (средняя выручка с абонента в месяц) составит 300 рублей, то это принесет виртуальному оператору 7,2 млрд рублей выручки в год».

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко предположил, что на первом этапе проект заработает порядка 100 рублей с клиента в месяц, в дальнейшем сумма может вырасти на 50–100%.

Согласно данным статистики Liveinternet, среднесуточная посещаемость сайта «ВКонтакте» составляет порядка 80 млн человек. По данным «ТМТ Консалтинг», самая большая абонентская база сегодня у МТС – 77 млн, у «МегаФона» – 75 млн, у «ВымпелКома» (бренд «Билайн») – 58 млн и у «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2) – 38 млн.

«Виртуальные операторы засчитываются в счет абонентской базы основного оператора связи и становятся важной частью ее прироста, – говорит гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов. – Хотя тут есть риск: абоненты уходят к виртуальным операторам не только от конкурентов, но и из той компании, на чьей инфраструктуре развернут MVNO».

Как писали ранее «Известия», Сбербанк готовится к запуску собственного виртуального оператора связи и сейчас ведет переговоры о его создании с Tele2 (компания «Т2 РТК Холдинг») и МТС. При этом собеседник «Известий» рассказывал, что МТС выглядит наиболее перспективно для создания оператора MVNO, так как Tele2 не представлена в 19 регионах России. В «Т2 РТК Холдинг» подтвердили факт проведения переговоров со Сбербанком, в МТС и Сбербанке от комментариев отказались.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи